Путь хулигана в политику

Сегодня герой нашей рубрики – один из молодых депутатов Госсовета Чувашии (фракция ЛДПР), заместитель председателя Комитета по госстроительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Константин Степанов.

– Константин Олегович, Вы родились в Чебоксарах. В какой школе учились? Посещаете ли встречи с одноклассниками?

– В 1-й класс я пошел в 1994 году, в школу № 39, там проучился до 7 класса. У меня было не совсем стандартное поведение: спорить было одним из моих главных увлечений, поэтому часто взаимоотношения были довольно напряженные. С 7-го по 10 класс учился в школе № 45, а 11 класс окончил в школе № 48.

Получился широкий круг общения. Во встречах выпускников не участвую, но, если нужно, мы всегда на связи.

– Родителям с Вами справиться сложно было?

– Дома я не был хулиганом. А вот на улице уже открывал в себе это амплуа. Это были 90-е – начало 2000-х, когда существовали неформальные группировки, была дворовая романтика. Быть хулиганом в те времена было не то что круто, а безопаснее.

– Вы по-настоящему начали работать после 10 класса – делали тротуарную плитку. Это был первый опыт?

– На самом деле первое место работы было в доме творчества «Росток» – разнорабочим, куда устроился в школьные каникулы через молодежную биржу труда. А уже следующим летом работал у предпринимателя на изготовлении тротуарной плитки. К слову, этот работодатель тоже послужил для меня толчком к тому, что нужно защищать свои права. Увидев, что у него работают молодые ребята, человек, видимо, решил воспользоваться ситуацией, «кинуть» нас, ничего не платить. Благо, удалось доказать нашу правоту, и он рассчитался.

– В армии были?

– В армии не был. Это довольно интересная история. В 2006 году после окончания школы мне дали повестку на призыв. Я пришел в военкомат, откуда должны были отправить в Канаш. Но я не попал туда только из-за того, что был выполнен план. Потом какое-то время повестки просто не приходили. После этого я периодически стал участвовать в выборных компаниях, а статус, когда человек работает либо в избирательной комиссии, либо является кандидатом, дает право на отсрочку. По достижении 27-летнего возраста я пошел в военкомат, прошел медкомиссию, был отправлен в запас, и у меня есть военный билет.

Сказать, что повезло, не знаю. Может, я бы выбрал другую карьеру после армии. В прошлый предвыборный период то, что я не был в армии, даже пытались использовать в качестве негатива. Но я обратился за защитой своих прав в прокуратуру республики, и у меня есть официальный ответ, что никаких проблем у меня с этим не было.

– Вы учились в Институте мировых цивилизаций в Москве, значит, Вас смело можно назвать гуманитарием. И такие предметы, как русский язык, история, обществознание – для Вас наиболее близки?

– Это действительно так. Одним из предметов, который я выбрал на ЕГЭ, было как раз обществознание, хотя преподаватель пыталась настроить на другой предмет. Но я справился, точный балл не помню, но значительно выше среднего.

– Среди родственников есть политики или чиновники?

– Нет. Дед по отцовской линии работал на заводе электриком, у отца было экономическое образование, он бухгалтер. Мать всю жизнь работает в торгов- ле – после учебы в торговом училище. Никаких родственников-чиновников, даже юристов нет.

– Интерес к политике сформировался во время учебы в вузе?

– Нет. Высшее образование я получил недавно: в 2012 году поступил в Институт мировых цивилизаций и в прошлом году окончил учебу. До этого было среднее специальное образование, у меня рабочая профессия – автомеханик 4 разряда.

А тяга к общественно-политической деятельности пришла, наверное, в 2007–2008 годах, когда я работал в качестве общественника на сайте защиты прав потребителей «Доскапозора.ру».

В начале 2009 года я для себя поставил задачу, что мне надо вступить в какую-либо политическую организацию. Обзвонил несколько региональных отделений партий, и выбор пал на ЛДПР. 3 марта 2009 года я написал заявление и вступил в партию. Стал активистом, посещал мероприятия. Со временем мне доверили одно небольшое направление деятельности, потом – участвовать в создании газеты реготделения. Следующий этап – стал пресс-секретарем. На сегодня партийная деятельность – это уже, наверное, образ жизни.

