respublika21.ru

Семью создал, карьеру построил

И всё это благодаря спорту
На прошедшем чемпионате России по самбо было очень много именитых гостей. Среди них были знаменитости, которые имеют прямое или косвенное отношение к Чувашской Республике или нашей многочисленной диаспоре. Очередной герой нашей рубрики «Знаменитости с чувашскими корнями» – Валерий Рахмуллин (на фото – слева) – специально приехал на турнир из г. Березники Пермского края. Он – заслуженный тренер России по самбо, хотя уже довольно-таки давно отошёл от тренерской деятельности, но не может жить без любимого вида спорта…

Валерий Владимирович Рахмуллин
Мастер спорта СССР по дзюдо. Заслуженный тренер России по самбо.
Родился 25 ноября 1958 года в городе Буинск Татарской АССР.
Окончил педагогический факультет Челябинского государственного института физической культуры, факультет менеджмента Уральской академии государственной службы.
В 1980–88 гг. – тренер-преподаватель спортклуба «Титан», в 1988–96 гг. – директор подросткового клуба «Ровесник» Титано-магниевого комбината, тренер-преподаватель, с 1996 г. по 2011 г. – директор МУ ДО «СДЮСШОР по борьбе самбо и дзюдо» г. Березники. В 1990–92 гг. – депутат Березниковского городского Совета народных депутатов. С 1996 г. по 2011 г. – депутат Березниковской городской Думы, заместитель председателя комиссии по социальным вопросам. С 2011 г. по настоящее время – заместитель главы администрации г. Березники по социальным вопросам.

– Валерий Владимирович, наш традиционный вопрос, откуда у Вас чувашские корни?
– Я полнокровный чуваш, мои родители оба – уроженцы деревни Яманчурино Яльчикского района. Отца – Владимира Васильевича – не стало ещё в 1993 году, мама – Анастасия Фёдоровна – в прошлом году справила 90-летие.
– А как Вы оказались в Березниках, когда переехали в Пермский край?
– По-моему, переехали в 1959 году. Было сложно с работой здесь, а там город Березники развивался, было большое строительство, предприятия поднимались: Березниковский титано-магниевый комбинат, химзавод, уже в тот период начались разработки калийных солей. Вот они поехали на эти стройки.
– Кем работали родители?
– У отца были рабочие профессии, работал плотником, столяром и т.д. Мама работала в общепите.
– Почему всё-таки самбо, и в каком классе Вы пристрастились к этому виду спорта?
– Когда переехали, нам дали квартиру в новом, только что построенном доме. Это был такой период, когда телевизоры только появлялись. Была только одна программа, потом ввели вторую программу. У нас был телевизор, но второй канал не показывал. А на втором шёл фильм «Щит и меч», очень интересный кинофильм по тем временам. И вот мы с другом Сашей ходили по подъезду и вслушивались, у кого телевизор работает. Как раз над нами, у соседа сверху, услышали и постучались. Открывает мужчина спортивного телосложения, и мы спрашиваем у него, мол, можно посмотреть у вас фильм «Щит и меч»? Разрешил, зашли, познакомились. В итоге мы с ним подружились.
– В каком классе тогда учились?
– В шестом… Оказалось, что он научный сотрудник, Эрнст Корниенко занимался в институте титана и магния в Березниках, писал кандидатскую диссертацию. А в то время, кроме того, что выполняли кандидатский минимум, сотрудник должен был ещё заниматься общественной работой. В то время за всеми школами были закреплены предприятия, они являлись шефами. И Эрнсту Николаевичу тоже дали один класс в Чеховской школе № 6. Класс дали седьмой, а я учился в 6-м. Эрнст Николаевич занимался самбо, имел спортивный разряд кандидата в мастера спорта, вот он в 7-м классе на общественных началах начал вести занятия по самбо.
– И тогда же родилась мысль стать учителем физкультуры?
– Нет… У меня были совсем другие планы, была мечта поступить в мореходное училище. Это была, как я её называю, мечта детства. Но когда окончил 8 классов, нужно было определяться. Учителя написали характеристику, сказали «Езжай», но в последний момент я отказался. В итоге пошёл в 9-й класс. 10-й окончил, поступал в институт, но по конкурсу не прошёл. Поступал в Пермский политехнический институт, на специальность «Промышленное и гражданское строительство», сосед был, работал инженером в строительной организации, он расписал прелести профессии строителя, мол, гарантированно получишь квартиру. Но не прошёл по конкурсу, вернулся домой и поступил в училище, получил специальность электрослесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики с повышенным четвёртым разрядом. Только поступил на работу в Березниковский калийный комбинат № 3, отработал всего четыре дня, и меня призвали в армию.
– И спорт отошёл на второй план?
– Призвали меня в апреле 1978 года. Попал в пограничные войска, в Ошский погранотряд (Киргизия). Думал, со спортом придётся распрощаться, тем более погранвойска, граница, Китай рядом… Но там проводились соревнования по самбо. Было первенство округа. Построили нас, спрашивают: «Спортсмены есть? Шаг вперёд!». Я тогда уже был кандидатом в мастера спорта по самбо. Спортсмены были, по разным видам спорта, но из борцов я был один. В начале 1979 года проводился чемпионат Краснознамённого Восточного пограничного округа по самбо. Я туда по­ехал и выиграл в своем весе, боролся я тогда в весовой категории до 62 кг. И меня оставили в спортроте, начал там тренироваться и выступать за округ. Остался в Алма-Ате, в комендантском взводе части. Был в сборной Казахстана по дзюдо, выполнил норматив мастера спорта по дзюдо. Боролся на чемпионатах погранвойск СССР в 1979-м и 1980-м годах. Со сборной алма-атинского «Динамо» поехал в Центр спортивной подготовки «Конча-Заспа» под Киевом, на тренировке травмировал коленный сустав. Была схватка, мне заклинило ногу. Посмотрели, сказали, что повреждён мениск. Тренер говорит: «Летим в Алма-Ату на операцию, операция несложная, через две недели уже можно приступать к тренировкам». На носу были ответственные соревнования. Когда прилетели в Алма-Ату, врачи провели консилиум, оказалось – разрыв передней крестообразной связки. Операция, два месяца в гипсе и полгода без каких-либо физических нагрузок. Сделали операцию, наложили гипс. Правда, уже через месяц пришёл к врачу и настоял, мне сняли гипс, и я сразу пошёл тренироваться. Вновь попал в сборную, начал нормально бороться, призёром Спартакиады народов Казахской ССР по дзюдо стал. Подошёл срок увольняться, тренер просил остаться на сверхсрочку. Обещали квартиру в Алма-Ате. Но в то время я был женат, и у меня был ребёнок.
– В каком году Вы женились?
– Женился я ещё до армии, в 1977 году, в том же году родился сын. И вот, в 1980 году вернулся домой. Там у нас уже был другой тренер, Мубараков уехал к себе в Татарстан, с ребятами занимались Анатолий Бармак и Александр Воеводкин. Это были тренеры-общественники, после работы приходили в клуб и тренировали. И вот Анатолий Парсентьевич говорит: «Я – общественник, а клубу нужен тренер». Он повёл к председателю спортивного клуба «Титан», и меня оформили тренером. В этом же году поступил в Челябинский институт физической культуры, и началась моя тренерская карьера.
– Вы – заслуженный тренер России, в каком году Вам присвоили это звание и за что?
– Звание присвоили в 1992 году. Тогда уже было образовано государство Российская Федерация, мои ученицы были в составе сборной страны, четыре воспитанницы попали на чемпионат Европы и все четверо выиграли. За них я и получил звание заслуженного тренера России. И после этого у меня постоянно были члены сборной команды страны. За это время в школе были подготовлены один заслуженный мастер спорта России – Ольга Чирцова, она – неоднократный чемпион и призёр чемпионатов России и Европы, призёр чемпионата мира по самбо, призёр Кубка мира по самбо, 11 мастеров спорта международного класса – чемпионы и призёры чемпионатов мира и Европы, победители и призёры первенств мира и Европы по юниорам. В то время, когда я работал директором школы, трём тренерам также было присвоено почётное звание заслуженного тренера России.
– Вы до сих пор тренируете?
– Когда в 2011 году я перешёл работать в администрацию города Березники заместителем главы администрации, стало меньше возможностей, сейчас редко бываю в зале, захожу, но в тренировочном процессе полноценно принимать участие не могу.
– Вы в 32 года стали депутатом. Кто посоветовал, молодой же были…
– Я работал в спортивном клубе «Титан». В тот период началось такое молодёжное движение – комсомольские организации, используя подвалы, создавали спортивные, творческие, технические клубы по месту жительства. И тогда наша комсомольская организация титано-магниевого комбината в своём доме решила сделать клуб. Что это значит? Есть подвал, сырой подвал. Предложил сделать спортивный клуб по самбо. Так и создали подростковый клуб «Ровесник». Там было 5 залов. Мы создали клуб по месту жительства, который был востребован населением, особенно подростками. Мы там проводили и дискотеки, и вечера, занимались самбо, сделали зал рукопашного боя. Потом предприятия стали акционироваться, стали избавляться от социальной сферы, и подростковые клубы стали никому не нужны, было два пути: или закрыться, или передать городу. В 1996 году вышло распоряжение о создании «СДЮСШОР по борьбе самбо и дзюдо», подготовили устав, зарегистрировались, и меня поставили директором этой школы. Она существует по сей день.
Вот на фоне всей этой активной деятельности меня выдвинули, и я прошёл в городской Совет народных депутатов. Когда уже Ельцин распустил все эти Советы, создали Березниковскую городскую Думу. В 1-й созыв я не стал баллотироваться. Потом стал депутатом 2, 3, 4, 5 созывов. В 5-м созыве ушёл в исполнительную власть – заместителем главы администрации города.
– Одно дело – депутатство, другое – исполнительная власть. Как решились на такой шаг?
– Мне неоднократно предлагали перей­ти в чиновники. Например, председателем комитета физкультуры и спорта. Но я думал, что это не моя стезя. Когда главой администрации города был избран Сергей Дьяков, он мне предложил должность заместителя главы администрации.
– Какие первоочередные задачи пришлось решать в этой должности?
– В принципе, все они первоочередные. Социальная сфера всегда в приоритете. У нас был период, когда после техногенной ситуации в 2006 году – затопило шахту первого калийного комбината, образовался провал – нас стали называть депрессивной территорией. Район 1-го калийного комбината признали аварийно-опасным, всех оттуда начали переселять. Надо было выходить из этой ситуации. Что делать? Создать уверенность населения в том, что город был, есть и будет. Задача была – создание комфортной среды: строительство детских садов и спортивных объектов, школ, парков и скверов.
– Валерий Владимирович, много Рахмуллиных в Березниках?
– У отца с матерью было трое детей: у меня есть сестра Вера и братишка Александр. У нас сын Владислав и дочь Светлана, есть внук Арсений и внучка Валерия…
– А где познакомились с супругой?
– С супругой Ириной Петровной познакомились в школе, вместе самбо занимались. Она как раз училась в 7-м классе, куда я пришёл заниматься.
– Спасибо Вам за интервью, удачи во всех начинаниях!

Проект реализуется при поддержке Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Другие материалы в этой категории: « Будни депутатов В Чувашии сильная школа »