И без фронта в стороне
Эти люди, как солдаты,
Тоже были на войне...
(А. Твардовский)

В годы Великой Отечественной войны на долю женщин сел Чувашии, как и на долю женщин всего Советского Союза, выпала обязанность своим трудом обеспечить защитников Родины всем необходимым. Победа в войне – это и победа тружеников советского тыла… Объединенные единой волей, единым порывом, рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины, женщины и дети оказались способными совершить подвиг, равного которому еще не знала история.
Основной проблемой сельскохозяйственного производства во время Великой Отечественной войны стала проблема рабочей силы. Для возмещения её убыли для работы привлекали всё мало-мальски трудоспособное население. Женщина становится главной силой на селе. Вся тяжесть нелёгкого труда ложилась на её плечи.
Женщины и молодежь допризывного возраста стали основным пополнением кадров МТС (машинно-тракторных станций). Эти люди умели самоотверженно трудиться и заботиться о своих детях, забывая при этом о самих себе. Они приняли на себя тяжёлую мужскую работу и всю боль и страдания, принесённые страшной войной.
Одна из таких женщин – Мария ТимофеевнаГалямина, которая родилась 3 сентября 1919 года в деревне Степановка Курмышского уезда Симбирской губернии (с. Октябрьское Порецкого района).
Трагична судьба её деда Федора. В далекие, царские времена он работал на Волге. Работа тяжёлая, изнуряющая. Там же он и погиб. Нашла его на берегу Волги в песке проезжающая мимо барыня, там же на высоком берегу его и похоронили. Осталось у него трое детей, один из них – отец Марии. Бабушка Анастасия поднимала их одна. Мама Марии родом из Антипинки, в девичестве Абрамова. Её семья была большой, кроме неё еще 6 братьев. Отец Марии Тимофеевны умер рано, в 1938 году, когда ему было 48 лет. Он был участником Первой мировой войны. Мать одна растила троих детей, одна дочь уже была замужем.
С раннего детства Мария и её братья помогали родителям в нелёгком крестьянском труде: косили сено, ухаживали за домашними животными, пололи огород, носили из колодца воду. В 1933 году она окончила четырёхклассную начальную школу в д. Степановка. Надо было помогать матери, и она пошла работать в местный колхоз «Правда». 14 лет ей было, когда она стала колхозницей. Выполняла все работы из-под наряда. За это ей начисляли трудодни, давали зерно. Хлеба в те времена молотили вручную, цепами. Не всем доверяли эту работу, но Марию «принимали», она успевала за всеми – молотили в восемь цепов. А в поле горох и лён дергали вручную... Так жили и трудились женщины до самой войны.
Когда грянула война, ей шел 22-й год. Молодая девушка мечтала выйти замуж и иметь хорошую дружную семью. Женихи сватов засылали, но она «пожалела мамку» и осталась с ней. А затем наступили тяжелые времена.
С началом войны в селе начинается новая эра – эра стариков, женщин и детей. В этой эре главенствующую роль играет женщина. Они даже сочинили про себя гимн-песню: «Я и лошадь, я и бык, Я и баба, и мужик». Именно на женщин легло выполнение колхозами и совхозами плана поставки сельхозпродукции. Основными трудностями в области сельскохозяйственного производства стало отсутствие людской рабочей силы. Лишь на некоторых бригадиров тракторных бригад была наложена бронь, и именно на них была возложена ответственность за снабжение продуктами питания фронта.
До июля месяца 1941 года Мария Тимофеевна сортировала зерно, причем мешки приходилось таскать на себе, ездила с поставкой в Алатырь, с ночевкой в Ичиксах…
Однажды вызвал её к себе в контору председатель колхоза и сказал: «Мария, не хватает трактористов, надо бы поучиться и сесть за штурвал трактора…». «Надо, так надо!» – решила для себя девушка и поехала на месячные курсы в Порецкое. Группа набралась из 12 человек. Из Степановки она была первой будущей женщиной-трактористкой. Приехала, думала, что из-за неграмотности отправят назад. Но нет, стала вникать, разбираться. Было, конечно, желание и продолжить учебу, и бросить всё, уехать домой. Но она знала, что учиться надо было обязательно. Сперва ничего не понимала, спрашивала у других. Но все же, помаленьку, стала осваивать эту науку!
