Врач судебно-медицинский эксперт поддерживает состязательность процесса

(6 голосов)
Врач судебно-медицинский эксперт поддерживает состязательность процесса Фото из архива Сергея Гаврилова

Знакомство с очередным героем моих публикаций – врачом судебно-медицинским экспертом Сергеем Гавриловым – еще раз подтвердило два моих убеждения: первое – человек должен быть профессионалом в своем деле, если он профессионал, то будет востребован везде и всегда; второе – среди сыновей и дочерей чувашского народа очень много талантливых людей. Чем дольше мы беседовали, тем больше уважения он во мне вызывал: собеседник подкупал не только профессионализмом, но и своей скромностью, интеллигентностью, простотой в общении.

Сергей Николаевич ГАВРИЛОВ
Родился в д. Кожары Красноармейского района. Учился в Чебоксарском медучилище. Работал фельдшером в с. Первомайское Алатырского района. В 1987–1989 годах служил в Вооруженных силах СССР, в воздушно-десантных войсках, исполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. После демобилизации получил высшее образование в I Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика Павлова. Получив диплом врача, вернулся в родную Чувашию, начал работать в бюро судмедэкспертизы. Два года проработал в с. Красноармейское, в 2000–2016 годах – в Чебоксарах. Последние 8 лет заведовал Чебоксарским межрайонным отделением Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. В настоящее время частный практикующий врач. Член партии «Единая Россия».

– Сергей Николаевич, как Вы решились уйти из Бюро судмедэкспертизы? Не страшно было стать частным практиком?
– Я очень долгое время проработал в Бюро судебно-медицинской экспертизы, вышел на пенсию по выслуге лет. Конечно, можно было и дальше работать, но чувствовал, что должен оттуда уйти. Ушел и решил уже заниматься частной практикой. Когда начинал, не буду скрывать, у меня было чувство, что не выстою. Тем более частных судмедэкспертов в России очень мало, я только троих знаю. Но время показало, что и негосударственные эксперты нужны, востребованы. Считаю, что частная судмедэкспертиза имеет право на существование, этим поддерживается состязательность судебного процесса, и в большинстве случаев адвокаты кроме как к частнопрактикующему врачу больше ни кому и не могут обратиться.

– Скажите, пожалуйста, какая разница между государственным и негосударственным судмедэкспертами?
– Все эксперты (что государственный, что негосударственный) работают в единых рамках. Федеральный закон «О государственной судеб­но-экспертной деятельности в РФ» – очень хороший закон, он предоставляет равноправные условия работы и государственным, и негосу­дарственным экспертам. Наличие негосудар­ственных судмедэкспертов дисциплинирует государственных специалистов и создает кон­куренцию для них, так как проводить экспертизы на высоком уровне – это престиж организации.

– Многие думают, что частнопрактикующие врачи судебно-медицинские эксперты выступают в судах по другую сторону барьера.
– Государственные судмедэкс­перты по закону не имеют права давать какие-либо объяснения по своей экспертизе, по крайней мере, без разрешения следственных ор­ганов. Судмедэксперт должен быть независимым, а любой комментарий колеблет эту независимость.
Ор­ганизаций, которые могли бы исследовать и выдать письменное мнение по судмедэкспер­тизе, в Чувашии единицы. Обращаться в Москву – это огромные расходы, в столице высокие цены. Люди при­ходят ко мне. Любые устные консультации для граждан Чувашской Республики в моем центре бесплатные.
Я не провожу судебно-медицинские экспертизы: освидетельствование живых лиц (для этого нужно соответствующее медицинское помещение, лицен­зия), работаю только с материалами дела: медицинскими, протоколами и актами, и оформляю заключение специалиста по вопросам, которые ставятся перед врачом. А если нахожу противоречия в исследовании и выводах, недочеты в ранее проведенных экспертизах, даю свою, иногда другую, отличающуюся версию случившегося. Как специалист выступаю в суде и заявляю, что экспертиза сомнительна.

– А как суд относится к частным практикам, прислушивается к их мнению?
– Заключение (мнение) специалиста может явля­ться таким же доказательством в суде наравне с заклю­чением эксперта, показаниями свидетелей, показаниями подозреваемого и т.д. Раз специ­алист приглашен на заседание, суд обязательно выслушает его мнение.
Если суд посчитает, что мое мнение аргу­ментировано и объективно, он может назначить новую экспертизу – в государственной или негосударственной организации. В последнее время все больше назначаются экспертизы в негосударственных учреждениях. Отказаться от проведения экспертизы по материалам дела, если ее назначат следственные органы или суд, я не имею права.

– Трудно быть честным врачом судебно-медицинским экспертом?
– Судмедэксперты – такие же люди, но их работа требует всегда оставаться объективными. Будучи заведующим Чебоксарским межрай­онным отделением Респуб­ликанского бюро судебно-медицинской экспертизы, требовал от своих сотрудников предельной ответственности и тщательной внимательности при проведе­нии экспертиз. А в профессионализме наших экспертов можно не сомневаться, у всех есть соответствующие сертификаты специалиста. Без этого просто не допустят к такой сложной работе.
В то же время не секрет, что в выводах экспертизы много заинтересованных лиц. В моей личной практике были даже угрозы, но я к этому всегда относился философски. Если угрожают, значит, есть чего бояться.

