Дмитрий АРСЮТОВ: Через познания – к смыслу жизни

Дмитрий АРСЮТОВ: Через познания – к смыслу жизни Фото из архива.

Чем больше работаешь, тем лучше результат – это правило подтвердил Дмитрий АРСЮТОВ, депутат Госсовета Чувашии, заслуженный врач Чувашской Республики, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы, кандидат медицинских наук. Сегодня он – гость нашей редакции.

О своей роли в парламенте
– Дмитрий Геннадьевич, шестой созыв Госсовета Чувашии – для Вас первый опыт общественной работы на республиканском уровне. Какую миссию видите перед собой, будучи представителем сферы здравоохранения в парламенте?
– Как доктор и руководитель медучреждения радею за продвижение сферы здравоохранения, социальной отрасли в целом и улучшения их состояния. Самое главное, чтобы проблемные вопросы мы вовремя ставили перед коллегами-депутатами на обсуждение, понимали их значимость и являлись «двигателями» для их решения. На сегодняшний момент в профильном комитете многие социальные вопросы обсуждаются и решаются при обязательном участии отраслевых министерств.
Основную миссию в ближайшие пять лет своей депутатской работы вижу в решении конкретных проблем населения Чувашской Республики, особенно подрастающего поколения, усилении школьной медицины (для этого необходим ряд нововведений). На первом месте у школьников фигурируют проблемы со зрением, осанкой, костно-мышечной системой, системой пищеварения и эндокринной системой. Решение проблемных вопросов по этим заболеваниям очень важно вывести на уровень школ, поскольку именно здесь можно их решить на самых ранних этапах. Для этого мы стараемся сформировать конкретную программу, закрепить ее финансами и получить решение. Министр здравоохранения Чувашии Владимир Николаевич Викторов очень требовательно контролирует подготовку и реализацию проекта по школьной медицине.
Мы, депутаты, являемся прямыми проводниками между властью и народом, поэтому ко всем поставленным перед нами вопросам мы стараемся подходить ответственно – не только словами, но и конкретными делами, потому что избиратели нам доверили свои голоса.

Медицина – дело семейное
– Медфак ЧГУ славится своими активными студентами. А каким студентом были Вы? Участвовали ли в общественной жизни или денно и нощно грызли гранит науки?
– Годы моего студенчества пришлись на довольно сложный для страны период– 90-е годы. Я понимал, что придется нелегко, и это стимулировало ответственно относиться к учебе, очень хотел стать достойным специалистом. В итоге окончил университет с красным дипломом. Но, невзирая на это, с первого курса я старался вести активную общественную работу, участвовал в спортивных мероприятиях, в студенческих веснах. В целом, считаю свою студенческую жизнь очень насыщенной, а общение с однокурсниками и студенческими друзьями поддерживаю и сейчас.
Сегодня, к слову, сам преподаю в университете, являюсь доцентом кафедры офтальмологии и отоларингологии – эта работа сильно стимулирует, потому что могу свои знания и опыт передать следующим поколениям врачей.
– Выбор профессии во многом был обусловлен авторитетом Вашего отца, ведь он так же, как и Вы, известный врач?
– Со школьных лет я четко осознавал, что хочу быть докто­ром: и папа, и мама у меня – врачи. С детства был окружен общением на медицинские темы. Моими настольными книгами часто были книги по медицине, что помогало окунуться в будущую профессию.
Авторитет моих родителей сыграл очень большую роль, они всегда были для меня примером в жизни и профессии, таковыми являются и сейчас. Хирургическую специальность я выбрал благодаря отцу: его опыт и жизненная позиция, отношение к любимой профессии, пациентам я наблюдал на протяжении многих лет. Мой отец, Геннадий Петрович Арсютов, прошел очень интересный и нелегкий путь от хирурга-ординатора медсанчасти ЧХБК до главного врача Республиканской больницы, многие годы возглавлял хирургическую службу г. Чебоксары, всецело отдавая себя хирургии и спасению жизней людей. Моя мама, Надеж­да Ивановна Арсютова, более 30 лет проработала участковым и цеховым терапевтом.
Однажды папа пригласил меня к себе на работу – в то время он работал заместителем главного врача по хирургии медсанчасти ЧЗПТ. Мне было тогда 12 лет. Помню, подошел к его кабинету в 10 утра – его не оказалось – был в операционной. Конечно же, я ждал. Прошел час, второй, третий. Я пошел к операционной и ждал уже там. В итоге я прождал его около 7 часов. Наконец из операционной стали выходить люди в белых халатах. Самым последним шел отец, на ходу снимая с себя окровавленный хирургический костюм – он шел медленно, устало (видимо, была тяжелая операция). Вдруг он увидел меня – сразу улыбнулся, обнял, удивился, что я так долго ждал. В моем, тогда еще детском сердце, в тот момент прошла необычно теплая волна любви и огромного уважения к своему отцу. Думаю, что именно с тех пор я ни разу в жизни не усомнился в своем твердом намерении стать хирургом.
К слову, папа до сих пор активно работает и очень предан своей профессии.
– Нам известно, что свою будущую супругу Вы встретили в вузе. Как объединяют общие интересы членов семьи?
– Как известно, студенты медфака из-за серьезной занятости обделены большим количеством свободного времени. Поэтому нередко среди студентов создаются и пары, и семьи. Примерно такая же ситуация случилась у нас. С моей супругой Татьяной мы стали общаться с 4 курса, после завершения учебы создали семью (примечательно, что мои родители тоже были однокурсниками). Нашей семье уже 16 лет. У нас двое сыновей. Старший перешел в 10 класс, младший пойдет в 9-й. Дети пошли по нашим стопам, выбрав медицинское направление. Надеюсь, в будущем станут достойными врачами.
Считаю, что наличие у супругов одной профессии объединяет. У нас разные специальности: жена – врач физиотерапевт, я хирург-офтальмолог. Нам интересно обсуждать медицинские темы, помогать друг другу советом. В любом случае общение в семье и интересы не замыкаются только на профессии. Мы активно занимаемся спортом, любим отдыхать на природе, помогаем родителям на даче, путешествуем.
– Вы стали главным врачом в молодом возрасте. Какой путь был для этого пройден?
– Принципиально считаю, что нет четких критериев, которые могут позволить стать руководителем в определенном возрасте. Для руководителя необходимы профессиональные качества, глубокие знания и понимание того, что на тебя возложена ответственность за коллектив и судьбу возглавляемого учреждения.
В 2000 году я поступил в интернатуру в Чебоксарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза», в 2004-м – в аспирантуру в Москве. В моем становлении сыграл важную роль мой учитель – директор чебоксарского филиала МНТК Николай Петрович Паштаев, который с первых дней помогал советом, доверял сложные операции. Именно он увлек меня наукой, что позволило мне в 2008 году под его руководством защитить кандидатскую диссертацию и в последующем возглавить одно из самых сложных хирургических отделений МНТК. Главным врачом я стал в 2010 году, мне было неполных 33 года. Думаю, что мой возраст и амбиции помогли двигаться вперед и мне, и возглавляемому мной учреждению. Республиканская клиническая офтальмологическая больница встала на рельсы динамично развивающейся организации, в ней применяются самые современные подходы в управлении, используется стратегическое планирование, оказывают медицинскую помощь на мировом уровне.
– Дмитрий Геннадьевич, Вы сейчас продолжаете оперировать?
– Да, помимо организационной работы в должности главного врача веду активную хирургическую деятельность. Не считаю свою работу полноценной без 10–15 операций в неделю. В год провожу порядка 500 высокотехнологичных операций.

