respublika21.ru

Это было самое хорошее время

(1 Голосовать)

В эти дни вся страна отмечала 100-летие создания комсомола. История этой организации, членами которой было подавляющее большинство советской молодежи, вписана золотыми буквами в общую историю страны. 29 октября, именно эта дата считается днем рождения ВЛКСМ, наш корреспондент встретился с Валерием Шуйковым, который в 80-е годы вместе со своими товарищами писал славную летопись чувашского комсомола. Его в 1990 году избрали народным депутатом Российской Федерации, в трагические октябрьские дни 93-го он находился в Белом доме, затем всю жизнь проработал в системе МЧС. Биография Валерия Аверкиевича очень богата, поэтому разговор у нас получился не только о комсомоле.

Досье
ШУЙКОВ Валерий Аверкиевич (23.6.1958 г.р., с. Шемалаково Яльчикского района) – государственный и общественный деятель, государственный советник Российской Федерации 3-го класса. Окончил Чувашский государственный педагогический институт (1979). Работал лектором Чувашского обкома ВЛКСМ (1979–81), первым секретарем Яльчикского райкома ВЛКСМ (1981–84), редактором газеты «Молодой коммунист» (1984–87), учителем Чебоксарской средней школы № 58. В 1990–95 годы – народный депутат Российской Федерации. В 1991–92-м –
секретарь комитета Верховного Совета Российской Федерации по делам обороны и безопасности, в 1992–93 гг. –
заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по национальной политике, в 1993-м – председатель подкомитета Верховного Совета Российской Федерации по вопросам обороны и безопасности. Ноябрь 1993–2004 гг. – работа в Департаменте международной деятельности МЧС России (начальник отдела, начальник управления, заместитель начальника Департамента, руководитель Департамента). 2004–2006 гг. – заместитель директора Департамента международной деятельности (заместитель руководителя российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования) МЧС России. С марта 2016-го – заместитель руководителя агентства «ЭМЕРКОМ» МЧС РОССИИ.
Награжден медалью «Защитнику свободной России», орденами Мужества, Дружбы, Почета и государственными наградами Кыргызстана, Азербайджана, Южной Осетии, Абхазии.

Инструктор, секретарь, редактор…

– Валерий Аверкиевич, Ваша биография типична для многих, кто выбрал комсомольскую работу, – секретарь комитета комсомола института и дальше пошло-поехало…

– Я был заместителем секретаря. Да, оставили в институте. В студенческие годы я действительно был активным комсомольцем. Представьте, провел митинг в институте в защиту сына Луиса Корвалана, сегодняшняя молодежь и не слышала про него (лидер Коммунистической партии Чили – авт.). А дальше уже нашу работу, мою активность заметили в обкоме, пригласили в отдел пропаганды и культурно-массовой работы.

– А как оказались в Яльчиках? Ведь тогда многие мечтали попасть в обком, а Вы из столицы в периферию…

– Я всегда прислушивался к мнению народа. Меня избрали комсомольцы Яльчикского района, я не мог им отказать. Я же родом из этого района, окончил Яльчикскую среднюю школу.

– В Доме печати журналисты еще помнят те времена, когда Вы были редактором популярной в то время газеты «Молодой коммунист»…

– Скажу честно, это было самое хорошее время. Началась перестройка, тираж газеты увеличили в разы. Желание работать зашкаливало. Алексей Шкилев, Женя Мешалкин, Рита Кириллова, Гера Янилкин – это тот костяк, который творил газету. Мне после каждого выпуска приходилось идти в обком партии и объяснять, почему мы напечатали ту или иную статью.

Народный депутат в 31 год

– Валерий Аверкиевич, как получилось так, что именно Вас выдвинули кандидатом в народные депутаты?

– Если честно, не знаю. Может быть, биография была подходящая. Во-первых, я к этому времени добровольно ушел из обкома ВЛКСМ, не совсем соглашался с тем, что происходило и что мы делали. Ушел в школу рядовым учителем. Во-вторых, в то время лозунг «Дорогу – молодым!» зазвучал по-новому. Но вот что удивительно. До этого состоялась областная комсомольская конференция. Тогда 1-го секретаря обкома ВЛКСМ выбирали открытым голосованием. Выдвинули и мою кандидатуру. Но некоторые не хотели, чтобы меня выбрали – почему-то считали, что я «не тот». По сути, на конференции от меня отказались. Даже те, которых я считал другом, выступали против, критиковали, говорили «Уходя, уходи!» Но в то же время Московский райком комсомола выдвинул мою кандидатуру… А может, меня просто считали проходным. Ведь «главным» кандидатом был 2-й секретарь обкома партии Волков. Но выиграл я.

– Вы в разные годы работали заместителем председателя Государственного комитета РФ по национальной политике, председателем подкомитета Верховного Совета РФ по вопросам обороны и безопасности, а в те годы как раз национальный вопрос стал одним из самых острых в стране. Какие шаги предпринимали конкретно Вы в решении этих проблем?

