МАТВЕЕВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ. МАТВЕЕВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ.

Наш земляк – герой-«афганец»

В Шумерлинском районе родилось и выросло немало людей, которыми район по праву может гордиться. И один из них – Геннадий Петрович Матвеев.

Он родился 15 марта 1956 года в селе Ходары. После окончания Ходарской средней школы им. И.Н. Ульянова Шумерлинского района, Геннадий Петрович продолжил учёбу в Сызранском высшем военном авиационном училище и связал свою дальнейшую судьбу с авиацией.

С 1974 по 1991 годы Г.П. Матвеев проходил службу в командно-лётных должностях в различных боевых частях. Наш земляк, Геннадий Петрович Матвеев, отслужил в разных гарнизонах и должностях 17 лет. Прошёл путь от курсанта военного училища до заместителя командира эскадрильи – начальника штаба. Имеет общий налёт 3500 часов. Также Геннадий Петрович работал инструктором по обучению курсантов полётам на вертолётах Ми-8 и дал путёвку в небо 51 лётчику.

Геннадий Петрович Матвеев – участник боевых действий, один из тех, кого называют «афганцами». Он принимал участие в оказании интернациональной помощи народу Афганистана, участвовал в боевых вылетах по прикрытию военно-транспортных самолётов. При выполнении очередного боевого задания в июле 1988 года его боевой вертолёт Ми-24 был обстрелян в горной местности душманами, он был тяжело ранен. Девять дней пролежал в госпитале под Кабулом, затем был переправлен в Москву. Стараниями врачей после нескольких операций и долгого лечения военный лётчик Г.П. Матвеев вернулся к дальнейшей военной службе.

За мужество, подлинный героизм, самоотверженность и любовь к Отечеству, проявленные при выполнении заданий по оказанию интернациональной помощи, Геннадий Петрович Матвеев был награждён орденом боевого Красного Знамени.
С 1993 года работал ведущим специалистом Министерства труда и занятости Чувашской Республики. В 1996 году окончил Московский университет потребительской кооперации. С 2000 года – ведущий специалист МУП «Дирекция гаражных хозяйств», с 2003 года – инспектор МУП «Городское управление по земельным ресурсам и землеустройству» г. Чебоксары. В 2004 году был избран председателем правления Чувашской Республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане на общественных началах. Исполняет обязанности председателя правления по настоящее время. В 2006 году был назначен начальником Чебоксарского городского бюро регистрации несчастных случаев при МВД по Чувашской Республике, где трудится до сих пор.

Геннадий Петрович имеет множество Государственных наград: медаль «За боевые заслуги» (1985), медаль «За безупречную службу» III степени (1985), орден боевого Красного знамени (1989), медаль «За безупречную службу» II степени (1990), медаль Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества» (2003), памятная медаль «Патриот России» (2008), медаль ордена «За заслуги» перед Отечеством II степени (2009).

Геннадий Петрович – открытой души человек, участвует в ветеранском движении и движении по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Он частый гость родного села, принимает активное участие в общественной жизни своей малой родины. Не забывает он и родную школу, где проводит с учащимися уроки мужества, организовывает ежегодные поездки для будущих выпускников в Сызранское высшее военное авиационное училище.
Мы гордимся нашим земляком-«афганцем».

Наталья Валерьевна Николаева,