Депутатские будни

Юбилейную медаль – в юбилейный год
Заместитель председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам Николай Николаев вручил памятную медаль «100-летие образования Чувашской автономной области» в юбилейный, 100-ый год жизни, Вере Шаровской.
Вера Андреевна родилась 29 августа 1921 года в большой многодетной семье в деревне Ёлкино Моргаушского района. После окончания семилетней сельской школы поступила в Ядринский техникум по специальности агроном. С 1936 по 1940 годы по направлению Министерства сельского хозяйства Чувашской АССР работала плодоовощеводом в с. Ишлеи. С 1943 года там же назначена главным агрономом питомнического хозяйства пчеловодства и хмелеводства, затем начальником Автономного республиканского объединения «Сортсемовощ», откуда и вышла на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж – 45 лет.
Была награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «За успехи в народном хозяйстве СССР», «50 лет со дня образования  Чувашской АССР» и др.

В память строителей Сурского рубежа
В рамках Года трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Ядринском районе проводят много мероприятий.
Очередную встречу совместно с краеведом Виталием Ивановым и администрацией Кукшумской ООШ организовал депутат Госсовета Чувашии Владимир Офаринов.
Участникам мероприятия рассказали о подвиге строителей оборонительных рубежей. Школьники в одежде тех лет у костра читали стихотворения о строителях безмолвных рубежей. Участники с большим интересом слушали старинную чувашскую песню в исполнении Н. Бундиной и Е. Ивановой.
На следующий день, по приглашению воинов-интернационалистов и участников боевых действий, Владимир Офаринов принял участие в лыжных гонках памяти Анатолия Иванова, погибшего при исполнении служебного долга в Чеченской Республике.
Парламентарий отметил, что в Чувашии проводится много мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Самым юным участникам соревнования от имени депутата вручены памятные подарки.

Цветы и песню – дамам
В зале городской стоматологической поликлиники прошло первое в новом году мероприятие в формате круглого стола «Весенняя встреча».
В мероприятии приняли участие председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева, председатель Чебоксарского городского отделения Союза женщин Чувашии Елена Сахарова, председатель Совета отцов Чувашии, депутат Госсовета Чувашии Алексей Мурыгин, и.о. главы администрации Московского района г.Чебоксары Елена Романова, представители женских советов предприятий и организаций, расположенных на территории Московского района.
Активисты движения делились новостями, интересными проектами и идеями. Председатель Союза женщин республики Наталья Николаева выразила уверенность, что активисты выступят с новыми инициативами, объединят вокруг себя единомышленников и будут продолжать общественную работу еще более ответственно.
«Всегда искренне рад присутствовать на мероприятиях женского движения республики. Ваши идеи, проекты, улыбки и позитив дарят нам, мужчинам, заряд бодрости и духа. Позвольте вручить вам цветы и небольшой музыкальный подарок», – отметил Алексей Мурыгин.
Парламентарий пригласил на встречу музыканта Мефодия Кириллова, который исполнил трогательную песню для присутствующих дам.

За вклад в развитие этнокультуры
За вклад в сохранение и развитие чувашской этнокультурной ценности в северной Пальмире депутат Госсовета Чувашии Юрий Зорин был удостоен Почетной грамоты Совета Чувашского землячества города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Председатель Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Валериан Гаврилов также Юрию Зорину приподнес памятный подарок – книгу «Мы вечно вместе». Книга повествует о знаменитых уроженцах Чувашии, второй родиной для которых стали Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Лидеры в ПФО и России
Подведены итоги всероссийского соревнования «За эффективное развитие отраслей деятельности» среди региональных союзов потребительских обществ за четвертый квартал 2020 года, Чувашпотребсоюз вновь в числе лидеров.
Чувашпотребсоюзу присуждено общеитоговое первое место по Приволжскому федеральному округу. Радуют итоги и в масштабах всей России: у дружного коллектива чувашских потребительских обществ I место за участие в объединенных закупках, I место за развитие заготовительной деятельности, II место за развитие розничной торговли среди всех региональных потребсоюзов страны.
Как отметил председатель Совета Чувашпотребсоюза, депутат Госсовета Чувашии Валерий Павлов, это не первый успех чувашских кооператоров, они являются не только лидерами в стране, но и примером для других.

Анастасия МИХАЙЛОВА