«Сталь» в характере закаляется с детства

Парламентское издание продолжает рубрику «История жизни», в которой знакомит читателей с интересными человеческими судьбами. Сегодня в номере мы расскажем об офицере, бизнесмене и депутате Государственного Совета Чувашской Республики Сергее Михееве.
Сергей Петрович привык беречь каждую минуту времени, поскольку считает, что каждый должен работать на своем месте на максимуме своих возможностей. «Только в таком случае можно рассчитывать на результат», – уверен парламентарий.
В этом отношении во многом выручают телефонные звонки, с помощью которых можно оперативно решить большинство вопросов. Так, и интервью нам пришлось провести по телефону – в эти дни генеральный директор ООО «Научно-производственное объединение «Спектр» Сергей Петрович Михеев готовился к поездке в Москву, на XXI международную специализированную выставку «Интерлакокраска-2017».
– Сергей Петрович, характер в основном формируется в детстве, многое зависит от воспитания в семье. Как «закалялась Ваша сталь»?
– Я родился и провел детство в сельской местности, в многодетной семье, что уже служит основой для выносливости и дисциплинированности. В поселке Ибреси у нас были свой дом и огород, и у каждого ребенка были свои обязанности.
Зимой, прежде чем пойти в школу, я с утра заносил дрова для растопки двух печек, очищал дорогу к колодцу и приносил четыре ведра ледяной воды. А чтобы достать оттуда воду, надо было еще прорубить шестом наледь в колодце. Летом появлялись другие обязанности: прополоть грядки или окучивать ряды картофеля. Только после выполнения таких ежедневных задач можно было смело идти гулять с друзьями.
Подчеркну, сельская дружба немного отличается от городской. На мой взгляд, в деревне больше открытости, товарищеской взаимовыручки. К примеру, если я был занят работой в огороде, когда ко мне приходили друзья, они без долгих раздумий вставали рядом и помогали. Так же поступал и я, когда приходил к друзьям, занятым делами. И только после выполнения родительского задания вместе шли играть в футбол или в другие игры.
Вот так с детства закалялась «сталь» в моем характере.
– Насколько нам известно, у Вас есть высокие спортивные разряды. А сейчас увлекаетесь каким-либо видом спорта?
– В течение многих лет дружу со спортом, в молодости серьезно занимался боксом, лыжами. Еще когда учился в 8 классе, четко решил, что должен быть военным. Готовился серьезно, занимался военно-прикладными видами спорта. И цели своей добился: после школы окончил с красным дипломом училище, прошел трудовую школу в «Химпроме», затем поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище.
Начиная с 1982 года зимой бегаю на лыжах, летом совершаю пробежки. Раза два в неделю пробегаю по три километра. Осенью прошлого года договорились с сыном на спор ходить в тренажерный зал. Если кто-то из нас пропускает занятия, применяем друг к другу штрафные санкции. В итоге у меня в неделю получаются два кросса и два занятия в тренажерке. В принципе этого хватает, чтобы поддерживать себя в той форме, в которой я в настоящее время нахожусь.
– Вы поддерживаете детский спорт, известны как меценат. Насколько эта деятельность перекликается с депутатской работой?
– Второй созыв, с 2011 года, исполняю обязанности депутата Госсовета Чувашии, год был депутатом Новочебоксарского городского Собрания. Моя деятельность – не только законотворчество и работа с наказами избирателей. Свою главную задачу как депутата вижу в том, чтобы помогать людям, проживающим в Новочебоксарске. Понимаю, что отвечаю не только за себя и свой производственный коллектив, но и за многих людей, которые живут на территории избирательного округа.
Однако отмечу, что в общественную деятельность был вовлечен задолго до получения депутатского значка. В начале 2000-х годов, когда я только организовал свой бизнес – производство лакокрасочных материалов, спонтанно началась и меценатская деятельность. Ко мне за помощью сначала обратилась одна общественная организация, потом – вторая, третья…
И вот уже на протяжении 17 лет помогаю хоккейному клубу «Сокол», детскому отделению бокса спортивной школы олимпийского резерва № 3 – тому спортивному залу, через который в начале 80-х годов я сам прошел, начав заниматься боксом, а также Новочебоксарскому обществу инвалидов.
Лет восемь назад по моей инициативе, при содействии депутатов горсобрания, в школах Новочебоксарска были организованы группы здоровья для пенсионеров и инвалидов. Совместные проекты с Обществом инвалидов «вылились» в создание оздоровительной группы детей, страдающих ДЦП. Ведь для детей с ограниченными возможностями здоровья особенно важна постоянная двигательная активность. Я профинансировал обучение преподавателя по плаванию, и мы организовали группы лечебного плавания для детей с ДЦП на базе городского Центра творчества.
В 2012 году благодаря поддержке Минобразования республики я добился того, чтобы был выделен автобус для доставки слабовидящих и слабослышащих ребят в республиканские коррекционные школы и детские сады. Теперь специальный транспорт доставляет их до места учебы в Чебоксары и обратно домой в Новочебоксарск.
Рад, что мои инициативы подхватывают депутаты-коллеги. Отмечу, сейчас по городу действуют уже шесть реабилитационных групп для взрослых. Считаю, надо популяризировать такие инициативы, чтобы жизнь вокруг становилась для жителей Новочебоксарска и всей Чувашии более интересной, насыщенной, более доброй и солнечной.
