Новости

В УФСИН России по Чувашской Республике на днях появился памятный стенд, посвященный первому генерал-майору внутренней службы из Чувашии Василию Федорову. В ходе подготовки материалов сотрудники управления посетили музей, посвященный Василию Валериановичу в Тюмеревской школе Янтиковского района, где он учился.

На малой родине
Деревня Тюмерево Янтиковского района – родина Василия Федорова, первого выходца из Чувашии, которому присвоено звание генерал-майора в системе ФСИН России. Василий Валерианович внес большой вклад в развитие уголовно-исполнительной системы как у нас в республике, так и в масштабе страны.
Почтить память Василия Федорова приехали заместитель начальника УФСИН Вадим Адров, инспектор отдела по работе с личным составом Денис Антипов, председатель совета ветеранов Александр Яковлев. В сопровождении директора Тюмеревской школы Альбины Николаевой и брата Василия – Владимира Федорова, гости посетили музей. Он открыт еще в 2018 году, именно в этой школе в свое время учился Василий Валерианович.
В музее представлены материалы о жизни и деятельности прославленного земляка. В оформлении использовано много личных вещей Василия Федорова, которыми поделились ближайшие родственники. Василий Валерианович, как отметили в школе, никогда не забывал про родную деревню, про родную альма-матер. Так, на территории школы растут туи, высаженные им. В 2015 году около памятника-обелиска в честь погибших воинов-земляков в Великой Отечественной войне, благодаря генерал-майору были установлены две противотанковые пушки.
27 мая 2017 года Василия Валериановича не стало... Похоронен он в родной деревне. Гости вместе с родственниками посетили и кладбище, почтили память офицера.

Славный путь
Родился Василий Федоров 5 сентября 1960 года. В 1977 году окончил Тюмеревскую среднюю школу.
В Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова выучился на инженера-электрика. Со своей востребованной специализацией – «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства» – он мог трудоустроиться в любом регионе необъятной страны, на любом предприятии. Однако, по окончании учебы, по межведомственному распределению был направлен в Министерство внутренних дел Чувашской АССР, назначен инженером-энергетиком энергомеханической части учреждения ЮЛ-34/1 (г. Чебоксары) отдела исправительно-трудовых учреждений МВД ЧАССР.
В декабре 1984 года призван в ряды Вооруженных Сил СССР. С февраля 1985 по октябрь 1986 года выполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, участвовал в боевых действиях.
После увольнения вернулся в Чебоксары на прежнее место работы, в декабре 1989 года его уже назначили главным энергетиком энергомеханического отдела (ЭМО), впоследствии – начальником ЭМО, главным инженером учреждения ЮЛ-34/3 (г. Новочебоксарск).
В 1996 году был направлен на учебу в Академию управления МВД России (г. Москва), которую Василий Федоров окончил с отличием. До июня 2000 года занимался первоначальной подготовкой, повышением квалификации и переподготовкой сотрудников уголовно-исполнительной системы в учебном центре Управления исполнения наказаний Мин­юста России по Чувашской Республике.

Назначение в Москву
В 2000 году Василия Федорова перевели в Министерство юстиции Российской Федерации в Москву. В 2002 году он окончил адъюнктуру в Академии управления МВД России, защитил кандидатскую диссертацию. Он много занимался научной и преподавательской деятельностью, являлся доцентом, автором более 100 научных публикаций, защитил степень кандидата юридических наук.
В 2000–2011 годах Василий Валерианович служил на должностях инспектора, заместителя начальника отдела надзора, начальника отдела надзора ГУИН Мин­юста России, заместителя начальника управления безопасности ФСИН России – начальника отдела режима.
В 2011 году его направили в Кабардино-Балкарскую Республику, с целью урегулирования ситуации после террористических нападений на силовые структуры, в г. Нальчике в 2005 году. С 2011 по 2013 год наш земляк был начальником Управления ФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике.
4 октября 2013 года указом Президента России он назначен на должность начальника управления режима и надзора ФСИН России. Указом Президента России от 13 декабря 2014 года Василию Федорову присвоено специальное звание генерал-майора внутренней службы. Он стал первым выходцем из Чувашии, которому присвоено звание генерала в системе ФСИН России.
В 2014 году наш земляк участвовал в международной конференции ПАСЕ по обмену опытом пенитенциарных систем стран Евросоюза и России.

Был активен и отзывчив
Генерал-майор Василий Федоров награжден медалями «За боевые заслуги», «70 лет Вооруженным Силам СССР», «От благодарного афганского народа», «За усердие» I и II степеней, «За доблесть в службе», почетным знаком «За отличие в службе» I и II степеней, нагрудным знаком «Лучший сотрудник службы безопасности», серебряной медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», именным наградным оружием «Пистолет Макарова», золотой медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», ему присвоено звание «Почетный работник уголовно-исполнительной системы». За заслуги в деле возрождения науки и экономики России награжден дипломами Международной Академии наук, Российской Академии естественных наук.
Василий Валерианович, живя в столице, принимал активное участие в работе Московской региональной общественной организации «Товарищество офицеров «Сыны Отечества» – выходцев из Чувашии», был отзывчив на обращения земляков.
Его активность не иссякала и на Северном Кавказе, находясь в г. Нальчике, участвовал в общественной жизни региона. В 2013 году участвовал в организации восхождения на Эльбрус сотрудниками УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике в честь 90-летия образования общества «Динамо».
В июне 2017 года за достойный вклад в социально-экономическое развитие района информация о Василии Валериановиче Федорове занесена в Книгу Почета Янтиковского района.