– Я был главным переговорщиком от России по урегулированию грузино-абхазского конфликта 1993 года. И, скажу честно, часто приходилось летать именно на Кавказ по этим вопросам.

– Валерий Аверкиевич, спрошу прямо, где вы были 3–4 октября 1993 года?

– Я только 2 октября прилетел из Сухуми, а 3-го пошел в Верховный Совет. Тогда уже было понятно, что будет штурм, но я решил остаться там.

– Прошло 25 лет с тех пор. Как считаете, кто был прав, кто виноват тогда? И можно ли было обойтись без оружия?

– Конечно, можно было. Но, во-первых, кому-то это нужно было; во-вторых, одна сторона захотела продемонстрировать свою силу, силу именно военную. А кто виноват, кто не виноват… Скажу одно, была Конституция, и Президент страны действовал не по Конституции, у него не было полномочий распускать Верховный Совет. А нарушение законов, тем более Основного закона страны, неприемлемо для главы государства.

Помогло знакомство с Шойгу

– В итоге Вы оказались в МЧС…

– Но не все так гладко было… Нас, более 100 депутатов, включили в «черный список», в список неугодных новой власти людей. Из-за этого меня не взяли на работу в Министерство безопасности, хотя до этого предлагали хорошую должность. Но после Лубянки зашел в ГКЧС, это было почти рядом, тогда я был согласен на любую работу. Не знаю, взяли бы меня туда, если бы не был знаком с Шойгу. Он звал меня к себе, когда еще заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству начал работать после переезда в Москву. Тогда я отказался, мол, меня избрал народ депутатом, это было бы предательством в отношении избирателей. И в 1993 году меня взяли заместителем отдела стран СНГ и Восточной Европы.

– Валерий Аверкиевич, тогда же был как раз период становления службы Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям, Вы, значит, участвовали в этом?

– Да, это сейчас МЧС мощная сила, система, а тогда действительно был период становления, развития. Но тем не менее мы с комсомольским задором включились в работу, летели на помощь по первому зову.

– В разных энциклопедиях пишут по-разному, на каких должностях Вы работали в МЧС и сейчас кем трудитесь?

– Должности назывались по-разному, это не имеет принципиальной разницы, был начальником управления международных связей, заместителем директора, затем директором департамента международного сотрудничества, руководителем российского национального гуманитарного корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования. В настоящее время на пенсии, но работаю. В системе МЧС же, однако не на госслужбе, а в подведомственном ФГБУ «Агентство по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях «Эмерком», в должности заместителя директора.

Гейдар Алиев и другие

– Валерий Аверкиевич, не считали, в скольки странах Вы побывали, работали?

– Нет, не считал, но во многих. Работал в Югославии, когда там была еще война. Достаточно долго работал, я был командиром гуманитарного отряда. Работал в Афганистане, когда американцы после 11 сентября там начали бомбить базы талибов. Работал в Африке, в том числе Руанде, где в течение двух лет в ходе гражданской войны они умудрились уничтожить около двух миллионов своих сограждан. Работал в Ираке…

– Вы встречались со многими политиками, видными деятелями. Встречи с кем особенно Вам запомнились?

– Очень рад, что был знаком с Гейдаром Алиевым. Будучи членом Политбюро, он приезжал в Чебоксары. И тогда, сам того не ведая, оказал мне помощь. Я как раз редактором «Молодого коммуниста» работал, молодой был, немного дурной. Приехал член Политбюро, и я редакционного фотокора отправил его сфотографировать. Его снимок и поставили в номер. А тогда фото членов Политбюро рассылало ТАСС, но они были вылизанные, отретушированные, какие-то нежизненные. На следующее утро меня вызвали в обком, стоял ор: «Как ты мог?», «Снять с должности!», «Пиши заявление по собственному!»… Продолжалось это до обеда, в обед я вернулся в редакцию. А после обеда тишина, никто не звонит, не ругается… Оказывается, это потом мне друзья рассказали, дело было так: Алиев с утра попросил местную прессу, дали ему и номер «Молодого коммуниста», он увидел себя в газете и сказал: «Наконец-то живого человека напечатали…» То есть ему понравилось. А когда я работал в Верховном Совете, встречались с ним часто. В одно время он работал Председателем Верховного Совета Нахичеванской автономной республики Азербайджанской ССР, а у нас пропали трое военнослужащих в Нахичевани. Я с офицерами из Министерства обороны полетел к Алиеву. О многом говорили тогда с ним. И в тот раз он сказал: «Великую страну мы потеряли. А сейчас нас начнут просто уничтожать».

Встречался я и с Саддамом Хусейном, и с Слободаном Милошевичем, умные были политики, любящие свои страны…