СМИРНОВ АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ. СМИРНОВ АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ.

От учителя до главы района

Более пяти лет директор Чуварлейской средней общеобразовательной школы Алексей Смирнов является главой Алатырского района - председателем Собрания депутатов Алатырского района.

Алексей Юрьевич Смирнов родился 3 января 1955 года в городе Алатырь Чувашской Республики. После окончания 8 классов Чуварлейской средней школы он обучался в Алатырском техникуме железнодорожного транспорта. В 1974-1976 гг. служил в рядах Советской Армии.

Трудовую деятельность Алексей Юрьевич начал на заводе «Электроприбор» в должности техника-конструктора, затем работал инженером-конструктором. С 1977 по 1986 – прораб участка в Порецком ДРСУ.

Но судьбе было угодно, чтобы Алексей Юрьевич пошёл по стопам своих родителей – стал педагогом. Свою педагогическую деятельность он начинает в 1986 году в Чуварлейской средней школе – учителем технологии, черчения, труда. В 1992 году получает высшее образование, окончив Марийский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской по специальности «Общетехнические дисциплины и труд».

Стремясь к удовлетворению разнообразия ребячьих интересов, Алексей Юрьевич проводит занятия технического кружка, где учащиеся занимаются судомоделированием, ракето- и авиамоделированием, автомоделями и картингом.

Воспитанники Алексея Юрьевича принимают активное участие в районных и городских соревнованиях, неоднократно занимая призовые места среди авиамоделистов и картингистов не только в районе, но и в республике. Алексей Юрьевич в течение ряда лет возглавлял районное методическое объединение учителей ИЗО и технологии.

В 2006 году А.Ю. Смирнов был назначен директором муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Чуварлейская средняя общеобразовательная школа». В этой должности Алексей Юрьевич работает по сегодняшний день. Как руководитель в сфере образования он имеет I квалификационную категорию. Добросовестный, преданный своему делу, пользующийся уважением среди коллег, родителей, учащихся, односельчан.

В своей работе А.Ю. Смирнов уделяет много внимания содержанию материально-технической и учебной базы школы. Чуварлейская школа является базовым учебным заведением района по профильному обучению. Основной профиль – информационно-технический. В школе оборудован кабинет информатики, который оснащён современными компьютерами с доступом в сеть Интернет. Успешно функционирует школьный сайт. Под руководством директора школьники и педагоги участвуют в районных и республиканских соревнованиях, смотрах-конкурсах и занимают призовые места.

Алексей Юрьевич неоднократно избирался депутатом Собрания депутатов сельского поселения, Собрания депутатов Алатырского района. Его добросовестный труд был отмечен как на уровне района, так и на уровне республики. Он награждён Почётной грамотой администрации Алатырского района в 2002 году, Почётной грамотой Министерства образования Чувашской Республики в 2003 году, Почётной грамотой управления образования администрации Алатырского района в 2004 году. Алексей Юрьевич – заслуженный работник образования Алатырского района, почётный работник общего образования Российской Федерации.

13 октября 2010 года на первом заседание Собрания депутатов Алатырского района пятого созыва Алексей Юрьевич избран главой Алатырского района – председателем Собрания депутатов Алатырского района. 21 сентября 2015 года на первом заседание Собрания депутатов Алатырского района шестого созыва он вновь избран на этот высокий пост. Доверие и уважение к нему как к талантливому педагогу и отличному директору школы неимоверно глубоко.

Надежда Геннадьевна Чумакова,
библиотекарь II категории Чуварлейской модельной библиотеки