ЛОСКУТОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОСКУТОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Патриот земли Порецкой...

Николай Васильевич Лоскутов родился 10 июля 1949 года в с. Любимовка Порецкого района в многодетной крестьянской семье. У родителей Василия Григорьевича и Клавдии Николаевны было восемь детей – пять дочерей и три сына. В большой семье жизнь не из легких. Однако здесь не унывали. Все с малых лет трудились, стремясь занять достойное место в обществе, хорошо учились. Николай с начальных классов мечтал быть художником, поскольку неплохо рисовал. Однако мечте не суждено было сбыться.
Художественное училище по меркам того времени было далеко в столичных Чебоксарах, и отец, будучи по специальности бухгалтером, настоял, чтобы сын пошел учиться на бухгалтера в Алатырский сельскохозяйственный техникум. После Сыресинской восьмилетки Николай без трудностей в 1964 году поступил в техникум и успешно его окончил. Об этом он в дальнейшем не пожалел: знание бухучета и основ экономики очень пригодились в практической работе. Так, в возрасте 18 лет Николай стал дипломированным специалистом – бухгалтером. Был направлен в Марийскую Республику. Почти год работал экономистом-финансистом в Моркинском райобъединении «Сельхозтехника».
В мае 1968 года его призвали в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил в авиации. Прошел все ступеньки военнослужащего срочной службы – командир отделения, комсорг роты, заместитель командира взвода, старшина роты в ШМАСе (школе младших авиационных специалистов). Стал отличником ВВС, специалистом 1 класса, воином-спортсменом. Всю службу проходил в Прикарпатском военном округе, в Винницкой области. В августе-сентябре пришлось соприкоснуться с Чехословацкими событиями. Был свидетелем ввода советских войск в Чехословакию. А в октябре уже в звании младшего сержанта, находясь на стажировке на аэродроме в боевой части в г. Узин, что под Белой Церковью, готовил военно-транспортные самолеты для отправки военных грузов в Чехословакию. Его служба в армии оценена по достоинству: он награжден медалью «За воинскую доблесть» и Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ.
В июне 1970 года Николай демобилизовался и вернулся на родную Порецкую землю. И уже через две недели приступил к работе в должности инструктора-ревизора Порецкого райкома профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок. В апреле 1971 года был выдвинут на работу инструктором организационного отдела Порецкого райкома КПСС. Здесь он проработал 13 лет. В 1977 году утвержден заведующим орготделом, а в 1982 году был избран вторым секретарем райкома партии. Для работы в райкоме КПСС были нужны глубокие знания, поэтому он в 1978 году заочно окончил Чувашский сельскохозяйственный институт, получив специальность агронома, а в 1985 году – Горьковскую высшую партийную школу.
В октябре 1984 года Николай Васильевич на сессии Райсовета депутатов трудящихся единогласно был избран председателем исполкома Порецкого районного совета депутатов трудящихся. В течение почти 5 лет занимался хозяйственным строительством, экономическим и социальным развитием Порецкого района. В бытность работы Николая Васильевича председателем райисполкома было принято Постановление бюро Чувашского обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР «Об экономическом и социальном развитии Алатыркого и Порецкого районов». Это была пятилетка строительства. В колхозах и совхозах строились животноводческие фермы и другие производственные помещения, клубы, школы и детсады, в райцентре введен в эксплуатацию Дворец культуры, начато строительство Порецкой средней школы. В 1988 году в Госплане СССР с его участием был утвержден план газификации Порецкого района. Николай Васильевич с 1977 по 1989 годы являлся членом бюро Порецкого райкома КПСС и депутатом Порецкого райсовета депутатов трудящихся.
В феврале 1989 года Николай Васильевич Лоскутов переведен на работу в Чебоксары. Три года работал в Госплане ЧАССР, а с 1992 года был помощником Председателя Совета Министров Чувашской Республики, работал первым заместителем Руководителя Администрации Президента Чувашской Республики, помощником депутата Федерального собрания РФ. В эти годы он оказывал практическую помощь и содействие руководству Поречья в решении вопросов в республиканских органах исполнительной власти, касающихся района. Николай Васильевич является одним из разработчиков «Программы перехода Чувашской АССР на рыночные отношения», которая была утверждена в 1990 году на сессии Верховного Совета ЧАССР, автором очерков об известных людях Поречья, помещенных в Чувашскую энциклопедию.
С 1996 года по настоящее время работает в сфере материально-технического обеспечения сельского хозяйства Чувашской Республики. Работал в должности первого заместителя генерального директора и генеральным директором ОАО «Чувашагрокомплект», генеральным директором ОАО «Чувашагролизинг». В настоящее время занимает должность заместителя генерального директора ОАО «Чувашагролизинг» по финансовой и экономической безопасности. С целью приведения в систему правовых познаний он в 1997 году с отличием окончил Московский университет потребительской кооперации по специальности «Юриспруденция». Таким образом, он получил третье высшее образование.
Являясь настоящим патриотом своей малой родины, Николай Васильевич повседневно оказывает помощь и содействие в решении экономических и социальных вопросов в Порецком районе. При его участии в 2006 году было создано ООО «Опытно-производственное хозяйство «Простор» на базе СПК им. Н.Г. Безрукова. Им оказывается практическая материальная помощь в проведении природоохранных мероприятий и развитии охотничьего хозяйства в районе.
Николая Васильевича отличают добросовестность и целеустремленность в работе, принципиальность и большая работоспособность, высокое чувство ответственности за любое дело, среди коллег по работе и земляков пользуется уважением и авторитетом. Николай Васильевич более 10 лет возглавляет Чувашскую республиканскую общественную организацию «Порецкое землячество» в г. Чебоксары. Землячеством проводится большая работа по сохранению истории Порецкого края, развитию культурных и других традиций поречан. Он лично много делает по сплочению земляков-поречан, проживающих в Чебоксарах и Новочебоксарске.
Николай Васильевич за свой многолетний и добросовестный труд награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Почетной грамотой обкома партии и Совета Министров ЧАССР, Почетной грамотой Кабинета Министров Чувашской республики, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики. Он также награжден знаком «Отличник Гражданской обороны СССР», знаком Росохотрыболовсоюза «За заслуги». С 2014 года – Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики. Удостоен звания «Почетный гражданин Порецкого района».
Ему дорога малая родина, люди, которые живут и работают в Поречье. Николай Васильевич – автор пяти книг о них: «Повесть о Любимовке и ее людях» (2007, 2014), «Крещенный сушей и морем» (2009), «Патриот земли порецкой» (2013), «Они служили в подводном флоте» (2015). За серию книг о моряках в 2015 году награжден медалью Александра Маринеско. Сейчас работает над книгой «Ступени жизни», выхода которой его земляки ждут с нетерпением.

Татьяна Владимировна Бухаленкова,
директор МБУ «Централизованная библиотечная система»