Анна ИВАНОВА, Владислав НИКОЛАЕВ

Опубликовано в Новости
Опубликовал:
Подробнее ... 0

Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации совместно с Региональной общественной организацией «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики» проводит презентацию тематического-просветительского фильма «Люди-Легенды. Лев Пантелеймонович Кураков».
Фильм создан творческой группой киностудии «Чувашкино» (режиссер – Алексей Енейкин) в память о выдающемся советском и российском организаторе высшего образования, ученом-экономисте, государственном деятеле, академике Льве Пантелеймоновиче Куракове.
Лев Пантелеймонович при жизни был удостоен многочисленных наград: ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена Почета. Был заслуженным деятелем науки Российской Федерации, заслуженным работником высшей школы Российской Федерации, заслуженным деятелем науки Чувашской АССР, почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации. Также Лев Кураков был почетным гражданином Чебоксар, Алатыря, Канаша, Батыревского и Яльчикского районов.
Лев Пантелеймонович был инициатором создания Ассамблеи представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики, до последних своих дней руководил ее деятельностью.
Презентация фильма состоится 22 марта 2021 года в 15:00 в Доме Дружбы народов Чувашии по адресу: г. Чебоксары, ул. Хузангая, д. 20.

Юлия КАБАТИНА

Приятная новость: балет «Аттила. Рождение легенды» Чувашского государственного театра оперы и балета является номинантом Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства. На? соискание премии выдвинут авторский коллектив в составе? Данила Салимбаева (балетмейстер-постановщик, автор либретто), Андрея Галкина (автор музыки), Валентина Федорова (художник-постановщик), Анны Серегиной (исполнитель главной партии), Дмитрия Полякова (исполнитель главной партии).

14 марта в театре состоялся необычный показ балета Андрея Галкина «Аттила. Рождение легенды». На спектакле присутствовали члены комиссии при Главе Чувашской Республики по Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, а также ведущие деятели культуры и искусства и представители землячеств.
Главные партии в спектакле, премьера которого состоялась в октябре 2018 года (к слову, балет поставлен при поддержке Гранта Главы Чувашии), исполнили лауреаты Государственной молодежной премии Чувашии Дмитрий Поляков (Аттила) и Анастасия Абрамова (Ат?л-Река Времени), заслуженная артистка Чувашии Анна Серегина (Галла Плацидия, Принцесса Ильдика) и лауреат международных конкурсов Алексей Рюмин (Флавий Аэций), дирижировал Никита Удочкин. Спектакль является победителем XX Республиканского конкурса «Узорчатый занавес» в номинации «Лучший спектакль года» (г. Чебоксары, 2019), лауреатом V Всероссийского фестиваля «Волжские театральные сезоны» (г. Самара, 2020).

Скульптор, заслуженный художник России, народный художник Чувашии Владимир Нагорнов:
– Отрадно, что на музыкально-театральной сцене республики поднимается историческая тема, ведь, чтобы жить сегодняшней жизнью, нужно знать свою историю. А история гуннов и чуваш – это история наших предков, когда сувары и булгары входили в состав гуннского войска. Как говорил известный советский ученый, археолог и востоковед Лев Николаевич Гумилев, «остаток западных гуннов спасся в приволжских лесах и после вторичной метисации сложился в этнос чувашей. Остатки гуннов, оттесненные болгарами на север, стали предками чувашей».

Депутат Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Зорин:
– Я твердо убежден, что у тех, кто не помнит своего прошлого, не может быть и будущего. Спектакль сильный и с эмоциональной, и с исполнительской точки зрения. Очень впечатлили и работа артистов, и костюмы, и музыка. Сегодня мы часто говорим о том, что пропадает чувашская нация, пропадает чувашский язык, пропадает историческая память, но, когда на сцене появляются спектакли, посвященные истории чувашского народа, в нашем славном будущем не остается сомнений.

Член Союза художников России, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов:
– Раскрыть тему, затронутую в спектакле, гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Хотелось бы особенно отметить удачное сценическое оформление – и многоплановые декорации, и освещение, и абсолютно потрясающие костюмы. Работа действительно очень достойная.

Певица, народная артистка Чувашии Августа Уляндина:
– Спектакль вызвал во мне всплеск патриотизма, любви к родной земле, к своим корням и истокам. Сидела в зале, переполненная вдохновением и гордостью за свою республику, за народ, за предков, за яркую историю чувашского народа. Сразу два современных национальных балета в репертуаре – это дорогого стоит и для театра, и для республики!

Владислав НИКОЛАЕВ

147274