A+ A A-
Администратор сайта

Администратор сайта

В стенах Государственного Совета Чувашской Республики состоялась торжественная церемония, на которой спикер парламента Леонид Черкесов и Председатель Верховного Суда Чувашской Республики Анатолий Петров вручили удостоверения новым мировым судьям.

«Эти профессионалы, прошедшие тщательный отбор и заслужившие доверие, теперь будут заниматься разрешением дел в своих округах, обеспечивая справедливость и верховенство закона», - отметил Леонид Черкесов.

Кандидатуры мировых судей были предварительно рассмотрены и одобрены парламентариями на сессии Госсовета Чувашии. Спикер парламента подчеркнул, что такой серьезный и тщательный подход к выбору специалистов необходим для формирования качественной судебной системы, которая играет ключевую роль в жизни общества.

Леонид Черкесов поздравил новых мировых судей и пожелал им мудрости, терпения, стойкости и успешной работы на благо жителей республики.

Председатель Госсовета Чувашии, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Черкесов дал старт благотворительной акции «Коробка храбрости», которая проводится партией «Единая Россия» уже в 12-й раз.

Все подарки передадут в региональные и федеральные медицинские центры и хосписы.

Сторонники партии устанавливают в торговых центрах и партнёрских организациях специальные боксы, куда любой желающий может положить подарки для детей. Также их можно приносить в местные и региональные отделения, штабы общественной поддержки «Единой России».

В 2023 году в акции приняли участие свыше 105 тысяч активистов, собрали более 350 тысяч подарков.

«Как врач-хирург с многолетним стажем, прекрасно знаю, какой страх вызывают порой у наших деток медицинские процедуры: уколы, анализы, визиты к стоматологу, - отметил Леонид Черкесов. - Игрушки, развивающие игры, раскраски предназначены маленьким пациентам, мужественно выдерживающим болезненные процедуры. Это - награды за смелость и стойкость. Сбор подарков продлится до 5 декабря в региональном отделении Партии и в Штабе общественной поддержки «Единой России». Каждый может принять участие в доброй акции и сделать наш мир еще чуть добрее и счастливее! Давайте все вместе подарим заботу, внимание и хорошее настроение юным пациентам!»

