Çак пил сунать малтан мала утма?
Эп – Канашсем: эп - Çеçпêл  хêрачи:
Юрамастех ентешêмрен юлма...

Лидия Филиппова

…Прочитана последняя страница. Я откладываю книгу в сторону, но еще долго вместе со строчками стихотворений сборника нахожусь в самой их гуще. Лишь со временем ко мне приходит понимание глубокого смысла стихотворений автора. Что и говорить, все завораживает в этой книге…

Да кто же этот человек, который сумел затронуть мое сердце? О ком это я собираюсь писать в канун 80-летия моего Канашского района? В высоком смысле, может быть, никакой она не герой, никаких подвигов не совершала, не спасала утопающих, но… Для нас она лучше всех, выше всех, краше всех.

Речь пойдет о выпускнице нашей Сеспельской средней школы Канашского района Лидии Ивановне Филипповой. Узнать её и её творчество ближе мне захотелось после проведенного ею творческого вечера на малой родине в марте 2006 года. Следует отметить, что эта творческая встреча была проведена в рамках Года духовного просвещения.

Filippova 3

Как сейчас помню: на протяжении всего вечера чувствовался особый настрой, чувство национальной гордости сеспельцев за свой народ, за своих земляков, в первую очередь, конечно же, за гениального поэта, борца за справедливость и свободу – Михаила Сеспеля. Именно тогда директор нашей школы, завершая своеобразный духовно-нравственный праздник единения, торжественно произнес: «Своеобразной Меккой для башкирских чуваш считается Слакбаш, родина Константина Иванова; для татарских чуваш это – Кошки-Новотимбаево, где родился Иван Яковлев; для коренных чуваш – деревня Сеспель Канашского района, где свято чтят память и наследие Михаила Сеспеля».

Всё тогда было интересно, но я завороженными глазами смотрела только на нашу Лидию Ивановну, слушала внимательно только её. Ах, как красиво она говорила, как мило улыбалась, как сияли ее добрые глаза! Мне бы стать такой же… Но об этом я пока только мечтаю. Как знать, может и стану. Когда-нибудь…

Итак, кто же она такая наша землячка Лидия Ивановна? Она – журналист-публицист, член Союза журналистов ЧР и РФ, Союза профессиональных писателей ЧР, выпускница Сеспельской средней школы 1984 года. Мне кажется, можно определенно сказать, что вся творческая и трудовая деятельность Л.И. Филипповой связана с чувством ответственности перед своим родным чувашским народом.

Filippova 4

Родилась Лидия Ивановна 23 мая 1967 года в обычной рядовой семье. В 1974 году пошла в первый класс Сеспельской средней школы и окончила её в 1984 году. Педагоги, учившие ее, рассказали о ней мне только хорошее: какая она была активная не только на уроках, но и в общественной жизни школы, любила читать художественную литературу, писала отличные сочинения, помогала отстающим в учебе, но во всем была принципиальна и требовательна ко всем, в первую очередь, к себе. Поэтому, наверное, сразу после школы она сумела поступить в Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова на историко-филологический факультет по специализации «Журналистика». Кто же был вдохновителем для нее во всей её жизни, кто ночами не спал, молясь богу о том, чтобы её дочери всегда везло и во всем была удача? Нетрудно догадаться, что это – её родители: отец Иван Филиппович, заведовавший Сеспельской сельской библиотекой, и мать Раиса Давыдовна.

Иван Филиппович окончил сначала Сеспельскую семилетнюю, затем – Шихазанскую среднюю школы. После службы в Советской армии поступил учиться в Цивильское культпросветучилище по специальности «Библиотечное дело». Вся его дальнейшая трудовая деятельность связана с Сеспельской сельской библиотекой, которой он заведовал долгие годы. Активно участвовал в художественной самодеятельности, сам играл на баяне, балалайке, других музыкальных инструментах. Для населения организовывал литературные встречи с известными поэтами, писателями, артистами, учеными, общественными и политическими деятелями Чувашии. Наладил работу местного радио, которое ежедневно вещало на территории деревень, входящих в Сеспельскую администрацию. Может, отсюда и идет у нашей героини журналистская и писательская жила?

