respublika21.ru

ЕФИМОВИЧ АНТОНИНА КОНСТАНТИНОВНА. ЕФИМОВИЧ АНТОНИНА КОНСТАНТИНОВНА.

На ниве просвещения и краеведения

Антонина Ефимович (Глумова) родилась 28 февраля 1929 г. в г. Лукоянов Горьковской области. В 1947-м с золотой медалью окончила Порецкую среднюю школу, год проработала в избе-читальне и библиотеке, а в 1948 году поступила в Казанский педагогический институт на факультет логики, психологии и литературы.
Её трудовая деятельность связана с г. Красный Бор Татарии, Анастасовской средней школой Порецкого района, Порецким педагогическим училищем, Порецкой школой-интернатом. 30 лет Антонина Константиновна проработала учителем русского языка и литературы Порецкой средней школы.
Антонина Константиновна Ефимович – уважаемый в районе и республике человек, посвятивший свою жизнь людям, обществу. В течение всей педагогической деятельности она грамотно организовывала воспитательную и патриотическую работу с детьми и молодежью. Вела переписку со многими участниками Великой Отечественной войны, защитниками Брестской крепости, писателями, организовывала встречи с ветеранами боевых действий и труда, интересными людьми, возила детей к местам сражений советских людей с фашистами. Ею собран богатый краеведческий архив, часть материалов из которого опубликована в местной прессе, часть подготовлена для передачи в краеведческий музей и для нового Зала Боевой славы.
Антонина Константиновна уделяла огромное внимание воспитательной работе, гармонизировала процесс обучения детей русскому языку и литературе с воспитанием. Она явилась Учителем для многих настоящих граждан России, для нынешних работников просвещения. Именно – Просвещения! Много сил А.К. Ефимович приложила для создания и эффективной работы Зала Боевой славы в Порецкой школе. Ею был создан образцовый кабинет для преподавания словесности, разработаны авторские методические принципы подготовки школьных экскурсоводов. Свой педагогический, методический опыт Антонина Константиновна передаёт новым поколениям учителей, воспитателей, экскурсоводов.
В 1972 году Антонина Константиновна была награждена знаком «Отличник просвещения РСФСР», в 1978-м ей присвоили звание «Учитель-методист». За многолетнюю, добросовестную и высокоэффективную работу она многократно награждалась грамотами министерства просвещения РСФСР, общества «Знание» РСФСР, министерства народного образования ЧАССР, обкома КПСС. В 1983 году А.К. Ефимович присвоено высокое звание «Отличник просвещения СССР».
Она знает наизусть огромное количество стихов, литературных текстов, много и вдохновенно декламирует их, продолжает жить школой, творчеством. В Порецком, где сейчас живет А.К. Ефимович, ее искренне любят и ценят.

Валерий Владимирович Голев,
старший воспитатель МБОУ «Порецкая СОШ».