Глава республики в беседе с главным редактором «Советской Чувашии» Владимиром Васильевым подвел итоги октября – рассказал о региональных мерах поддержки детей войны, поездке в Бердянский округ, новом бюджете и др.
– День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей – очень важная дата для республики. Следующий год посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Какими смыслами надо наполнять эти два события?
– Надо наполнять фактами, которые сама жизнь сегодня преподносит.
Начну ответ с самого строительства оборонительных рубежей. Это пример трудового подвига, мужества, героизма наших предков, которые за короткий срок сделали практически невозможное. По­этому, думаю, такие вещи надо вспоминать постоянно. По мере повторения появляются новые оттенки понимания этих событий, их важности. Самое главное – через соотнесение тех событий к сегодняшнему дню важно понимание того, насколько ценно было такое отношение тогда и насколько важно сегодня этих же принципов придерживаться в любом деле, в том числе в деле защиты Отечества в рамках специальной военной операции.
Мы не перестаем удивляться тому, как сегодня народ объединился: пенсионеры передают свои накопления, чтобы поддержать наших бойцов, дети пишут письма... Я буквально на днях был на передовой. Мы посетили ребят, пообщались, вручили награды, подарки. И я был искренне тронут, когда увидел, как бойцы читают эти письма. Послания детей очень вдохновляют наших ребят…
Сегодня Россия не просто защищает свой суверенитет, но и творит новый мир в прямом смысле этого слова, находясь в авангарде нового многополярного миропорядка, основанного на взаимоуважении и равноправии во взаимоотношениях, объединяет вокруг себя ведущие, сильные страны. И позволяет осознать важность и ценность, а самое главное – найти свое место более слабым государствам.
– Вышла информация о Вашем решении о разовой единовременной выплате детям войны. Сколько жителей республики относится к этой категории? И как на подобные решения в бюджете находятся деньги?
— В республике порядка 42 тысяч детей войны, они всецело заслуживают внимания со стороны государства. Поэтому в Чувашии приняли закон и договорились, что планомерно будем развивать формы поддержки наших уважаемых земляков. В следующем году отмечаем 80-летие Победы, к юбилейной дате будет установлена денежная выплата.
Необходимые средства обязательно предусмотрим. Откуда средства? Это результат работы всех жителей Чувашии по социально-экономическому развитию под руководством управленческой команды республики. За последние годы бюджет увеличился, выросли и другие показатели, в том числе заработная плата.
– Некоторые депутаты постоянно выступают с критикой бюджета, потом появляются материалы в СМИ, в которых ставятся под сомнение отдельные решения. Например, недавняя история с музеем Вышитой карты. Как читателю разобраться, где правда, а где неправда?
– Если человек хочет получить максимально правдивую информацию, надо интересоваться первоисточниками. Прежде всего, хотел бы призвать СМИ придерживаться основных принципов журналистики – чтобы всесторонне собрать информацию и подать ее в таком виде, в каком она получена из разных источников, а потом уже сам читатель разберется, сделает выводы...
Возвращаюсь к музею Вышитой карты. Это не отдельная организация, а выставочный зал Чувашского национального музея, посвященный уникальному экспонату и связанной с ним атрибутике. На День республики мы заложили камень под будущий музей вместе с ПАО Промсвязьбанк. При этом изначально договорились с партнерами, что культурный объект строится на паритетных началах. Это значит, что 50% от его расчетной сметной стоимости финансирует ПСБ. Ну а то, что написали некоторые СМИ, – даже не собираюсь комментировать.
– Хотел бы продолжить про бюджет. Что планируется в новом году? Какой прогнозируется рост доходов и расходов?
– Бюджет мы предварительно утвердили. Такую оговорку делаю неслучайно. Этот год был достаточно напряженный и во многом знаковый. Прежде всего, потому, что заканчивается реализация национальных проектов, которые были запущены в 2019 году. С 1 января 2025 года стартуют новые не менее масштабные проекты – их станет больше, и подходы к их реализации будут совершенно другие. В связи с этим идет работа по финансовому обеспечению запланированных мероприятий.
Бюджет ожидается достаточно позитивным по сравнению с прошлым периодом: предполагается существенный рост по собственным доходам, появится много возможностей. Отмечу, что сейчас выделяется гораздо больше средств на социальную сферу, чем, например, в период, когда я был депутатом Государственного Совета республики в 2011–2016 годах. Это позволяет не только платить людям заработную плату, но и создавать новые объекты или наполнять иным содержанием существующие.
На мой взгляд, это очень хорошие показатели будущего бюджета. Складывается прочный фундамент для дальнейшего роста. И в промышленности у нас есть заделы. Активно развивается Особая экономическая зона в Новочебоксарске, кластеры, созданные по различным направлениям, выходят на свои проектные мощности. Все наши видения, потребности предприятий, запросы и проблемы жителей республики мы обсудили и зафиксировали в планах Комплексной программы социально-экономического развития Чувашии.
– Вы упомянули про визит в Бердянский округ. Хочется узнать, что осталось за кадром? О чем говорили с бойцами?
– Было очень приятно и мне, и им пообщаться на родном языке. У ребят хорошее настроение, высокий боевой дух.
А говорили о простых вещах. К примеру, разговаривал с бойцом из Козловского округа. Спросил у него, какие есть проблемы дома, может быть, мать жалуется. Он ответил, что все хорошо, но все-таки поделился своими переживаниями о беременной жене. И такие были беседы – бытовые, житейские. Я и сам хотел поднять именно эти темы, чтобы узнать чаяния и заботы чувашских парней, понять, дает ли наша работа на местах свои плоды – насколько семьи участников СВО чувствуют себя защищенными, охвачены ли они вниманием, и как эта поддержка отражается на самих бойцах. Честно говоря, удовлетворен нашей работой и безмерно горд тем, что наши земляки настроены самоотверженно выполнять боевые задачи на передовой.
