Ошибка
  • Ошибка при загрузке компонента: com_content, 1
КОЛЧИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЧИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Поэт, художник, человек...

Михаил Васильевич Колчин родился в деревне Мачкасы Порецкого района 1 мая 1943 года, и был девятым ребенком из тринадцати братьев и сестер. В 1950-м семья Колчиных переехала в г. Шумерля, а с 1955 года юный Михаил начал посещать кружок рисования под руководством Ивана Прокопьевича Куприянова. Это стало началом его яркого творческого пути...

1959-1967 – Михаил Колчин обучался в Чебоксарском художественном училище

1963-1966 – проходил службу в рядах Вооруженных сил

1968-1972 – работал в бюро эстетики Шумерлинского завода спецавтомобилей

1972-1980 – работал в городской художественно-оформительской мастерской

1974-1979 – обучался на заочном отделении художественно-графического факультета педагогического института г. Чебоксары

1980-2003 – начальник бюро эстетики Шумерлинского завода спецавтомобилей

Апрель 2003 – вышел в свет сборник стихов «Верю, надеюсь, люблю», состоялась персональная художественная выставка в г. Шумерля

С мая 2003 – пенсионер

Апрель 2004 – персональная выставка в ЧГХМ г. Чебоксары

Май 2004 – выставка в г. Новочебоксарск

Михаил Васильевич Колчин ведет жизнь провинциального русского человека: на нем и внуки, и огород, и дом. А до 1 мая 2003 года, когда он вышел на пенсию, ко всем этим заботам добавлялась еще и работа на производстве.

Но, несмотря на такую занятость, Михаил Колчин всю жизнь пишет стихи и редкий день не выходит на этюд. У него сотни великолепных живописных произведений, сотни стихов. Ему бы четверть века, как состоять а Союзе художников России, да столько же в Союзе писателей России, да жить бы творчеством, но он противился этому, как мог. Почему? Да бог весть загадочный человек! Михаил Васильевич скромен. Стихи никуда не посылал, картины выставлял на суд зрителей крайне редко. Но в то же время более четырех лет расписывал Шумерлинский храм Серафима Саровского, оставив ОАО «ШЗСА», где проработал более 20 лет.

Творческая биография Михаила Колчина поначалу складывалась классически. В юности у него был наставник художник Иван Прокопьевич Куприянов, человек большого таланта и редких душевных свойств. Именно по его рекомендации Михаил поехал в Чебоксарское художественное училище, и оказался первым шумерлинцем, поступившим туда, проторив тем самым дорогу землякам. Преподавали в то время в училище известные мастера, выпускники Академии художеств: И.Т. Григорьев, О.И. Филиппов, Е.Е. Бургулов, В.С. Гурин, Р.М. Ермолаева, А.М. Спиридонова, Р.Д. Кичко, П.Г. Григорьев–Савушкин, И.Л. Козоровицкая.
Уже на первом курсе Михаил был признан способным студентом. Его карандашный рисунок «Натюрморт с зайцем» был отправлен в Академию художеств на выставку работ студентов художественных училищ СССР. Однако учиться и жить на стипендию было тяжело, многодетные родители, благословившие сына на учебу, мало чем могли помочь. По мере сил помогали Михаилу старшие братья Александр и Николай. Но и сам студент не сидел, сложа руки: начал сотрудничать с книжным издательством. Он проиллюстрировал, в частности, повесть Леонида Агакова «Солдатские дети», оформил несколько обложек литературного журнала «Таван Атал», а также делал к книгам портретные заставки, печатал свои рисунки в сатирическом журнале «Капкан».

Окончить училище «одним махом» Михаилу, увы, не удалось: с пятого курса призвали в армию. Служил радистом в Перми, и за три года службы «разукрасил» войсковую часть, и все это в промежутках между боевыми дежурствами! Вернувшись после демобилизации в родное училище, он быстро вошел в ритм занятий. Летом 1967 года он на «отлично» защитил дипломную работу «Друзья». Дальше начинается непонятное: все были уверены, что Михаил поедет поступать в Академию, что он основной кандидат. Но Михаил отказался ехать поступать в Ленинград, и причину этого странного поступка по сей день никто не знает. И дело тут вовсе не в молодой жене (к этому моменту он уже был женат два года), она бы поехала с ним и на край света, всю их совместную жизнь Галина Сергеевна поддерживает его увлечение искусством...

Впоследствии, будучи уже отцом семейства, он окончил заочно художественно-графический факультет Чувашского педагогического института. Учился, как раньше, с легкостью и увлечением, да и с преподавателями снова повезло: Р.Ф. Федоров, Н.В. Овчинников, А.Г. Григорьев, Ю.В. Викторов, В.П. Авраменко, А.А. Ефейкина и др. Словом, и в институте Михаил был одним из лучших студентов. Дипломная работа «Портрет художника Равеля Федорова» участвовала на Всероссийской выставке преподавателей и студентов художественно-графических факультетов.

Внешняя, «нетворческая» жизнь Михаила Колчина продолжалась без особенных изменений: многие годы были отданы производству, он до самой пенсии проработал художником-оформителем, оставаясь человеком активной позиции. Еще в эпоху «воинствующего атеизма», объездив множество исторических мест («Золотое кольцо России», Макарьевский монастырь, Дивеево, многие храмы Чувашии и Нижегородчины), создал серию работ «Утраченные духовные ценности». Так что не случайно настоятель Шумерлинского храма, отец Силуан, пригласил Михаила расписывать храм.

Сегодня, во времена духовной эрозии, становится востребованным искусство, воспевающее природу, любовь к прекрасному, к родине. В мире искусства, как впрочем и во всем огромном мире, происходит ожесточенная борьба света и тьмы, прекрасного и уродства. И вот поэтому мирные пейзажи родного края, портреты друзей и земляков оказываются у Михаила Колчина средством борьбы за душу человека, за прекрасное. В каком бы жанре ни работал Михаил Васильевич, в результате его труда и поисков, духовного горения на полотне и бумаге возникает новая красота. Но чтобы увидеть, понять и оценить результаты творчества, нужна духовная готовность, понимание и главное, если хотите, любовь к искусству от нас, зрителей. Только тогда раскрывается вся прелесть работ художника Михаила Колчина, сумевшего в созвучии цвета, света и образов передать красоту родного края, гармонию бытия.

В свои семьдесят с небольшим лет художник Михаил Васильевич Колчин выглядит до изумления молодо, как, наверное, и все люди, у которых есть любимое дело. Он полон замыслов, в исполнении которых уверен.

Е.А. Никитина,
библиограф городской библиотеки-филиала № 3 им. М. Сеспеля