– Вам в этом году исполнится 33 года, возраст Христа, как его называют. Верите, что это значимая дата в жизни человека? Вы не женаты, есть ли вероятность, что этот статус изменится?

– Вероятность изменить статус именно в этом году велика. Но я не стараюсь как-то особо зацикливаться на определенных датах, я человек не суеверный.

– Вас можно назвать скупым человеком?

– Я не транжира, при этом не коплю деньги. Для меня пользоваться кредитными картами намного предпочтительнее, чем откладывать.

– Часто Ваши избиратели обращаются к Вам за материальной помощью?

– К сожалению, часто обращаются с бытовыми вопросами. Это либо срочное лечение, либо покупка строймате-       риалов – бывает, после пожаров или дом старый, разваливается. Как правило, просят небольшие суммы. По мере стараюсь помогать.

С коллегами периодически делаем вылазки – выходим к уличным торговцам-пенсионерам, которые продают домашние заготовки, покупаем у них все, что есть на прилавке.

– До того, как стать депутатом, Вы посещали сессии Госсовета с камерой или фотоаппаратом. Чем Вам помог этот опыт?

– Когда ты в первый раз становишься депутатом, кажется, что можешь выражать свободно свое мнение, ведь закон защищает тебя – депутата нельзя привлечь к ответственности за высказанную позицию. Однако опыт работы пресс-секретарем реготделения ЛДПР мне помог избежать многих ошибок. Публичный человек должен все заранее взвешивать, потому что яркие заявления могут быть восприняты двояко. Зачастую, когда люди ставят яркость выступления превыше содержания, это потом отражается проблемами.

– Напомните читателям, почему Вы начали работать в парламенте не с самого начала 6-го созыва.

– В 2015 году я был выбран депутатом Чебоксарского горсобрания. У нас есть некоторые партийные моменты: нельзя совмещать руководящие должности и в партии, и в депутатской работе. То есть если я являюсь депутатом на постоянной профессиональной основе, как сейчас, то я не вхожу в руководство реготделения. На тот момент я был единственным депутатом от ЛДПР в горсобрании, и партийный список на выборах в Госсовет республики возглавили другие люди. Закон позволяет передавать мандат, эта процедура была сделана в марте 2017 года: я сложил полномочия в горсобрании и стал депутатом Государственного Совета.

– Вы часто выступаете на сессиях с критикой, иногда приходится слышать колкости в адрес государственных СМИ. Как относитесь к критике в свой адрес?

– Я бы не сказал, что меня кто-то где-то особо критикует. Стараюсь по жизни не делать тех поступков, за которые мне было бы стыдно. Я не преступаю закон, внимательно слежу за своей финансовой дисциплиной, у меня нет долгов, прекрасная кредитная история, не нарушаю правил дорожного движения, поэтому еще не было случаев, чтобы меня в чем-то укоряли и критиковали. Но если критика появится, я внимательно выслушаю, наверное, сделаю определенные выводы из того, что скажут. Пока же стараюсь поводов к этому не давать.

– В Инстаграм, рассказывая о себе, Вы отметили, что правдоруб. Что такое правда для Вас?

– Правда для меня – это то, что не противоречит внутренним убеждениям, то, что готов отстаивать. Это не всегда, может быть, абсолютная истина.

– А корни правдолюбия идут с детства?

– Наверное, как раз с 2008–2009 годов, когда начали защищать права потребителей. Это, скорее, связано даже не с правдой, а с торжеством справедливости. Но эти понятия близкие.

– С кем из исторических личностей Вы хотели бы выпить чашечку кофе?

– Наверное, хотел бы побеседовать, узнать о жизненных принципах у адмирала Колчака. Позиция Александра Колчака, который был не только военачальником, но и выдающимся ученым, и открывателем северных территорий, мне была бы интересна.

– О чем сейчас мечтаете?

– У меня есть хобби, люблю фотографировать. Это могут быть и городские пейзажи, и портреты. Очень люблю путешествовать, есть мечта посетить как можно больше стран.

Беседовали Эльвира ХМЕЛЕВА, Анжелика ИВАНОВА