Вне работы
– Дмитрий Геннадьевич, некоторые люди любят вспоминать армейские годы, кто-то вспоминает университетские годы. С чем связаны Ваши самые теплые воспоминания?
– Часто стараюсь прокручивать в голове картины из детства, школьные, студенческие годы, с ними связаны самые теплые воспоминания. Вспоминаются первые шаги в карьере, трудности, из которых мне удалось вынести определенный опыт. Эти приятные сердцу моменты часто помогают более уверенно двигаться вперед.
– Многие отзываются о Вас как об очень чутком человеке, к которому можно обратиться за советом, за помощью. В свою очередь, что цените в людях Вы?
– Родители научили нас с братом жить для своих близких, для людей, которые тебя окружают. Думаю, человеколюбие определило и выбор профессии. Людям помогаю с большим удовольствием. Очень приятно наблюдать за пациентом после операции, когда он вновь обретает зрение, а ты радуешься вместе с ним, и это окрыляет тебя, двигая к новым вершинам. Также и в людях ценю доброту и отзывчивость. Не люблю лицемерие и обман.
– Расскажите, пожалуйста, о Ваших увлечениях.
– Постоянно учусь, не могу находиться в вакууме. В 2013 году окончил РАНХиГС в Москве, получив квалификацию менеджера здравоохранения, в 2014 году поступил в магистратуру по специальности «Экономика организаций», сегодня уже имею диплом магистра экономики. Люблю спорт, активный отдых. Летом почти каждый день с семьей выходим на велопробег в 20 км, круглый год активно плаваем в бассейне (мой минимум – 1,5 км) – это позволяет снимать нагрузку, которая накапливается за день.
Также увлекаюсь рыбалкой, а с недавних пор друзья приобщили к охоте. Пару раз даже вернулся с хорошими трофеями.
– Что делает жизнь наполненной?
– Я чувствую себя нужным и счастливым человеком, который на определенном жизненном этапе добился неплохих результатов, который умеет ставить перед собой цели и эффективно их достигать. А помогает мне во всем этом моя семья, мои родители, близкие и друзья, моя любимая работа, увлечения, постоянный интерес к саморазвитию. Это позволяет творить и строить планы на будущее.

Беседовали Ксения ЕМАНУИЛОВА и Сюзанна СТАШЕНКО, фото из архива