На практику её послали в село Анастасово. Там она показала себя с хорошей стороны и проработала до осени. Бригадиром тракторной бригады был тогда Василий АндреевичСандалов. В 1943 году его призвали на фронт. В 1942 году ей дали трактор и отправили пахать земли на полях в СтепноеКоровино и Дубовку (Никулинское с/п). Здесь она набиралась опыта. В 1943 году в Милютине была образована женская тракторная бригада, и Марию Тимофеевну переводят туда. Работала она неплохо, уважали её, и за свой нелегкий труд она получала премии. В 1943 году она становится членом партии ВКП(б). Ответственности стало больше. О работе в Семеновском она вспоминает с теплотой. Относились к женщинам-трактористкам хорошо, поставили на квартиру, хорошо кормили. Мария Тимофеевна хорошо отзывается о трактористе-фронтовике М. Пуганове, который часто выручал девушек и помогал им в ремонте техники.
Судьба трактористки тесно переплетена с историей Порецкого района и села– она вместила в себя целую эпоху со всеми переломными моментами на селе. Мария Тимофеевна рассказала, что зимой 1941 года учиться на трактористок пошли многие женщины наших и соседних сел. Она вспомнила их имена, правда, извиняется, что если кого и забыла. Трактористками работали Н. Галямина, А. Фёдорова, А. Андронова, Т.М. Горбунова из Степановкии Дурасовки, М. Круглова из Бредовки, М. Мирясова (Фролова) и П. Силаева из Антипинки, А. Чеснокова (Шмакова) из Анастасова и многие другие.
В свой колхоз её перевели лишь в 1944 году. Здесь уже работал вернувшийся с фронта инвалидом В.А.Терехин, бригадиром был И.И. Круглов. «Трудное было военное время, – вспоминает Мария Тимофеевна, – Если в настоящее время весенний сев производят за 12-15 дней, мы сеяли больше месяца и не потому, что мы не хотели или не могли работать. Главной причиной был недостаток тракторов, кроме этого– частые их простои по причине поломок и отсутствия запасных частей. Но вот с топливом в то время было все в порядке. Перебоя в керосине не было».
За деталями приходилось пешком ходить в МТС (Порецкое) прямо с полосы. Это в оба конца –24 км. «Да разве я одна ходила? Почти все. А обуви и одежды почти не было, а какая была, она уже изношенная за войну. Если приходилось идти летом, да в хорошую погоду, так это еще полбеды, но в дороге часто приходилось всё испытать: и дождь, и снег, и жару, и мороз». В середине войны в нашей местности появились дезертиры. Прятались они в оврагах. Женщины их очень боялись, даже больше, чем волков. «Трактористка Федорова однажды подходит к трактору, а около него незнакомые, обросшие мужики стоят. Она с криком к нам. Но не тронули, только хлеба попросили и ушли в овраги. А в 1943 году мы поехали в МТС за запчастями. Бригадиром тогда был М.Борисов. На горе выходят к нам трое с ружьями. Остановили трактор, вокруг обошли и отпустили».
Ремонтировать трактора приходилось, по сути дела, во дворе МТС, при лютой стуже – не назовешь же помещением длинный навес! Под открытым небом, наверное, было бы лучше. Не завывали бы по-волчьи сквозняки. Чтобы установить в разобранном тракторе какую-нибудь деталь, то и дело снимали рукавицы или шерстяные варежки, и тогда пальцы прикипали к седому от мороза металлу. «Так я наловчилась: присосется палец к подшипнику или клапану, к заводной ручке, я подышу на него, отогрею и вызволю палец из ледяного плена. А первое время в горячках испуганно отдёргивали руку, и на железках оставался клочок кожи». Обожжёт сильно острая боль, поднимет с земли трактористку и заставит прыгать вокруг разобранной машины, тряся рукой в воздухе, либо дуя на неё. Умывшись слезами, она вновь принимается за дело. По 14-16 часов работали женщины на дворе МТС, а придя с работы, надо было позаботиться о себе и детях. Марии Тимофеевне с этим было полегче. В доме хозяйничала мать и сестра-вдова с тремя детьми. Скотину держали – она кормила всю эту ораву. Вырастила двух братьев. Шуру в 23 года на фронт забрали. Вернулся Иван Тимофеевич живым. Долго он потом работал заведующим Октябрьским клубом. А его жена Раиса сейчас в Порецком живет. Ей как жене фронтовика квартиру дали.
«День рабочий был не нормированным, – продолжает свой рассказ трактористка. – Только вставало солнышко – и за работу, дотемна. Пахали мы по норме. Да и те машины, на которых мы тогда работали, разве трактором назовёшь?» Эти трактора в управлении требовали недюжинной силы, не имели кабины и удобного рабочего места. А во время пахоты надо было терпеть ветер, пыль и поломки, которые нужно было ликвидировать в короткое время. Ведь пахоту или сев нельзя было откладывать. Армии нужен был хлеб.
Самым трудным было завести трактор. Нужно было со всех сил крутить рукоятку. А сила там нужна была мужская. Во время пахоты землей забивало рот, нос, глаза. В войну колхозы сажали рожь, пшеницу, овёс, гречу, лен, горох, просо. Плугарей у трактористок не было, не хватало людей, делали всё сами. «Пять зим в МТС на ремонт тракторов ходила зимой. Механиками в то время там работали А.Г. и П.Г. Лебедевы. Они же и на село выезжали для осмотра техники».

