КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ. КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ.

От агрофака Чувашского сельхозинститута до ВДНХ СССР

Видный чувашский агроном и почвовед Николай Петрович Кузнецов родился 27 июня 1936 году в семье кузнеца в деревне Нижнебуяново Шемуршинского района. Его родители всю жизнь прожили в этой деревне.
С 1944 по 1954годы Николай учился в начальной, семилетней и средней школах. После окончания Трехбалтаевской средней школы поступил на агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института. С первого курса активно участвовал в научном студенческом кружке по исследованию почв и выращиванию кукурузы в учебном хозяйстве института. За время учебы написал три статьи о черноземах Чувашии, удобрении кукурузы и искусственном дозировании кукурузы. После окончания института в естественных условиях ему удалось добиться урожайности зеленой массы кукурузы на силос по 1085 центнеров с гектара на площади 80 гектаров. Образцы натуральных экспонатов силосной кукурузы экспонировались в 1959 году на ВДНХ СССР. За это он был награжден грамотой ВДНХ СССР.
Работал на освоении целинных земель в Алтайском крае и Северо-Казахстанской области. В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За освоение целинных земель». В 1959 году работал агрономом колхоза «Путь Ильича» Красночетайского района.
В декабре 1959 году Н.П.Кузнецов переехал в город Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области. Здесь он исследовал почвы на площади более 500 тысяч гектаров, составил почвенные карты и написал почвенные очерки по 8 хозяйствам области.
В феврале 1964 году поступил в очную аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию по почвоведению.С этого времени началась его активная научная и общественная деятельность. Он опубликовал более 40 научных работ и статей. Исследования проводились совместно с учеными МГУ имени М.В. Ломоносова, Почвенного института им.В.В. Докучаева, Государственного института земельных ресурсов (Москва).
За период работы в Восточно-Казахстанской области Н.П.Кузнецов показал себя высококвалифицированным ученым по почвоведению, агрохимии, земледелию, растениеводству и кормопроизводству. По материалам исследований на опытной станции им опубликовано свыше 520 научных работ, в том числе 30 монографий и 110 брошюр. Николай Петрович подготовил свыше 30 докторов и кандидатов наук. На базе 20-летних исследований им подготовлена и в 1983 году представлена к защите диссертационная работа «Черноземы Восточного Казахстана и пути оптимизации их плодородия» на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, которую он в связи с переводом на другую работу защитил только в 1988 году.
Николаю Петровичу Кузнецову присущи большие организаторские способности и настойчивость во внедрении достижений науки и передового опыта. За 1971-1975 годы экономический эффект от их внедрения в хозяйствах Восточно-Казахстанской области составил 32,5 миллионов, за 1976-1980 годы – более 30миллионов, за 1981-1985 годы – более 36 миллионов рублей.
Помимо научной и производственной работы Николай Петрович активно участвует в общественной жизни. Он является кандидатом в члены и членом Восточно-Казахстанского обкома КП Казахстана.
В 1990 году ему присвоено ученое звание профессора. В феврале этого же года он был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой агрохимии и почвоведения Рязанской государственной сельскохозяйственной академии им. профессора П.А.Костычева.
Николай Петрович Кузнецов – производственник, исследователь, наставник, общественный деятель. Он отличается трудоспособностью, широким кругозором, требовательностью и принципиальностью и порядочностью. Его труд как ученого и руководителя оценен высоко. Он награжден орденами «Знак Почета»(1971), Трудового Красного Знамени (1981), тремя медалями (1957, 1966, 1970), Почетной Грамотой Президиума Верховного совета Казахской Республики, неоднократно являлся участником ВДНХ СССР и награжден пятью ее медалями.
Николай Петрович и его жена Зинаида Ивановна воспитали троих детей. Сын Александр живет в Рязани и работает на нефтеперерабатывающем заводе. Дочери Нина и Рена окончили московские вузы – институт культуры и физико-технологический институт. У Кузнецовых два внука и две внучки. Николай Петрович с удовольствием с ними занимается, находясь сейчас на заслуженном отдыхе.

Алина Аркадьевна Антонова,
социальный педагог МБОУ «Трехбалтаевская СОШ»