ЕГОРОВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА. ЕГОРОВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА.

Педагог по призванию и зову сердца

Детство Татьяны Ивановны Егоровой (Макаркиной), как и у всех «детей войны», выдалось нелегким. Родилась она 7 января 1934 г., к слову, в самое Рождество, в д. Синькасы Шумерлинского района Чувашской АССР. Сейчас уже стало семейной традицией каждый год под рождественский вечер собираться в деревне и отмечать сразу два праздника – христианский и день рождения мамы и бабушки.

Отец Тани умер в 1937 г., и уже в три года она осталась полусиротой. Отца не помнит, жалеет, что даже фотографии не осталось. Могла судить о нем только по словам матери Евдокии Семеновны и старших детей Ильи и Санюк. А они вспоминали о главе семейства только хорошее: был работящим, непьющим, добрым. Успевал работать в огороде, ухаживать за живностью, был бондарем – ладил из дерева бочки, кадушки, колеса для телег. Вот за свои «золотые руки», в общем-то, и поплатился. На новый дом, который он построил своими руками (конечно, с помощью родни и односельчан) тут же положили глаз местные власти. Объявили его кулаком, мол, слишком добротное хозяйство содержит, и отобрали здание под сельсовет. С тех пор долгое время вся семья жила в здании бани.

В 1941 г. Таня пошла в первый класс в Синькасинскую начальную школу. И с той же поры стала работать в колхозе наравне со взрослыми: сажали и поливали махорку (говорили, для солдат), огурцы, капусту, помидоры и другие овощи. Было тяжело, но отставать от других не хотела, старалась изо всех сил. Тем более, что для колхозников на поле привозили какой-никакой обед. Боялась услышать нарекания в свой адрес, чтобы не отправили домой, где с едой было совсем плохо.

В 1945 г. пошла учиться в 5-й класс Бреняшской семилетней школы. Вспоминает, что обуви никакой не было, и до октябрьских морозов бежала в школу за два километра босиком, пока учителя не сделали замечание. Тут уж пришлось спешно вместе с матерью приготовить лыко и сплести лапти. Семилетку окончила успешно и поступила в Канашское педучилище, потому что с детства мечтала стать учительницей. Но в Канаш ездить было трудно, так как шоссейных дорог не было, а на поезд в Мыслец надо было идти ночью, через лес. Мама решила, что это опасно, и посоветовала пойти в Ходарскую среднюю школу.

Институт. В 1953 г. Таня Макаркина поступила в Чувашский пединститут им. И.Я. Яковлева в г. Чебоксары, на русско-чувашское отделение историко-филологического факультета. С удовольствием вспоминает институтские годы. Конечно, временами бывало и холодно-голодно, но в памяти остались только светлые моменты. «Группа была сильная и по учебе. Кроме того, была очень дружная, активная, трудолюбивая. Все вместе часто ходили в театры, на концерты. В годы учебы даже организована была художественная самодеятельность, учились танцевать. Особенно помнится, как пел В.И. Котлеев, выступали с интересными номерами Г.А. Анисимов, В.П. Романов, К.П. Степанова», – говорит Татьяна Ивановна. Ладная девушка и сама любила петь и танцевать. При этом всегда училась на стипендию, стремилась к знаниям, вбирала их в себя, как губка. Тем более знала, что деньгами из деревни не смогут помочь, и она может рассчитывать только на себя.

