БОЧКАРЁВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ. БОЧКАРЁВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ.

Флотская слава Поречья – контр-адмирал Бочкарев

97-летний Михаил Павлович Бочкарёв – личность легендарная не только для Поречья и Чувашии, но и в масштабе всей страны. За Родину он воевал на суше и на море. Дважды стал гвардейцем – на суше и на море.
Заместитель командующего Черноморским Флотом ВМФ СССР, контр-адмирал, М.П. Бочкарев и сегодня продолжает служить Отечеству. Плодотворна общественная, патриотическая деятельность Михаила Павловича. Он – активный участник процесса возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

М.П. Бочкарёв – автор очерков и статей для флотской газеты в Севастополе, где живёт уже много десятилетий. Им написаны несколько книг. Особый интерес читателей вызвали автобиографическая, мемуарная «Моя война» и маленькая, но очень душевная и значимая для понимания силы любви родной земли книжица-брошюра «Мои школьные друзья». Обе изданы в Крыму. Главе Чувашии М.В. Игнатьеву, который гостил у Бочкарёва во время недавнего визита в Крым, Михаил Павлович подарил книгу «Моя жизнь в отставке».

Михаил Павлович Бочкарёв представляет собой интересный объект исследования – и как личность, и как представитель легендарного поколения советских богатырей-защитников Отечества. О его судьбе написаны очерки и книги. Михаил Бочкарёв приближается к своему вековому рубежу, активно участвуя в жизни общества и страны. Значит, потомкам будет ещё что изучать в судьбе этого человека.

Родился Михаил Павлович Бочкарёв 3 декабря 1918 года в деревне Кожевенное, там же окончил начальную школу. Затем учился в Порецкой средней школе, по окончании которой в 1937-м поступил на физико-математический факультет Казанского госуниверситета имени В.И. Ленина. Но не закончил его, так как в 1939 году, как один из лучших студентов Казанского госуниверситета, по призыву комсомола был переведён в Ленинградское высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе – на второй курс.

В следующем году в составе курсантской роты его перевели в Баку, в Каспийское ВВМУ. На Каспии, во время корабельной практики на канонерской лодке «Ленин», курсантам объявили о начале Великой Отечественной войны. Молодых командиров ускоренно выпустили из училища, дипломы вручили 31 октября 1941 года. А в начале ноября лейтенантов привезли в г. Казалинск (Казахстан), где формировали 75-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. М.П. Бочкарёв был назначен командиром огневого взвода батареи 45-миллиметровых пушек. В декабре бригаду отправили под Москву, где она вступила в бой.
В начале мая Михаил Павлович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Кострому. После выздоровления и окончания специальных курсов командного состава он получил назначение на Северный Флот, в Краснознамённый дивизион истребителей подводных лодок. Служил на катерах – «морских охотниках».

Будучи командиром катера, а затем дивизионным артиллеристом, старший лейтенант Бочкарёв в смертельных схватках с сильным, хорошо вооружённым врагом показал себя мужественным и умелым офицером. 1 апреля 1944 года дивизион был удостоен гвардейского звания. Так он вторично стал гвардейцем – на этот раз за боевые заслуги на море. В октябре личный состав 2-го гвардейского Краснознамённого дивизиона «морских охотников» за подводными лодками в решающий период боевых действий в Заполярье отличился в наступательной Петсамо-Киркенесской операции. Бочкарёва наградили орденом Отечественной войны I степени, а вскоре ему присвоили воинское звание – гвардии капитан-лейтенант.

После войны Михаил Павлович продолжал служить командиром дивизиона катеров-охотников. Звание гвардии капитан 3-го ранга он получил досрочно. Затем служил в штабе Северного Флота. Из штаба капитана 1-го ранга (звание присвоено досрочно) Бочкарёва направили на учёбу в Военно-морскую академию. После её окончания с отличием Михаил Павлович служил на разных должностях, в том числе и за границей.

С 1959-го М.П. Бочкарёв проходил службу на Черноморском флоте: командовал соединениями кораблей в Керчи и Феодосии. Совет Министров СССР присвоил М.П. Бочкарёву звание контр-адмирал. Восемь лет Михаил Павлович служил заместителем командующего Краснознамённым Черноморским флотом по тылу, он надёжно обеспечивал боевую готовность соединений и частей, которые несли боевую службу в удалённых районах Мирового океана. На этой должности Михаил Павлович проявил высокие организаторские качества, показал себя способным руководителем.

В 1979 году М.П. Бочкарёв уволен в запас, ныне проживает в Севастополе. Награждён многими орденами: Красного Знамени, двумя – Красной Звезды, двумя – Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Богдана Хмельницкого III степени, Трудового Красного Знамени, более чем 20 медалями.

В 2015 году в Порецкой СОШ создан морской кадетский класс имени М.П. Бочкарёва. Имя, биография и портрет легендарного земляка – часть мемориального комплекса «Флотская слава Поречья». Михаил Павлович поддерживает регулярную связь с родиной через письма и публикации в «Порецких вестях» и «Советской Чувашии».

О книге «Мои школьные друзья». Вместо предисловия в этой небольшой по объёму, но богатой по содержанию, информационному и энергетическому насыщению книжице, изданной в 2006 году в Севастополе в серии «Патриоты Флота и Севастополя» библиотеки альманаха «Маринист», Сергей Горбачёв, заместитель главного редактора газеты Черноморского Флота «Флаг Родины», член Союза писателей России, капитан 1-го ранга, написал: «Эта книжка, уверен, однозначно будет востребована читателями, ибо она является носителем духа и энергии тех лет, когда наша страна была молода и видела перед собой перспективу. Когда её молодые граждане, полные жизненных замыслов, чрезмерно хлебнув военного лиха, не утратили жизненных ориентиров, не растеряли желания добиться намеченных целей. И при этом они всегда помнили о том, что рядом находились люди, также стремившиеся к успеху, потому помогали друг другу. Они старались жить честно, без лукавства и не подличая. И эти качества в них сформировала именно школа, атмосфера школьного братства.
Нынче одноклассникам Михаила Павловича уже далеко за восемьдесят. Точнее, немногим из тех, кто дожил до нынешних дней. И эта книжка автором посвящена им. Но адресована она не только сверстникам, а их родным и близким, их землякам. Чтобы не забывали тех, кто достоин памяти и доброго слова. Кто прошёл суровую школу жизни, уроки которой важны для ныне живущих. Эти уроки будут нужны и тем, кто идёт за нами, кто сменит нас».

Из книги «Моя война». «Когда меня спрашивают, какой период в моей жизни является самым значительным и памятным, я, не задумываясь, отвечаю: война. И хотя всё дальше и дальше уходит в прошлое то суровое время, не уменьшается острота того, что пришлось пережить и выдержать. В этом чувстве я не одинок. Все мои сверстники в дни, месяцы и годы грандиозной битвы отважно сражались на суше, в воздухе и на море, внося свой вклад в дело Великой Победы над фашистскими захватчиками. Но у всех фронтовая судьба складывалась по-разному, у каждого была своя война. И у каждого, безусловно, была своя дорога в ней. А мне довелось воевать и на суше, и на море».

Валерий Голев,
старший воспитатель МБОУ «Порецкая СОШ».