respublika21.ru

Неутомимый труженик земли чувашской

К 70-летию со дня рождения доктора исторических наук В.В. Тимофеева
Видному ученому-педагогу, общественному деятелю Василию Васильевичу Тимофееву исполняется 70 лет.
Родился он 20 сентября 1948 года в деревне Верхние Мочары, что в Ядринском районе Чувашии. Сельский парень еще со школьной скамьи мечтал стать учителем, так как профессия педагога в то время считалась престижной. Но не сразу удалось ему осуществить эту мечту. Василий, романтик по натуре, после успешного окончания сельской школы получил специальность в горнопромышленном училище г. Свердловска. Свою трудовую деятельность начал шахтером в Донбассе. А затем – служба в Советской Армии, ибо молодежь моего поколения стремилась с честью выполнить свой долг – уклонистов от армии не было. Да и девушки косо смотрели на парней, не служивших в армии. В 1970 году Василий Тимофеев вернулся в родную деревню в звании сержанта.
Любовь к профессии учителя привела Василия Тимофеева в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева, а затем – в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. Творческий, научно-профессиональный потенциал он проявил в вузе: будучи студентом историко-филологического факультета, был избран освобожденным секретарем комитета комсомола университета. Подающего надежды, обладающего незаурядными организаторскими способностями вожака студенческой молодежи вскоре избрали председателем профкома студентов педагогического института. Василий Васильевич в течение десяти лет выезжал в составе студенческих стройотрядов на строительные площадки Чувашии, участвовал во Всесоюзных ударных стройках пятилеток – строительстве Чебоксарской ГЭС и Чебоксарского тракторного завода. В качестве командира сводного студенческого строительного отряда «Чувашия» выезжал в Астраханскую область. За добросовестную работу он награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ «За активную работу в студенческих строительных отрядах». В 1978–1980 гг. Василий Васильевич работал начальником отдела и секретарем партийной организации одного из подразделений Чебоксарского «ГЭСстроя». Непосредственное участие в промышленно-техническом преобразовании родной республики и подтолкнуло его в будущем заняться научными исследованиями проблемы индустриального развития Поволжского региона. В 1990 году В.В. Тимофеев успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Развитие промышленности национальных республик Волго-Вятского региона (1975–1985 гг.): успехи и просчеты».
В 1991 году В.В. Тимофеев был назначен деканом факультета довузовской подготовки Чувашского пединститута им. И.Я. Яковлева. С тех пор он целенаправленно занимался профориентационной работой среди выпускников средних общеобразовательных школ республики с целью подбора талантливых юношей и девушек, имеющих склонность к педагогической деятельности. Добросовестное отношение ученого-педагога к выполнению функциональных обязанностей и общественных поручений ярко проявилось и в должности председателя профкома сотрудников педагогического университета. Он долгое время был членом Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки.
С 1999 года, с открытием исторического факультета в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, мне посчастливилось работать рука об руку с Василием Васильевичем Тимофеевым на кафедре истории. Проводимые им занятия со студентами проходили всегда интересно, содержательно и занимательно, на высоком теоретическом и методическом уровне. Пользовался он заслуженным авторитетом, как среди студентов, так и преподавателей. Педагогическую деятельность В.В. Тимофеев удачно сочетал с научной работой, принимал активное участие в научно-практических конференциях различных уровней. А в 2006 году он защитил докторскую диссертацию «Республики Волго-Вятского региона накануне и в годы Великой Отечественной войны». Видный ученый-историк Поволжья Василий Димитриевич Димитриев, высоко оценивая докторскую диссертацию В.В. Тимофеева, писал: «… его научная новизна вносит серьезный вклад в российскую историческую науку. Она написана с объективных патриотических позиций, его труд имеет важное значение не только для науки, но и для формирования гражданской позиции современной молодежи».
В год 65-летия Победы советского народа над фашистской Германией вышла в свет содержательная, интересная, объемная, качественно оформленная монография «Республики Волго-Вятского региона накануне и в годы Великой Отечественной войны (1938–1945 гг.)» В.В. Тимофеева, доктора исторических наук, профессора, проректора ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Приводимые в монографии неопровержимые факты позволяют отвергнуть вымыслы и клевету фальсификаторов истории Великой Отечественной войны. Анализ исторических материалов по ведущим направлениям партийно-государственной политики республик Волго-Вятского региона в эти годы, выявление характера и последствий такой политики позволили автору объективно оценить сложившуюся в годы войны ситуацию. Данную монографию Российская академия естествознания в 2011 году занесла в Золотой фонд отечественной науки как лучшее учебно-методическое издание в отрасли и наградила дипломом лауреата Всероссийской выставки. В 2012 году монография В.В. Тимофеева была выдвинута на присуждение Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники (гуманитарные науки).
Заслуженный работник образования Чувашской Республики, Почетный работник высшего образования Российской Федерации, неутомимый труженик чувашской земли и патриот Родины Василий Васильевич Тимофеев полон творческих сил и энергии. Сегодня он занят над очередной монографией. Желаем ему дальнейших успехов в науке, в личной жизни и крепкого здоровья!

Лев ЕФИМОВ,
доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и