Удивительная женщина – Раиса Давыдовна Филиппова. Она - мать пятерых детей. В свое время сама ударницей окончила Шугуровскую семилетнюю школу и, как она вспоминает, безумно любила уроки истории, мечтала о путешествиях по миру. Но, увы, мечте не суждено было полностью сбыться. Хотя, будучи избранной в 1976 году депутатом Канашского районного Совета депутатов трудящихся 15 созыва от избирательного округа № 30, сумела частично реализовать поставленные перед собой цели. С шестнадцати лет (с 1949 года) Раиса стала полноправным членом колхоза, хотя и до этого времени девушка наравне со взрослыми трудилась на колхозных полях, выезжала на лесозаготовки в поселок Киря.

Около пятидесяти лет трудовой деятельности Р.Д. Филипповой связаны с родным хозяйством. Постановлением Совета Министров ЧАССР Раиса Давыдовна удостоена многих званий и наград: победитель соцсоревнования 1973 года; победитель соцсоревнования 1974 года; победитель соцсоревнования 1976 года; награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР (1978); награждена Знаком победителя соцсоревнования 1978 года; ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда» (1979); награждена знаком «Ударник 10-й пятилетки» (1980). Венцом многолетней трудовой деятельности стали медаль и звание «Ветеран труда».

Р.Д. Филиппова, родившая и достойно воспитавшая с супругом Иваном Филипповичем пятерых детей, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР заслуженно удостоена «Медали материнства» второй степени.

Говорят, хорошие дети – спокойная старость. Мне кажется, что эти слова точно подходят к детям Раисы Давыдовны. Она гордится своими сыновьями Олегом и Владиславом, дочерями Валентиной и Лидией (к сожалению, дочь Алена трагически умерла во время учебы в Сеспельской СОШ, а муж по болезни рано ушел из жизни). У нее шестеро внуков, все они здоровы, послушны, трудолюбивы и любят свою бабушку Раису, которая, в свою очередь, всегда видела в них свое продолжение и будущее.

Напрашивается вопрос: разве в такой семье у такой замечательной женщины могут быть неблагодарные дети? Не зря пословица гласит: «От худого семени не жди хорошего племени». Действительно, семена рода Филипповых оказались качественными, хорошими, поэтому и дети радуют мать.

Как часто мы говорим: «Какой красивый человек!» А что значит «красота»? Я думаю, в это емкое понятие входит, прежде всего, внутреннее душевное содержание, когда человек живет в согласии с окружающим миром и самим собой, занимается любимым делом, осознает свою пользу для общества, самодостаточен, ему не нужно одурманивать себя алкоголем и наркотиками, чтобы чувствовать счастье. Он видит красоту всюду: в природе, в душах близких ему людей, в произведениях искусства, в музыке, ведь жить без духовной жизни невозможно.

Красота, если она истинная, всегда самореализуется. Ведь не важно, чем человек занят, если он творит вокруг себя добро и красоту, делает порученное дело с полной самоотдачей. А по-другому и нельзя: когда с ним хорошо и интересно, хочется ему подражать. Именно такой красотой обладают и мать, Раиса Давыдовна, и дочь, Лидия Ивановна. Я поистине горжусь ими и хочу, чтобы о них знали все.

Когда я вырасту, стану архитектором. В 21 веке все значительно изменится. Я буду строить необычайно красивые и удобные здания. Мне хочется преобразовать эту землю, на которой мы живем. Но для этого надо много учиться, чтобы не испортить созданное для тебя, так как считаю, что нельзя каждому поколению начинать все «с чистого листа».

Есть много литературных героев, на кого я хочу походить, в чем-то копируя их поведение, жесты, одежду, манеру держать себя. Но главное не в этом – я должна прежде всего воспитать в себе светлую душу, желание помогать людям, беречь землю, на которой родилась, и честно выполнять свою работу, как это делает Лидия Ивановна Филиппова. Я хочу походить именно на нее, хочу, чтобы мной тоже гордились и восхищались.

Елена Никифорова.

Другие материалы в этой категории: АЛЕКСАНДРОВ ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ »