Чувашия простилась с Матерью…

В воскресенье Чувашия проводила в последний путь актрису, народную артистку СССР Веру Кузьмину. Гражданская панихида состоялась в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова, где Вера Кузьминична прослужила без малого 75 лет.
На прощание с любимой актрисой пришли Глава Чувашии Олег Николаев, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов, первый Президент Чувашии сенатор Российской Федерации Николай Федоров, театральная общественность и много зрителей – поклонников таланта Веры Кузьминой.
Глава Чувашии отметил, что уход из жизни Веры Кузьминой – большая утрата для чувашского народа и театра: «Вера Кузьминична сыграла много ярких и многогранных ролей, которые демонстрировали многоликость жизни. Безусловно, для создания образов важны знание жизни, человеколюбие, любовь к жизни. Этого требует каждый образ, каждая роль. Вера Кузьминична сумела широко раскрыть все эти качества в своих ролях, в образе чувашской женщины, достигла высочайшего мастерства. Мы гордимся Верой Кузьминой – легендой чувашского театра». Олег Алексеевич отметил, что особое место в творчестве артистки занимают образы матерей.
С теплыми словами и воспоминаниями о Вере Кузьминой выступил спикер республиканского парламента Леонид Черкесов: «Помню, три года назад чувашский театр приезжал с гастролями в Москву, играли на сцене театра на Таганке. Когда Вера Кузьминична вышла на сцену, зал взорвался аплодисментами, и зрители долго не хотели отпускать её. А как тепло и душевно отмечали её 90-летие и 95-летие… Зритель любил Веру Кузьминичну, зритель шёл в театр на Веру Кузьминичну. Если в спектакле играла Вера Кузьмина – то успех постановке был обеспечен».
Воспоминаниями поделились художественный руководитель Чувашского драматического театра им. К.В. Иванова Валерий Яковлев, член Правления Союза театральных деятелей Чувашии Геннадий Медведев, деятели культуры Морис Яклашкин, Праски Витти, Николай Казаков, Владимир Красотин, депутат Госсовета Чувашии Юрий Зорин и другие. Поступили телеграммы со словами соболезнования от Союза театральных деятелей России, депутатов Госдумы России, многих театров страны…
Вера Кузьминична Кузьмина родилась 16 ноября 1923 года в с. Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики.
После окончания школы она поступила в Чувашскую студию Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) в Москве. Но учиться долго не пришлось: началась Великая Отечественная война. В связи с эвакуацией института, с октября 1941 по 1943 гг. учебу прервали, и Вера Кузьмина, как и многие студенты, отправилась строить оборонительные сооружения под Смоленском, потом под Москвой, затем вернулась в родную Чувашию.
В 1943 году Вера Кузьмина возобновила учебу в Чувашской студии ГИТИСа. Художественным руководителем и наставником чувашских студентов был знаменитый актер МХАТа, народный артист СССР Михаил Михайлович Тарханов.
В 1944 году Вера Кузьминична впервые встретилась со своим будущим супругом, народным поэтом Чувашской АССР Петром Хузангаем в Москве. После ранения Петр Петрович находился на лечении в госпитале, и студенты из Чувашской студии ГИТИСа приходили навещать его, среди них была и Вера Кузьмина. Поженились они  в ноябре 1946 года, а в 1948 году у них родился сын Атнер. Вера Кузьминична и Петр Петрович прожили вместе около 25 лет, Хузангай умер 4 марта 1970 года.
Разные роли играла Вера Кузьминична в родном театре: озорных мальчишек, лирических героинь, строгих и заботливых матерей, женщин разных эпох, жизненных устремлений, национальностей. За свою творческую деятельность ею сыграно более 150 ролей в классическом и современном репертуаре, с её именем связано создание на сцене театра галереи ярких и запоминающихся образов. Вера Кузьминична дублировала на чувашский язык главные женские роли во многих известных советских фильмах. В художественном фильме «Ловкач и хиппоза» на киностудии «Мосфильм» она снималась в роли бабы Ксюши.
Её имя занесено в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Вере Кузьминичне присвоено высшее почетное звание «Почетный гражданин Чувашской Республики», она награждена орденом «Дружба народов», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Чувашской Республикой», национальной премией «Золотая маска», медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг» и т.д.
За женские образы, созданные Верой Кузьминой в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова: Клавы – «Пожарная лошадь» Н. Терентьева (1985 г.), Ненилы – «Чужая» И. Гладких (1990 г.), Матери – «Ежевика вдоль плетня» Б. Чиндыкова (1990 г.), ей присуждена  Государственная премия Чувашской Республики им. К.В. Иванова за 1991 год.
Владислав НИКОЛАЕВ