НИКОЛАЕВ ВЛАДИМИР НИКОНОВИЧ. НИКОЛАЕВ ВЛАДИМИР НИКОНОВИЧ.

34 года социально-культурной работы,
28 лет депутатской деятельности

Член общества краеведов Чебоксарского района, работник культуры с многолетним стажем Владимир Никонович Николаев родился в д. Тохмеево Чебоксарского района 29 апреля 1956 года в крестьянской семье. Время было не легкое, а он был старшим из детей и с малых лет трудился с утра до вечера.

После окончания Икковской средней общеобразовательной школы в 1973 году устроился на Чебоксарский электроаппаратный завод учеником электромонтажника. С мая 1974 года по май 1976 года служил в рядах Вооруженных сил СССР водителем колесных машин в гвардейской части. После службы в Советской армии продолжил трудовую деятельность в автоколонне № 1852 в Чебоксарах.

В июне 1980 года В.Н. Николаев был принят на работу заведующим Тохмеевским сельским клубом (по совместительству работал киномехаником). Продолжает работать в этой должности по настоящее время. Его работа в сфере культурного обслуживания населения составляет 34 года, а общий непрерывный стаж – 39 лет. За период работы Владимира Никоновича в должности заведующего клубом под его руководством хозяйственным способом был построен новый сельский клуб д. Тохмеево общей площадью 240 м и введен в эксплуатацию осенью 1984 года.
С 1990 по 1993 года В.Н. Николаев учился в Чувашском республиканском культурно-просветительном училище по заочной форме обучения. Во время учебы ему неоднократно вручались дипломы и благодарственные письма от администрации училища. В Тохмеевском сельском клубе по его инициативе ежегодно проводится много разных мероприятий: семейные и православные праздники, новогодние утренники и балы, КВНы, дни пожилых, матерей, защиты детей, встречи с интересными людьми, спортивные соревнования, праздники малой деревни, работают кружки и любительские объединения, ставятся спектакли, концерты, организуются выставки и др.
В.Н. Николаев – активный участник общественной жизни д. Тохмеево. С 1982 по 2010 годы во всех созывах избирался депутатом сельского совета. Был постоянным членом в составе выборных комиссий. Неоднократно работал председателем участковой избирательной комиссии. За 28 лет депутатской деятельности им проделана большая работа по благоустройству д. Тохмеево. В 1985 году он участвовал в возведении памятника погибшим в Великой Отечественной войне воинам-односельчанам и по сей день занимается постоянным уходом за ним.
Строительство новых колодцев и ворот на улицах, ремонт общественных изгородей, периодическая чистка и ремонт существующих колодцев и родников, ремонт моста и прорванных плотин (прудов), установка противопожарных емкостей и щитов с инвентарем, улучшение дорожного покрытия на всех улицах и плотинах строительным мусором (битый кирпич, бетон, щебень), установка новой общественной изгороди «Униче карти» до трехсот метров, ежегодная организация субботников по очистке мусора в оврагах – все это результат плодотворной работы депутата В.Н. Николаева. Он много лет добросовестно выполнял обязанности старосты деревни, являлся внештатным сотрудником милиции по линии участковых инспекторов, несколько лет подряд принимал участие в работе Чебоксарского районного народного суда в качестве народного заседателя. В 1998-2002 годах непосредственно занимался вопросами газификации д. Тохмеево. Был избран председателем кооператива «Огонек» по газификации. Постоянно проводил с населением сходы граждан, совместно с ними решал текущие вопросы, делал отчеты о проделанной работе.
За долголетнюю депутатскую деятельность, большой вклад в социально-экономическое развитие деревни и активное участие в общественной жизни Владимир Никонович неоднократно награждался почетными грамотами Чебоксарского района, а также почетными грамотами и ценными подарками администрации Сарабакасинского сельского совета.
В.Н. Николаев является членом общества краеведов Чебоксарского района, собирает материалы по истории деревни, имеет публикации в республиканских газетах и в районной газете «Тãван ен». Автор книги «Колешша-Тохмеево» (2013), где на основе исторических фактов, архивных документов и рассказов старожилов изложил историю возникновения деревни Тохмеево Чебоксарского района Чувашской Республики. В этом научно-популярном издании отражены многие стороны жизни деревни: история возникновения деревни Тохмеево, Тохмеевский археологический комплекс, история образования сельского совета, колхоза «Звезда», начальной школы, сельского клуба, сельского магазина. Подробно описаны биографии репрессированных участников Великой Отечественной войны, орденоносцев, офицеров, участников войны в Афганистане и в Чеченской Республике, семейные династии железнодорожников, семейные династии моряков и т.д.