– Сергей Николаевич, Вы сказали, что частных судмедэкспертов мало, наверное, приходится и в другие регионы выезжать?
– Бывает. И часто. Даже из Крыма позвонили, но пока туда не поехал. Я провожу занятия с адвокатами, так вот на днях пригласили в Йошкар-Олу прочесть курс лекций по судебной медицине, там я уже второй раз. В последнее время обращаются суды по гражданским делам из Татарстана. Для консультационной помощи не раз меня в качестве специалиста привлекала военная прокуратура. Я езжу по всей России, но в некоторых ситуациях вынужден отказываться, потому что очень далеко.

– Все-таки, Сергей Николаевич, не проще ли обратиться за консультацией в государственную судмедэкспертизу?
– Как я уже сказал, по действующему законодательству тот эксперт, который  проводил экспертизу, не может давать какие-либо комментарии. И даже объяснить не может. Он может сделать это через следователя. А иногда людям нужна только консультация, потому что не всем все ясно – не все же владеют медицинскими знаниями.
Очень хорошо, что имеются такие частные врачи-судмедэксперты, которые как раз помогают объяснить суть вопроса. Это не только мое мнение. Недавно у меня был потерпевший после травмы при дорожно-транспортном происшествии. Он не мог обратиться к государственному эксперту, который проводит экспертизу, а у него были некоторые сомнения, он недопонимал, хотя сам был врачом. Мы вместе с ним посмотрели на проведенную экспертизу заново, и ему все стало понятно. Он ушел от меня без какого-либо сомнения о ранее проведенной экспертизе. И редко-редко бывает так, что уходят от меня с мыслью, что эта экспертиза все-таки сделана неправильно. Такого почти практически не бывает.

– Сергей Николаевич, кто больше всего обращается к Вам? И по каким вопросам?
– Ко мне обращаются за помощью все, кто нуждается в мнении специалиста, эксперта. В первую очередь, адвокаты. Это основная категория. Второе, это юристы без адвокатского образования. В-третьих, обращаются самостоятельно частные лица. С частными лицами работаю в консультационном плане, не выдаю свои письменные мнения. То есть устная консультация – бесплатная, если письменное мнение – то платно. И четвертая–это суды и следственные органы (но это очень большая редкость).
Приходят за консультацией по разным вопросам, это и ДТП, и «бытовуха». То есть во всех тех ситуациях, когда совершено деяние против человека и причинен вред здоровью. К слову, это могут быть не только видимые анатомические повреждения, нарушение функций органов, но и расстройства нервной системы от внешних воздействий.

– А бывает такое, что клиенты жалуются после решения суда? Имею в виду, если решение принимается не в их пользу…
– Всем, кто обращается за экспертными услугами, я неоднократно повторяю: вы оплачиваете мою работу, а не выводы. Прописываю это условие в договоре отдельной строкой, выделяю жирным шрифтом. Предупреждаю, что выводы могут быть и не в вашу пользу. Для того и проводится эксперти­за, чтобы раскрыть истинное положение дела. Иначе зачем она нужна?
Я не адвокат и не юрист, я врач специалист в области судебной медицины, раскрываю суть экспертизы. Дальше уже работают следственные органы, приговор принимает суд. И я искренне радуюсь, когда мое мнение возымело действие, и следственные органы и суд приняли это во внимание. Например, был случай, когда обвиняемого по 105 статье за убийство человека полностью оправдали. Оказывается, это вовсе не убийство было, и такое бывает.
Но глобально здесь я своей заслуги не вижу, я просто участвую как специалист – и все. То, насколько эрудирован и знает юридические вопросы судебный медицинский эксперт, ни в коем случае не говорит о том, что Сергей Николаевич Гаврилов решает какие-то юридические вопросы.

– Вас приглашают федеральные каналы телевидения как эксперта, это же тоже признание Ваших заслуг… Как Вы попали в телевизор?
– Началось с Андрея Малахова, он пригласил меня в свою передачу «Пусть говорят». Помните, был случай с ребенком в Балашихе, где судмедэксперт дал заключение, что ребенок был «пьян». Два раза приглашали, и я там высказал свое мнение, что это техническая ошибка. Потом пригласили на передачу «На самом деле», а сейчас еще на «Чрезвычайное происшествие». Из «ЧП» часто звонят, я даю свои комментарии по тем или иным ситуациям.

– Согласитесь, Вы все-таки частный практик, а это не всегда приветствуется теми, которые работают в госучреждениях…
– Бывало и такое… Некоторые сильно старались представить меня оппозиционером. Но я всегда был, и когда в бюро работал, и сейчас, членом партии «Единая Россия», никогда не выходил. Я как частный практик являюсь не противником государственной судебно-медицинской экспертизы, я иду параллельно, и только иногда выступаю в судах в качестве оппонента. И нельзя смешивать профессиональную деятельность с убеждениями в другой сфере. Тем более я никогда не скрывал своих взглядов, всегда поддерживал государственную политику в области медицины.

– Сергей Николаевич, куда могут обратиться за консультацией жители и гости республики?
– Город Чебоксары, улица Урукова, д. 16, офис 208. Телефон 8-962-321-30-04. Также интересующую информацию можно найти на сайтах http://ekspertiza21.ru и http://экспертиза21.рф.

– Спасибо за интересную беседу.

На правах рекламы