ИКОННИКОВА МАРГАРИТА НИКОЛАЕВНА. ИКОННИКОВА МАРГАРИТА НИКОЛАЕВНА.

Учитель словесности и человечности

«Человек с большой буквы, педагог от бога» – так можно сказать о педагоге Маргарите Николаевне Иконниковой, которая внесла огромный вклад в воспитание и образование учащихся Ходарской средней школы им. И.Н. Ульянова Шумерлинского района Чувашской Республики.

Маргарита Николаевна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя. Педагогическое мастерство Маргариты Николаевны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, педагог от бога.

Маргарита Николаевна родилась 26 апреля 1950 года в с. Ходары Шумерлинского района Чувашской Республики. С 1957 по 1967 годы училась в Ходарской средней школе им. И.Н. Ульянова. После окончания школы до поступления в вуз работала на производстве.
В 1973-1977 годах училась в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева, на филологическом факультете. С 15 августа 1977 по август 1978-го работала учителем и заместителем директора по воспитательной работе в Алгашинской средней школе Шумерлинского района.
С сентября 1978 года переведена учителем русского языка и литературы в родную Ходарскую среднюю школу Шумерлинского района. Именно здесь Маргарита Николаевна проработала более 30 лет. За годы работы в школе Маргаритой Николаевной было проведено множество уроков, о которых до сих пор с большой теплотой и благодарностью вспоминают ее бывшие ученики.
Максиму Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны: если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умела находить Маргарита Николаевна в каждом ребенке. Она отдавала им свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение юных ходарцев. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – ответственное отношение к жизни и чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках Маргариты Николаевны, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути. Среди них есть учителя, врачи, работники отечественной промышленности, медицины.
Глубина знаний, творческое отношение к преподавательскому труду явилось основой того, что Маргарита Николаевна много лет являлась руководителем районного методического объединения учителей русского языка и литературы. Как педагог она постоянно работала над совершенствованием педагогического мастерства, повышением профессионализма, умело преподносила учебный материал, тщательно готовясь к каждому уроку. Среди выпускников Маргариты Николаевны – немало медалистов. Ее ученики становились неоднократными победителями различных конкурсов и олимпиад.
В копилке наград Маргариты Николаевны имеется множество наград районного и республиканского уровня, но особое место занимает Почетная грамота Министерства образования Российской Федерации (2000). А в 2003 году Маргарите Николаевне Иконниковой за заслуги в области образования и многолетний добросовестный труд присуждено почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики».
Сейчас Маргарита Николаевна на заслуженном отдыхе. Но она часто бывает у своих коллег, в школе. Помогает молодым учителям, щедро делясь своим педагогическим опытом. Принимает активное участие в коллективах художественной самодеятельности сельского Дома культуры. Она активная читательница, первая помощница Ходарской сельской библиотеки. Прекрасные стихи русских поэтов в исполнении Маргариты Иконниковой становятся украшением любого библиотечного мероприятия. Она всегда готова помочь нам и делом, и советом.

Наталья Валерьевна Николаева,
заведующая Ходарской сельской библиотекой