Целина – это, пожалуй, самое яркое воспоминание от студенческой жизни. В 1957 г. по приказу ректора института всех студентов направили в Алтайский край на уборку урожая. Выехали на поезде дружно, с песнями, под музыку. С 1 августа по 4 октября выполняли сельхозработы. «Было трудно, но интересно», – вспоминает с улыбкой Татьяна Ивановна. Студенты вернулись на учебу в институт в октябре. Приехали с деньгами. «На деньги, заработанные на целине, справила себе бостоновое пальто, чтобы было в чем ходить на работу в школу. Это пальто даже через десяток лет не могла выбросить, рука не поднималась, поскольку это была первая приличная вещь, которую купила на свою зарплату. Это моя память о целине и о молодости», – говорит учительница. За добросовестную работу на целине ее наградили медалью «За освоение целинных и залежных земель» и почетным знаком ЦК ВЛКСМ.
Работа в школе. После окончания института в 1958 г. по направлению начала работать учительницей русского языка и литературы, чувашского языка и литературы в Туванской восьмилетней школе Шумерлинского района (с 1959 г. стала называться Туванской девятилетней школой, с 1960 г. – Туванской средней школой). Да так и работала там до выхода на заслуженный отдых: ничего лучше не искала, да и не хотела. Детская мечта быть учительницей исполнилась – чего еще желать?
«Вначале школа размещалась в четырех помещениях, некоторые классы помещались в привезенных раскулаченных домах. Потом было построено двухэтажное школьное здание на месте церкви, где до этого помещались склады для колхозного зерна. В строительство привлекали всех учителей. Удачно было, что в коллективе было много учителей-мужчин», – делится воспоминаниями Татьяна Ивановна.
В школе коллектив был молодой, трудоспособный, веселый, сплоченный. На молодую девушку-учительницу возлагали много поручений и по комсомольской, и по профсоюзной деятельности. Была комсомольским пропагандистом, руководителем кружка «Ленинский комсомол» в вечернее время среди сельской молодежи, агитатором среди колхозников, вела кружок «Современный русский язык» среди учителей, работала в вечерней школе для сельской молодежи, которая раньше по каким-либо причинам не смогла получить среднее образование.
В 1967 г. Т.И. Макаркину (Егорову) утвердили заместителем директора по воспитательной работе – практически «пожизненно». С этого года вплоть до выхода на пенсию помимо учительской работы «крутилась, как белка в колесе» в должности завуча по воспитательной работе.
В школе организовала художественную самодеятельность среди учителей, на каждый праздник с учителями ставили концерты или спектакли. Кстати, эти постановки пользовались огромным успехом у сельчан. Аншлаг в премьерные дни в сельском клубе был обеспечен, приходило практически все взрослое население из всех близлежащих деревень, вместе с детьми. Популярность учительских спектаклей была сравнима с индийскими фильмами. Здание клуба заполнялось до предела – все сидячие и стоячие места были заняты. Иногда не все желающие могли уместиться в помещении, но они все равно не уходили, смотрели и слушали через открытую дверь, с улицы.
Школьников-старшеклассников активно вовлекала в художественную самодеятельность. При подготовке к концертам молодая учительница сама выступала в качестве постановщика танцев, разрабатывала литературно-художественные сценарии. В школе был организован вокально-инструментальный ансамбль. В районном масштабе Туванская средняя школа в это время часто занимала первые места, получала призы.
Так же от души Татьяна Ивановна оформляла классы-кабинеты по чувашскому языку и литературе и русскому языку и литературе. Сама писала плакаты, придумывала интерьер, создавала творческую и в то же время уютную обстановку. Помогал ей и муж – учитель математики Николай Иванович Егоров, у которого были по-настоящему золотые руки. Почти ежегодно предметные кабинеты, оформленные Т.И. Егоровой, занимали первые места в районе, им были присвоены красные паспорта.
В 1980 г. школа сгорела. Восстанавливали всем дружным коллективом. Всё пришлось оформлять заново. Но кабинет чувашского языка и литературы опять стал образцовым в районе. И опять учащиеся по русскому языку и литературе занимали на олимпиадах призовые места и в районе, и в республике.
В 1990 г. после выхода на заслуженный отдых Татьяна Ивановна не смогла сразу отойти от любимой учительской работы. В это время ее семья переехала в д. Синькасы, поэтому перешла работать учителем русского языка и литературы, чувашского языка и литературы в Бреняшскую 9-летнюю общеобразовательную школу. Там проработала по 1997 г. И даже после того, как официально уволилась, не раз ее приглашали заменить заболевших учителей.
Награды. Среди наград Т.И. Егоровой – Благодарственная грамота Общества знания РСФСР за активное участие в деле распространения политических и научных знаний среди трудящихся; Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР; знак «Отличник народного просвещения» Министерства просвещения РСФСР; знак «Победитель соцсоревнования» 1979 г.; Почетная грамота исполкома райсовета Шумерлинского района; медаль «Ветеран труда». Ей присвоено звание «Заслуженный учитель Чувашской АССР» за заслуги в области народного образования.

А самая главная награда в жизни, по ее мнению, – то, что смогла дать хорошее воспитание своим детям – двум сыновьям и дочери. К слову, дочь пошла по ее стопам – окончила историко-филологический факультет ЧГУ, преподавала русский язык и литературу в школах городов Шумерля и Чебоксары.

Ирина ХМЕЛЕВА,
студентка IV курса МГУ им. М.В. Ломоносова,