Фронтовикам в день майский честь и слава!

На их груди сверкают ордена.

Но тыл в Победу сил вложил немало.

Фронт трудовой– была им вся страна!

* * *

Когда закончилась война и с фронта стали возвращаться мужчины, Мария Тимофеевна оставила трактор. До выхода на пенсиюона где только не работала! Два года, с 1950 по 1952-й, она была председателемДурасовского сельского совета. Как она сама говорит, не хотела соглашаться, но секретарь Порецкого райкома партии был очень строг. Стукнул по столу кулаком и сказал: «Будешь работать, ты член партии». Затем 8 лет трудилась кладовщицей колхоза им. Жданова (Дурасовка), рядовой колхозницей, полтора года заведующей МТФ и 12 лет телятницей колхоза «Россия», а затем в колхозе им. Героя СССР Н.Г. Безрукова.
«Год я только не работала. Сидела дома. Но не по своей вине. Несчастье со мной случилось. При перевеске скота, мне тёлка руку сломала, да так, что все кости наружу торчали. Спасибо председателю колхоза А.П. Ефимову и парторгу П.Н. Ефимову. Это они меня быстро в больницу доставили. После выхода из больницы мне был назначен легкий труд, а где его в колхозе-то взять. Так и пришлось мне сидеть дома. А затем снова телятницей вышла на МТФ».
Мария Тимофеевна с гордостью выложила передо мной свои награды. Всего их у неё семь. За свой доблестный труд она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», имеет звание Ветеран труда и Труженик тыла.
Памяти этой почти 96-летней женщины можно позавидовать. Она помнит всех председателей колхозов и бригадиров. Сколько фамилий она мне назвала, сколько нового я узнала о колхозной жизни и жизни села и односельчан. Разобралась во многих родословных знакомых мне людей…
Она счастлива в своем уютном, чистеньком домике в две комнаты с газовым отоплением. В прошлом году на улице Полевой появился новый колодец (проблемы с водой там были всегда). Опекает и оберегает её старческую жизнь сноха Мария. Она ей заменила дочь. В соседнем селе живет сын, часто навещают бабушку внуки и правнуки. Не забыла Мария Тимофеевна рассказать мне, что на её 95-летие глава района приезжал поздравлять и письмо-поздравление от Президента России Путина привез.
Как часто проходя мимо пожилых людей, мы не задумываемся, как складывалась их личная жизнь. А ведь за этими людьми стоит история, и не просто история, а история нашей страны. Для наших детей и внуков это далёкое прошлое, а для людей, её переживших, – годы тяжелых испытаний. Победа, так необходимая нашей Родине и всему миру, досталась дорогой ценой. С каждым годом остаётся всё меньше среди нас живых свидетелей далёких военных событий Великой Отечественной. Долг нынешних поколений всегда помнить о тех, кто в годы войны в тылу и на фронте отстоял свободу и независимость нашей Родины. И наш долг вдвойне –постоянная забота и внимание к темиз героического военного поколения, кто сегодня с нами рядом.

Т. Шпарёва,
заведующая Антипинской сельской библиотекой