Главное – не учебник, а учитель

Учитель истории МБОУ «Лицей №2 г. Чебоксары Петр Павлович Михеев продолжает трудовую династию. Учителями были его тетя и дядя, а самый главный его ориентир, конечно же, – мама Александра Михайловна. Она проработала преподавателем русского языка и литературы, затем учителем начальных классов до 76 лет, имеет 56 лет педагогического стажа. «У меня есть маяк школьной жизни – мама, есть на кого равняться», – говорит Петр Павлович.
Родился он в деревне Малые Кармалы Ибресинского района. Когда ему исполнилось 7 лет, семья переехала в Чебоксары. Окончив школу № 23, полтора года поработал токарем в автоколонне №1852 вместе со своим отцом. Два года служил в мотострелковых войсках. Вернувшись из армии, поступил на историко-филологический факультет Чувашского государственного университета. Получив диплом, десять лет преподавал историю в чебоксарской школе № 47. С 1995 года Петр Павлович – в лицее №2. На сегодня его педагогический стаж составляет 36 лет. Немало, но все-таки еще много – до рекорда матери.
– Петр Павлович, почему Вы выбрали этот предмет – историю?
– Мама с раннего детства привила мне любовь к книгам. История была моим любимым предметом. Когда я учился в третьем классе, папа рассказал мне про летчика М. Девятаева и принес книгу «Побег из ада». Я был потрясён его подвигом. Нам с отцом даже довелось увидеть героя на причале, рядом с теплоходом «Метеор», капитаном которого он был. Как же после этого я могу не любить историю и свою Родину!
– Есть у Вас, как у преподавателя-историка, любимый период, любимая историческая личность?
– Каждый период интересен по-своему. И исторические личности есть, которые импонируют. Как педагог, лучше скажу так: есть уроки, которые учащиеся любят особенно. И их больше привлекают яркие личности, такие, как Иван Грозный, Петр I, Александр II. Кому-то нравятся политики, цари, кому-то – художники, писатели. Это предпочтение проявляется при выборе тем презентаций, научных работ.
– Есть среди Ваших учеников те, которые также выбрали профессию педагога-историка?
– Их немного, но они есть. Не знаю, может, и мои уроки способствовали их выбору. Они обращаются за помощью, просят жизненного совета. И я всегда рад им помочь. Чувствую большое удовлетворение, когда на своих уроках вижу заинтересованные лица учеников, их внимательные глаза. А когда замечаю, что многие полюбили историю, то понимаю, что я на своем месте и не зря стал учителем! Конечно же, радуют успехи учащихся. Так, в этом году мои ученики Лиза Николаевская, Маша Чернышева и Дима Салмин стали победителями и призерами муниципального этапа олимпиады по истории. А Лиза Николаевская стала призером республиканского этапа. Это их большой успех! Ученики участвуют в различных конкурсах, добиваются успеха – это тоже, думаю, показатель.
– Петр Павлович, меня удручают потуги политиков некоторых стран принизить значение Победы СССР над фашизмом. В какое-то время были даже распространены в наших школах учебники, где было написано о главенствующей роли второго фронта в Победе…
– Главное – не учебники, а учитель. Я всегда был патриотом и преподавал не по учебнику, а так, как считал нужным, – объективно. Тем более, Великая Отечественная война для нашей семьи – не пустой звук. У меня воевали дяди, я с ними общался, так что про войну знаю не только по книгам. Конечно, мы не должны оставаться в стороне, когда западные страны стараются фальсифицировать историю.
– А у педагога-историка остается время для хобби?
– Я очень люблю природу. Мы с друзьями сплавлялись на байдарках по Суре. Несколько раз проходили от Алатыря до Ядрина за 8-9 дней – красота! Позже в этих походах участвовали наши уже взрослые сыновья. Люблю мастерить на даче. То, что сделано на даче – забор, скамейки, вся мебель – смастерил своими руками. В 2007 году вновь встал на коньки. Скажем так, вспомнил детство. Начиная играть в коробке стадиона «Спартак», мы организовали команду «Феникс», участвовали в соревнованиях, даже занимали призовые места. Постоянно играли вместе с сыном Михаилом. К слову, любовь к хоккею у него переросла и в профессиональную деятельность, он является пресс-атташе хоккейного клуба «Чебоксары», комментирует домашние матчи команды. А сейчас наша задача – поставить на коньки младшего внука Женю. Кататься его научили, дальше нужно научить играть в хоккей.
Кстати, несколько слов хочу сказать о своей семье. Мой лучший друг в жизни – это сын Миша, с которым у нас очень много общих интересов. А с дочерью Катей у нас доверительные, очень тёплые отношения. Жена Аля для меня – ангел-хранитель, всегда поддерживает и помогает мудрыми советами.
– А какие качества в людях Вы цените?
– Ну, конечно, порядочность, доброту. Кроме того, считаю, что чувство юмора очень помогает и в жизни, и в работе.
– Петр Павлович, Вы еще в начале беседы сказали, что любите читать. А какие у Вас любимая книга и писатель?
– Одной любимой книги нет. Я люблю русскую классику – Чехова, Куприна, Гоголя. В молодости нравился Ремарк. У меня есть несколько блокнотов, куда выписывал и до сих пор выписываю интересные изречения из книг. Кроме того, люблю русское изобразительное искусство. Мне как-то даже доводилось проводить экскурсии в Третьяковской галерее.
– Спасибо за беседу, Петр Павлович. Удачи Вам и как можно больше благодарных, заинтересованных учеников.

Владислав НИКОЛАЕВ