В книге приводятся архивные документы обо всех этапах жизнедеятельности людей этой деревни. Достоинством рассматриваемой работы является и то, что в ней приводятся интересные факты о культурном развитии деревни Тохмеево, создании в первые годы советской власти избы-читальни, сыгравшей немалую роль в ликвидации безграмотности населения и его просвещения. Значение книги «Колешша-Тохмеево» трудно переоценить, прежде всего, для воспитания подрастающего поколения, которое должно знать прошлое, настоящее и будущее своей малой родины.

За многолетний плодотворный труд в отрасли культуры, высокие достижения в профессиональной деятельности и огромный вклад в формирование здорового образа жизни среди сельской молодежи В.Н. Николаев награжден Почетной грамотой Чувашского Республиканского комитета профсоюза работников культуры, Почетной грамотой администрации Чебоксарского района в связи с 70-летием образования Чебоксарского района, почетными грамотами отдела культуры, управления культуры по делам молодежи и спорта Чебоксарского района, почетными грамотами администрации Сарабакасинского сельского поселения. У него имеются десятки дипломов, грамот и благодарственных писем за активное участие в различных конкурсах и смотрах, лыжных соревнованиях и т.д. Положительный опыт работы Тохмеевского сельского клуба неоднократно отмечался в районных и республиканских газетах.

Владимир Николаев – хороший семьянин, с супругой Светланой Александровной воспитали троих детей и дали им высшее образование. Про таких людей, как Владимир Никонович, говорят «мастер на все руки». Он и плотник, и столяр, и неплохой строитель, и пчеловод-любитель, и гармонист. Придерживается здорового образа жизни. Участвует во всех спортивных мероприятиях, проводимых не только на уровне сельского поселения, но и района. Заодно приобщает к здоровому образу жизни и подрастающее поколение. Будучи членом общества краеведов, с удовольствием проводит с детьми и молодежью экскурсии и познавательные путешествия по историко-краеведческим местам родного края. Являясь фотолюбителем, всю красоту матушки-природы отражает в своих фотографиях, которые выставляет на обозрение односельчан на стенде сельского клуба. Вот уже много лет Владимир Никонович руководит коллективом художественной самодеятельности, созданным при Тохмеевском сельском клубе. В целях сохранения народных традиций, правильного воспитания подрастающего поколения на историко-краеведческих ценностях, занимается нужным делом – собирает старинную утварь и музейные экспонаты для открытия мини-музея при Тохмеевском клубе.

Односельчане не раз оказывали ему доверие: в 1994 году избрали старостой деревни. А в 2014 году, после утверждения Положения о старосте населенного пункта (август 2013 года) решением Собрания депутатов Сарабакасинского сельского поселения В.Н. Николаева на сходе граждан вновь избрали старостой деревни. Как староста он организовывает участие жителей деревни в работах по благоустройству и озеленению придомовой территории, содействует в проведении разъяснительной работы среди жителей по организации сбора и вывоза мусора и бытовых отходов, следит за охраной общественного порядка, оказывает помощь населению и местной администрации в проведении культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных, спортивных мероприятиях и т.д. Его имя занесено в энциклопедию Чебоксарского района. В 2015 году был избран депутатом Собрания депутатов Сарабакасинского сельского поселения Чебоксарского района.

В.Н. Николаев пользуется авторитетом среди жителей. Уважают его за ответственное отношение к работе, за его спокойный характер, трудолюбие и целеустремленность. Замечательные человеческие качества – простота, скромность, доброжелательность, чуткость по отношению к окружающим, желание помочь другим – всегда сопутствуют ему в жизни.

Светлана Николаевна Андреева,
заведующая Сарабакасинской сельской библиотекой