МИХАЙЛОВА МАРГАРИТА СТЕПАНОВНА. МИХАЙЛОВА МАРГАРИТА СТЕПАНОВНА.

«Благословили быть хорошим педагогом»

Для конкурса «Выдающиеся люди вашего района» я написала статью о своей маме. Моя мама – обыкновенный человек, труженица, пенсионер, но, на мой взгляд, она достойна доброго рассказа о ней.

Педагог Маргарита Степановна Михайлова родилась 3 февраля 1941 года в семье колхозников, выросла в атмосфере высокой культуры и уважения к труду. Училась в Эльбарусовской средней школе с 1947 по 1957 годы. Окончив среднюю школу с серебряной медалью, поступила в ЧГПИ имени И.Я. Яковлева на физико-математический факультет – на отделение физики и основ производства. Так осуществилась ее мечта стать учительницей: с малых лет она с подругами играла в школу. Определяющее влияние на выбор профессии учителя оказало и то, что семью часто навещали её двоюродная сестра педагог Зоя Кузьминична Щеглова и другие образованные родственники.

Mikhailova2

Когда моя мама училась на пятом курсе института, ей пришлось четыре месяца поработать в Сятракасинской средней школе Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. Напутствие на первый урок дала ей учительница математики Елизавета Прокопьевна Самарина – двоюродная сестра моей мамы по отцу. В это время она была на пенсии, жила в деревне Сятракасы. Елизавета Прокопьевна подарила Рите свою методическую литературу по математике и «благословила быть хорошим педагогом»...
По окончании института с 1962 года по 2001 год Маргарита Степановна Михайлова работала в Эльбарусовской средней школе Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. Вела уроки физики, математики, астрономии, затем и трудового обучения. Кроме учебных занятий, она с первого года работы в школе ежегодно вела физический кружок. Проводила физические вечера, недели физики. Учащиеся занимались с интересом. Это не только совместное решение физических задач, но и подготовка к районной олимпиаде, изготовление простейших приборов, с помощью которых можно демонстрировать физические явления; демонстрация кинофильмов. Ежегодно дети занимались в кружке «Юный кинодемонстратор». Экзамен на получение права демонстратора узкоплёночных кинофильмов сдавали в республиканской фильмотеке. Такие права получили 166 учеников! Никакие награды не заменят благодарность учеников.
Маргарита Степановна часто бывала на курсах усовершенствования учителей – как по физике, так и по математике. Старалась пополнять свой педагогический багаж теоретическими знаниями. Но для работы в школе одних теоретических знаний недостаточно! Чувствовала, что нужно общение, обмен опытом не только с учителями своей школы, но и с передовыми учителями Чувашской Республики. С большим интересом она выехала на первый республиканский фестиваль методических идей среди учителей физики. Он проходил 20-22 ноября 1989 года в школе № 46 г. Чебоксары. Здесь была дружелюбная атмосфера, живое общение с учителями, много информации о новых формах работы.
Выступила на фестивале с докладом о нетрадиционных формах ведения урока, рассказала о проведении урока-семинара по теме «Конденсаторы. Применение конденсаторов». Хотя у Маргариты Степановны педагогический стаж к тому времени был уже 26 лет, она ещё раз убедилась, что мастерству учиться никогда не поздно. Уехала с фестиваля воодушевлённая, обогащённая новыми идеями. Ей посчастливилось участвовать в десяти республиканских фестивалях учителей физики. По ее мнению, фестиваль – это праздник и в то же время «оперативное, эффективное и массовое средство повышения квалификации учителей».
В работе большое внимание она уделяла проведению интеграции обучения. На третьем фестивале выступила о проведении интегрированных уроков на примере урока «Фотохимические явления». Вместе со мной, своей дочерью (я веду уроки математики в этой же школе), на республиканском фестивале Маргарита Степановна провела два интегрированных урока «Векторы в физике» и «Законы постоянного тока». Той энергии и задора, которые мама получила на фестивале, хватило ей на много лет – прямо до выхода на пенсию! За активное участие в организации и проведении фестивалей методических идей «Урок физики в современной школе» 27 февраля 1999 года Министерство образования Чувашской Республики наградило Маргариту Степановну Михайлову Почетной грамотой.
