Деятель снаружи, деятель внутри

«Познавай себя, и тебе откроется мир» – такому девизу жизни следует депутат Государственного Совета Чувашской Республики, директор МАОУ «Гимназия № 5» Инна Исаева.

Действительно, высокая профессиональная занятость, депутатская деятельность, семья и домашние дела не мешают ей прекрасно выглядеть и заряжать окружающих позитивной энергией.

– Инна Владиславовна, в чем же секрет? Как удается успевать во всем: быть женой, матерью, директором гимназии, депутатом, при этом создавать новые проекты и активно вести их?

– Я сама, периодически анализируя свое состояние, иногда удивляюсь. И мне кажется, дело в том, что из моего детства тянется огромная любовь моих родителей и родственников. Я была очень любимым ребенком, настолько обласканным этой любовью, что желание делиться этим чувством с другими живет во мне до сих пор. Это совершенно не сложное действие. Поэтому я всегда советую любить детей.

А характер – результат спортивной жизни. Я училась в спортивной школе, и, мне кажется, сопровождало ощущение достигнутого результата: когда уже был выполнен разряд, проплывались определенные метры, утром понимала, что нужно идти уже на другой разряд. И ощущение вечного действия – это некий тест-драйв, который себе постоянно задаешь. Но я всегда думаю о смысле: «зачем?», если только для меня, то мне не интересно. А если это меняет мир, если от моего личного действия улыбаются люди, если ребята чему-то учатся и себе присваивают, придаются силы. Мне кажется, если мои действия имеют смысл для других, то, скорее всего, силы как раз появляются от этого.

– С какими проблемами в основном обращаются граждане, приходя к Вам на прием? Какой случай наиболее Вам запомнился?

– Пока опыт такого взаимодействия небольшой, но было удивительное обращение одной молодой девушки, которая взяла кредит в долларовой ипотеке. Я была потрясена ее историей. Но даже банк, с которым я связалась, пошел ей навстречу. Хотя, мне казалось, я очень долго откладывала это письмо, понимая, что это ошибка самого человека и у банка свои взгляды на данную ситуацию…
Очень тяжело помирить людей. Пожилых с молодыми. Все раздражение людей, к сожалению, от отсутствия правильных коммуникаций.

– Ваша сегодняшняя профессия – мечта детства или воля случая?

– Никогда не предполагала, что буду работать в школе. Более того, семья была категорически против.

После того, как я перешла из спортивной школы в образовательную, сразу вышла в яркую активность. Меня заметили, стали что-то поручать, комитет комсомола у нас тогда был. После окончания школы, решила поступать в педагогический, хотя мама настаивала на экономическом (улыбается). Поступала на факультет иностранных языков, но не хватило полбалла, тогда решила пойти в школу, почему-то мне захотелось повторить ее, так как за все спортивные годы школу я практически не видела.

Наверное, хотелось прочувствовать школу, вложиться. Но всю жизнь со школой я никак не связывала. Потом уже сработало чувство ответственности, когда понимаешь, что дети идут за тобой, верят, как же их оставить?  Поступила в педагогический институт, заочно окончила, отсюда такой ранний стаж и ранняя деятельность.

– Наверняка все успешные люди не раз в жизни сталкивались с неудачами и потерями.  Инна Владиславовна, как Вы справляетесь с такими моментами? Что Вам помогает?

– Любую неудачу воспринимаю как вызов на переосмысление.  В такие моменты начинаю анализировать себя, что я сделала   неправильно. Обычно это происходит на тренировке по плаванию: плыву 40 минут 1500 метров. Что только не передумаешь и не решишь. Осмысливаю и думаю, как двигаться дальше.

Любую проблему перевожу в задачу и не даю себе право на переживания по мелочам. Считаю, что все в руках человека, кроме ухода близких людей, вот это потеря... Мы с супругом слишком рано стали терять близких. Он – маму, а я – папу, поэтому все остальное в жизни – относительно. Но я убеждена, как бы не уходили близкие люди, память о них – всегда в нас. Это и помогает справляться с потерей.  Многое, что я делаю – в память о папе. Просто он всегда гордился моими результатами. Но жить прошлым не следует, важно будущее, на которое мы должны влиять, поэтому еще одно кредо – чтобы сыну в глаза смотреть честно.  Я убеждена, у честного человека – больше возможностей!

– С осени прошлого года под Вашим руководством действует «Школа родителей» (для родителей детей-аутистов). Какие уже есть успехи на сегодняшний день?

– Сейчас это главный проект, над которым я работаю. В этом проекте родители детей-аутистов узнали, на что они могут рассчитывать и какими ресурсами пользоваться. Сейчас с уверенностью можно сказать, что система заработала тогда, когда общественность сама поняла, на какие «кнопочки» можно нажимать. Более того, эта группа родителей создает свою профсоюзную организацию. Радует, что у нас сейчас будет очень много проектов на федеральном уровне, законодательно предусмотрено инклюзивное образование, прописаны права. Но есть формализированные вещи, а есть деятельностные. С точки зрения формальности есть все. А с точки зрения деятельности мы все должны понимать: чтобы машина задвигалась, нам нужно включиться и простроить эту систему. Отсюда и есть понимание гражданского влияния на проблему.

Изначально родители на базе гимназии начали по субботам заниматься со специалистами, а в это время наши гимназисты-волонтеры взяли на себя эти три часа для занятий с детишками. И получилась очень красивая ситуация: детки-аутисты сначала тяжело это принимали, а сейчас они с радостью бегут к нашим ученикам, стали друзьями. Родители видят результаты в развитии своих детей и с радостью ждут встречи.

Для детей-аутистов в этом году работал пришкольный лагерь. Несмотря на то, что смена закончилась, дети до конца лета могут приходить в свой кабинет, в знакомую обстановку.

– Работая учителем русского языка и литературы, не читать невозможно. С каким литературным героем из Вашего богатого читательского опыта Вы могли бы себя ассоциировать? Какие качества этого героя Вам нравятся?

– Ассоциация с литературной героиней сегодня – это Скарлетт по роману Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Это вызвано ее уникальной фразой: «Я подумаю об этом завтра». Сегодня порой столько надо принимать решений, что у нее я научилась брать паузу. Также мы с ней неугомонны характером, и обе Овны, с нами нелегко близким, но она счастлива в своей неуспокоенности в улучшении земли, где она родилась. А так у меня особо не было литературных кумиров. В детстве я присматривалась к Бабе-Яге, а правильные Снегурочки и Аленушки не очень нравились (улыбается). А в юношестве могла быть только влюбленность в литературных героев, таких как граф Монте-Кристо и Андрей Болконский.

– Считаете ли Вы себя счастливым человеком? В чем заключается Ваше счастье?

– Боюсь сглазить, но я очень счастливый человек. Сложно ответить, в чем счастье, потому что оно многогранно.

Это как в произведении «Синяя птица» все искали птицу счастья, а она – в дыхании твоих близких и в понимании самой себя. Познавая себя, понимая, принимая других, становится интересно жить, когда ты видишь, сколько еще возможностей тобой не изведано, сколько вокруг красивых, интересных, творческих, неравнодушных людей. Счастье – это открытие себя, мира. Мне кажется, я счастлива, потому что мне интересно познавать, отсюда и девиз жизни: «Познавай себя, и тебе откроется мир».

– Инна Владиславовна, спасибо за открытый разговор. Желаем дальнейших успехов во всех Ваших делах и начинаниях.

Беседовали
Наталья ШИГАШЕВА,
Анжелика ИВАНОВА

Другие материалы в этой категории: « Не доводя до суда ОДН: норматив идет к факту »