– Вернемся к подшефному Бердянскому округу. Чем еще республика может помочь?
– Наша главная задача – помочь этим регионам интегрироваться в российскую действительность. Надо, чтобы они в кратчайшие сроки организовали свою жизнь по тем стандартам, которые есть у нас. Пока они от этого далеки. И, конечно же, мы должны помочь, прежде всего, коллегам научиться работать. И мы не просто подсказываем, где что сделать, а организовываем некоторые процессы напрямую. Многие думают, что все ограничивается ремонтными работами, концертами. Самое главное – это, конечно же, сформировать план развития территории, расставить приоритеты, войти в федеральные программы, получить соответствующее финансирование, организовать работу. Вот, в принципе, о чем идет речь.
– Наша республика в лидерах по реализации национальных проектов, которые завершаются в этом году. Этим опытом мы делимся с ними?
– Конечно!
– Вообще национальные проекты – интересный для меня вопрос. И я могу понять Ваш укор в адрес журналистов, что надо уметь об этом рассказывать: что происходит, какие обороты, объемы. Скептики могут сказать, что это всего лишь статистика. Мы, кстати, очень любим в республике свои достижения как-то принижать. Я не знаю, с чем это связано. И тем не менее, что бы Вы этим скептикам ответили?
– Я посоветовал бы взять в руки любой инструмент, засучить рукава и работать с нами. Но при этом и разделять ответственность за успехи и неудачи. Мы настроены на успех! Но на пути много сложностей. Например, строительство очистных сооружений в Новом городе. Проектно-сметную документацию разработал застройщик. По ходу строительства стало ясно, что проект нужно корректировать. Сейчас все работы приостановили из-за оползневых процессов и нестабильного грунта. Но это не катастрофа, это форс-мажор, и в таких ситуациях есть четкий порядок действий: зафиксировали проблему, обозначили задачи, приняли определенное решение. И мы завершим строительство этого объекта, но не в этом году, как планировали.
Или еще один пример – капитальный ремонт школ. Да, здания старые, и каждая школа, где начинается ремонт, с сюрпризами, все болячки выходят наружу. По ходу приходится что-то менять, переделывать.
Плохо это или хорошо? Конечно, плохо. Но мы не можем бросить все и ничего не делать. Это не наш путь. Позиция правительства Чувашской Республики – запланировать и действовать, пока не добьемся результата. И вот когда есть результат, даже скептики начинают говорить по-другому.
– Здесь еще вот что интересно. Мы, журналисты, всегда поднимаем такие вопросы, говорим о проблемах, чтобы люди понимали, что ситуацию исправят, и все будет сделано, как и планировалось…
– Если рассуждать на данную тему, то можно прийти к одному общему выводу. У нас любят говорить о том, что все плохо делается в той или иной сфере. Люди, совершенно далекие от этих проблем… Например, если капитальный ремонт школы не закончился в срок, то сами родители не высказывают больших претензий, потому что мы с ними в контакте, объясняем причины задержки. А вот те, кого это не касается напрямую, им хочется привлечь к себе внимание, и они делают это через какую-нибудь проблему. И начинают говорить о том, что все плохо. Но так нельзя. Проявите инициативу, организуйте процесс так, как вам кажется правильно. Мы как государство поможем ресурсами. Но критиковать всегда легче, чем начать управлять процессами. Не у всех это получается.
– Олег Алексеевич, недавно в рамках выставки «Золотая осень» Вы встречались с премьер-министром России Михаилом Мишустиным и показали успехи аграриев республики. Надо сказать, октябрь – месяц наших сельхозтоваропроизводителей. Какую оценку Вы можете дать их работе?
– Со своей задачей они справляются, можно сказать, на высочайшем уровне, и цифры говорят об этом сами за себя.
За последние десять лет производство товарной продукции выросло в два раза. Урожайность зерновых увеличилась в 1,7 раза, овощей – в 1,6 раза, картофеля – в полтора раза. В 2022 году аграрии Чувашии установили абсолютный рекорд по сбору за время работы сельскохозяйственной отрасли республики. В прошлом году был небольшой спад: в 2022 году собрали 34 центнера с гектара, а в 2023-м — 33 центнера с гектара. Нынешний год получился сложным – собрали 28,2 центнера с гектара. Однако в последние годы мы вооружились технологиями, качественной сельхозтехникой – благодаря комплексному подходу удалось получить хороший урожай даже в такой сложный год.
Мы полностью себя обеспечиваем по основным видам продукции – овощи, картофель, мясо, молоко, а самое главное, начали их перерабатывать. Если четыре года назад перерабатывали около 40% молока, то по итогам этого года – 60%. Еще пример – десять лет назад мы производили пять сортов сыра, сейчас – больше 90. За это время объем производства сыра увеличился в шесть раз.
– В первой половине октября обсуждали речной порт, в котором собираются реализовать уникальные проекты. Однако есть понимание, что наши «речные ворота» не всегда справляются с растущим спросом, связанным с водными перевозками и туристической индустрией. Как мы войдем в процесс преобразований?
– Министерство транспорта с речным портом должны разработать совместную стратегию. Планы, представленные на градосовете, могут быть использованы, но нужно разделить зону ответственности и правильно приложить усилия. Мы занимаемся развитием «речных ворот» не только Чебоксар, но и других городов на Волге — Мариинского Посада, Козловки. Думаем над тем, чтобы «оживить» Суру. Это очень перспективное направление. Возможные варианты обсуждаем.

Кто на сайте

Сейчас 512 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

External links are provided for reference purposes. The World News II is not responsible for the content of external Internet sites.
Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.

Login or Register

LOG IN

fb iconLog in with Facebook

Register

User Registration