Родители моей мамы с ранних лет воспитывали в своих детях любовь к физическому труду. В свободное от учёбы время Маргарита работала в колхозе. Потребность в физическом труде сохранилась у нее на всю жизнь. С 1976 года по 1995 годы она руководила ученической производственной бригадой. За время работы УПБ в школе накоплен определённый опыт в трудовом обучении, воспитании, ориентации учащихся на сельскохозяйственные профессии. Ежегодно составлялся договор между администрацией совхоза «Эльбарусовский» и дирекцией школы на выполнение сельскохозяйственных работ. За школьной бригадой закреплялся участок земли под кормовую свеклу, хмель. Получали ежегодно неплохой урожай. Бригада была полноправной единицей в совхозе, считалась седьмой бригадой, работа ее членов оплачивалась по конечному результату.
За всё время существования ученической производственной бригады совхоза «Эльбарусовский» бригада добросовестно выполняла свой производственный план. Ежегодно подводя итоги работы бригады, совхоз «Эльбарусовский» награждал бригаду почётными грамотами, ценными подарками и премиями. Например, совхоз подарил школьной бригаде телевизор, выделил деньги на оформление кабинета информатики. По итогам 1985 года ученическая производственная бригада из Эльбарусовской средней школы заняла первое место в Чувашской Республике, в 1986 году заняла третье место в РСФСР и была награждена техническими средствами обучения на сумму 1400 рублей. Впрочем, УПБ школы занимала призовые места в республике ежегодно. Члены УПБ Лариса Кожухова и Сергей Михайлов были награждены медалью ВДНХ СССР. Об опыте бригады писали в газетах, в журнале «Хатêр пул», был составлен плакат. Совместная деятельность школы с производственным коллективом, общественностью села и родителями учащихся позволял успешно работать с детьми по привитию навыков труда, любви к делу хлеборобов.
Во всё время работы в школе мама была классным руководителем. В проводимых в школе мероприятиях руководимые Маргаритой Степановной классы ежегодно занимал призовые места. Активное участие мама принимала в подготовке и проведении концертов перед населением. Ежегодно участвовала в спортивных соревнованиях в школе и районе. Постоянно занимала призовые места в своей возрастной группе.
Она гордится тем, что ее воспитанники выбрали профессию учителя. Это Елена Васильевна Василевская-Ястребова (учитель физики в Сутчевской СОШ), Геннадий Яковлевич Волков (преподает физику в Марпосадском лесотехническом техникуме), Тамара Степановна Кудряшова (преподает физику и математику), дочь Татьяна Михайлова (учитель физики и математики в Эльбарусовской СОШ), дочь Лариса Михайлова (доцент кафедры товароведения и технического прогресса Чебоксарского кооперативного института), Лия Геннадьевна Егорова (учитель математики Октябрьской СОШ) и многие другие, окончившие педагогические институты и университеты.
Вместе с мужем Владиславом Михайловичем Маргарита Степановна вырастила четверых детей: Татьяну, Ларису, Юрия и Сергея. Дети все получили высшее образование. Сейчас, находясь на пенсии, по мере возможности старается оказывать помощь в делах детям и по учёбе – внукам.

Mikhailova3
М.С. Михайлова награждена многими почётными грамотами Мариинско-Посадского района и Чувашской Республики, имеет звание «Отличник народного просвещения», старший учитель, учитель-методист. Общий стаж ее педагогической работы – 40 лет. Вместе со мной, дочерью Татьяной, Маргарита Степановна выпустила книги «Вспомним прошлое старательно» (о родной Эльбарусовской средней школе) и «Память на века» (попытка восстановить утраченные связи между земляками, собрать крохи воспоминаний тех, кто ещё жив, помнит минувшие события и уже не боится рассказывать о прошлом). Статьи М.С. Михайловой часто появляются в районных и республиканских газетах.

Татьяна Владиславовна Михайлова,
учитель физики и математики МБОУ «Эльбарусовская СОШ»