ЧЕРНОВА ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА. ЧЕРНОВА ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА.

И это всё – о моей любимой бабушке...

Мою бабушку зовут Вера Алексеевна Чернова. Она родилась 2 октября 1953 года в деревне Старое Котяково Батыревского района ЧР в семье колхозника.

1 сентября 1961 года поступила в 1 класс Старокотяковской восьмилетней школы. В школе она усердно училась, участвовала в конкурсах. С первого класса начала собирать своё портфолио.
В 1965 году мать моей бабушки, моя прабабушка – Лидия Максимовна Филиппова, вышла замуж в деревню Татмыш-Югелево, и в связи с этим бабушке пришлось продолжить учёбу в Татмыш-Югелевской восьмилетней школе. В 1969 году она окончила эту школу и поступила в 9 класс Новоахпердинской средней школы. Здесь она проучилась два года.
После средней школы поступила заочно в ЧГУ им. И.Н. Ульянова на филологический факультет. В 1972 году начала работать в Нижне-Турмышевской восьмилетней школе в качестве учителя чувашского языка.
В 1975 году вышла замуж в деревню Татмыш-Югелево за известного строителя Станислава Николаевича Чернова. После этого начала работать в деревенской школе в качестве воспитателя продлённой группы. Так как в школе не было места для филолога, Вера Алексеевна поступила учиться в ЧГПИ им. И.Я. Яковлева и получила диплом учителя начальных классов.
29 ноября 1988 года в нашу школу пришёл приказ, который гласил:
«ПРИКАЗ № 27 по Батыревскому РОНО от 29 ноября 1988 года
Чернову Веру Алексеевну, учительницу начальных классов Татмыш-Югелевской восьмилетней школы, назначить директором той же школы с 1 декабря с.г.
Основание: выборы педколлектива».
Директором школы моя бабушка проработала 8 лет.
У меня на руках имеется характеристика, подписанная другим директором школы В.В. Солдатовой.
«Характеристика на учителя начальных классов муниципального образовательного учреждения «Татмыш-Югелевская начальная общеобразовательная школа – детский сад» Батыревского района Чувашской Республики Чернову Веру Алексеевну.
Чернова Вера Алексеевна, 1953 года рождения, имеет высшее педагогическое образование и стаж педагогической работы более 40 лет. Начала свою педагогическую деятельность с 1972 года... За последние 3 года повысилась успеваемость учащихся с 99,4 до 99,8 процента, качество обучения с 44 до 52 процентов... Чернова Вера Алексеевна в коллективе учителей и у населения пользуется авторитетом. Ведёт себя скромно. Обладает высоким профессионализмом, за что награждена Почётными грамотами школы, районного управления, в 1988 году была избрана делегатом конференции работников народного образования Чувашской АССР, в 1989 году была награждена Почётной грамотой Чувашской АССР…»
Кроме этого моя бабушка – ещё и почётный донор.
В первый раз она сдала кровь в Первомайске, в Большие Арабузи, 18 ноября 1973 года. Была удостоена звания «Почётный донор СССР 2 степени». На этом её пожертвования не закончились. Она продолжала сдавать кровь из года в год. Бабушка получила свидетельство «Почётный Донор России» и медаль «Лучший пропагандист донорства». Она сдала кровь 43 раза.
Я очень горжусь своей бабушкой. Для меня она всегда будет примером для подражания. Показывая свои грамоты и награды, она велит нам, четверым внукам, стать такими же сильными и выносливыми, как сама.
Думаю, Вера Алексеевна Чернова из Татмыш-Югелевской начальной школы достойна того, чтобы о ней узнали читатели газеты «Республика».

Ангелина Иванова,
внучка Веры Алексеевны Черновой,