МАРТЬЯНОВА ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА. МАРТЬЯНОВА ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА.

Не мыслит жизни без стихов...

В декабре 2015 года исполнилось 60 лет со дня рождения поэтессы, журналиста, лауреата премии им. В. Митты Любови Васильевны Мартьяновой.

Любовь Мартьянова – одна из ярких современных чувашских поэтесс, автор четырех поэтических сборников.

Родилась Любовь Васильевна Мартьянова 16 декабря 1950 года в деревне Карабаши Мариинско-Посадского района. С 1958 по 1969 годы обучалась в Карабашской начальной, Покровской 8-летней и Октябрьской средней школах. После учёбы начала работать на хлопчатобумажном комбинате в городе Чебоксары. Проработав год, поступила учиться в Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова на историко-филологический факультет. После окончания учёбы работала учителем чувашского языка и литературы в Тарханской средней школе.

Хорошая теоретическая и методическая подготовка, полученные знания в стенах университета позволили Любови Мартьяновой уверенно начать свою педагогическую деятельность. Глубокое знание предмета, разнообразие методов и приёмов и их целенаправленность, единство обучения и воспитания – это характерные черты работы Любови Васильевны. У неё была важная установка: работать должен весь класс на протяжении всего урока. Тщательность теоретических формулировок при объяснении нового материла, требовательность к точности грамматических определений, которые дают учащиеся при ответах, практическая направленность всех форм работы позволили ей добиваться сознательного отношения детей к учёбе.
Каждый её урок был творческой лабораторией. Поскольку Любовь Васильевна сама писала стихи, детей тоже учила этому. Часто вместо эпиграфа к урокам читала свои произведения. Умела детей заинтересовать философией жизни, что очень важно для воспитательного процесса. В своей практике пользовалась такими формами проведения уроков, как урок-лекция, урок-семинар, урок-конференция, урок-диспут.

Умело организовывала самостоятельную работу учащихся, сочетая работу с книгой и другой справочной литературой. Работая над содержанием изучаемых произведений, она учила детей выделять главную мысль, делить произведения на части, устанавливать между ними связь. Рассказывая о героях современной литературы, воспитывала у своих питомцев высокие нравственные качества.
Л.В. Мартьянова проводила разнообразную внеклассную работу по предмету. В течение ряда лет вела чувашский драматический кружок, вместе с детьми ставила спектакли. Она учила детей работать над голосом, правильной дикции, выступать перед аудиторией. Тщательно подготовленные читательские конференции учили детей самостоятельности, толерантности, нравственной чистоте. Работая классным руководителем, она опиралась на родительский комитет. У неё были хорошие, доброжелательные отношения и с детьми, и с их родителями. Любовь Васильевна умела создавать коллектив, направляла его деятельность. Как истинный педагог умело работала с активом класса, выступала с докладами, организовывала беседы на занятиях Университета педагогических знаний и по программе родительского всеобуча.

Так охарактеризовал педагогическую деятельность Л.В. Мартьяновой директор Тарханской средней школы В.Е. Иванов.
С 1977 года Любовь Мартьянова начала работать в редакции журнала «Таван Атал» в городе Чебоксары. С 1980 года стала заведующей отделом поэзии журнала «Таван Атал». С 1986 года – член Союза писателей СССР. Имя поэтессы Л.В. Мартьяновой принадлежит «новой волне» национальных стихотворцев, обогативших чувашскую поэзию новыми поэтическими формами. В поэтическом творчестве Любовь Мартьянова открыла свой неповторимый взгляд на мир путем глубокого философского осмысления жизни.

Она начала писать стихи еще во время учебы в университете – с 1969 года. Первая книга стихов вышла в  1982 году под названием «Эп чêртнê вучах» (Пламень сердца моего). Затем последовали «Сенкер ачалãх» (Голубое детство), «Шурã юр юрри» (Песня белого снега), «Йышãнман сãмахсем» (Отвергнутые слова). Вот как писал народный поэт Чувашской АССР, критик А.П. Хузангай о ней: «Поэтический мир Мартьяновой целен и в то же время подвижен. Жизнь и поэзия в ее творчестве слитны и неразъединимы…Самое главное для поэтессы – это сделать выбор своего собственного пути, определить понятия добра и зла, развести их в разные стороны с тем, чтобы облик ее героини был ясен именно в нравственном отношении». Произведения, рассказы и стихи поэтессы включены в программы и учебники средней и высшей школы.
Любовь Васильевна Мартьянова известна и как автор популярных песен. На ее стихи сложены песни «Ан ятла» (Не ругай), «Аса ил» (Вспоминай), «Хура тутãр хурлãн ÿкрê урайне» (Упал на пол тоскливо черный платок), «Кêрхи юрã» (Осенняя песня) и др.
Я горжусь, что живу в одной деревне с этой прекрасной и мудрой женщиной, дышу с ней одним воздухом, читаю ее стихи и учусь у нее жизни.

Людмила Мартьянова,
учащаяся 8 класса МБОУ «Эльбарусовская СОШ»