– Откуда пришла идея создать производство по выпуску новых видов красок?
– Идея пришла совершенно спонтанно. Тогда закрылись три завода на Украине и в России, которые выпускали термостойкие лаки. Российские заводы, в том числе предприятия оборонной промышленности, начали испытывать дефицит.
Мы поставили четкую задачу – не заниматься простыми лаками и красками, рынок ими завален, а взять на вооружение выпуск спецматериалов. Со специалистами «Химпрома» разработали технологию, оперативно организовали одну из производственных площадок и, в принципе, создали серьезную конкуренцию для европейских компаний. Как гласит пословица, «не было бы счастья, да несчастье помогло». С этого и начинался мой бизнес. Как показало время, мы правильно выбрали свою нишу.
– Какие производственные достижения хотели бы отметить?
– Лакокрасочные материалы научно-производственного предприятия «Спектр» имеют уникальные свойства. Они способны выдерживать не только высокие – до 900 градусов по Цельсию температуры, но и арктические морозы, а также имеют стойкость к радиации. Наши спецматериалы применяют в оборонно-промышленном комплексе, в энергетике, нефтедобыче, нефтепереработке, в моторостроении и др.
Одно из последних достижений – использование в 2016 году антикоррозийной эмали «Церта» для защитной окраски при минусовых (-30 градусов по Цельсию) температурах самой северной военно-морской базы Минобороны России «Арктический трилистник», построенной на островах Земли Франца-Иосифа. В текущем финансовом году начали поставлять эмали для строительства еще двух баз в акватории Северного Ледовитого океана.
Среди постоянных потребителей термостойкой эмали «Церта» – нефтяники Ямбурга и Сургута, метростроевцы Санкт-Петербурга, предприятия авиационного комплекса, а также моторостроители, оснащающие турбореактивными двигателями танки, боевые вертолеты и самолеты. Радиационно стойкую эмаль от «Спектра» сегодня успешно применяют энергетики Саровского федерального ядерного центра и Балаковской АЭС.
– Как повлияла экономическая ситуация последних лет на развитие «Спектра»?
– По итогам прошлого года мы добились увеличения объемов отгрузки на 18,5%. Наверное, все-таки это не столько благодаря санкциям, но больше в результате слаженной работы нашего коллектива. Считаю, это неплохой результат  в то время, когда многие предприятия вынуждены простаивать из-за сложной экономической ситуации.
Отмечу, в нашу пользу работает и программа импортозамещения. К примеру, за три последних года хорошей альтернативой европейской продукции становятся наши декоративные эмали «Сиана», в определенных сегментах рынка мы смогли вытеснить импортные краски. Ну и, разумеется, в настоящее время стало легче завоевывать отечественный рынок – благодаря поддержке Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашии.
– Как состоявшийся руководитель, выделите, пожалуйста, три ключевых момента, составляющих успех предприятия.
– Первый момент – это дружная, слаженная команда. Второй – команда профессионалов, знающих досконально свое дело, все производственные процессы.
Третий момент, наверное, – удача. Все 17 лет моему предприятию она сопутствует – за что ни беремся, все получается.
– Вы окончили высшее военное училище, служили на офицерских должностях в Западной группе войск, в Германии. Что для Вас значит понятие «офицерское братство»?
– В 1989 году я окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. И все 27 лет после его окончания мы, бывшие курсанты, не теряем связи. А последние 8 лет друзья по военному училищу из Москвы, Йошкар-Олы, Новосибирска, Самары, Чебоксар собираются у меня 12 июня – в День России. Отмечаем этот праздник в кругу сослуживцев, с кем делили тяготы и невзгоды армейской жизни.
Мне повезло, что получил военное образование. За восемь лет армейской службы я приобрел много отличных навыков и умений. На мой взгляд, в последние годы офицеры пользуются особой востребованностью и в мирной жизни. Это логично, ведь для них нет невыполнимых задач. Умение концентрироваться, правильно расставить приоритеты в работе, выносливость, терпение – все это позволяет людям, прошедшим армейскую службу, оперативно принимать решения и добиваться успеха.
– На Ваших плечах – ответственность за предприятие, Вы ведете активную общественную жизнь. Остается ли время для семьи?
– Очень благодарен супруге Евгении Георгиевне, с которой мы в прошлом году отметили серебряную свадьбу – 25 лет совместной жизни. Евгении было всего 18 лет, когда я сделал предложение и увез ее на место моей службы в Германию. Гарнизонная жизнь – сложная штука, это большое испытание. Меня подолгу не было дома, все время – учения, полигон, стрельбы. И это все она выдержала.
Евгения как настоящая офицерская жена всегда поддерживала меня в трудную минуту, была моим надежным тылом. Я всегда знал, что дети обуты-одеты, накормлены и под присмотром матери. Когда вторая половинка тебя понимает и помогает во всем, подсказывает советами – это большое дело.
Наша старшая дочь окончила Высшую школу экономики в Москве, получила замечательное образование, после чего вернулась в Новочебоксарск. Сейчас помогает мне в организации совершенно нового направления – производства красок в аэрозольных баллонах, которое сейчас мы ставим на поток.
Сыну 15 лет, заканчивает 8 класс. Как и я, по гороскопу Лев, уверен, что из него вырастет настоящий мужчина. Мы гордимся своими детьми, надеемся, что они состоятся в большой жизни.