respublika21.ru

Администратор сайта

Администратор сайта

Плывет по Волге теплоход…

Опубликовано в Новости

Председатель Госсовета Чувашии Альбина Егорова 12 сентября приняла участие в LVII заседании Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа в Нижнем Новгороде.
Провел заседание координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин. В работе заседания приняли участие полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и вице-губернатор, первый зам. председателя правительства Нижегородской области Евгений Люлин.
Вначале спикеры региональных парламентов Поволжья посетили Нижне-Волжскую набережную. Гостям продемонстрировали модель «Валдай 45Р» для скоростных перевозок пассажиров. На заводе «Красное Сормово» законодатели ознакомились с ходом строительства круизного пассажирского теплохода «Мустай Карим».
Транспортная тематика получила широкое обсуждение на заседании. Председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Лебедев выступил с докладом «О состоянии и перспективах развития перевозок внутренним водным транспортом в субъектах Российской Федерации». По его словам, возможности судоходства на внутренних водных путях страны сегодня используются не в полной мере. Между тем потенциал водного транспорта огромен. Судоходные пути сообщения проходят по 60-и регионам России, протяженность внутренних вод­ных путей – более 100 тыс. км.
«Развитие внутреннего водного транспорта способно снизить издержки предприятий по транспортировке грузов, дать импульс развитию множества отраслей экономики», – добавил Евгений Лебедев. И подчеркнул: «Необходимо разработать на федеральном уровне систему мер государственного стимулирования развития отрасли водных перевозок, консолидировать усилия власти, бизнеса с привлечением научных организаций, общественных объединений. Требуется долгосрочная федеральная целевая программа обновления грузового и пассажирского флота». Предложения по развитию внутреннего водного транспорта были отражены в решении по итогам заседания Ассоциации.
На пленарном заседания также был рассмотрен вопрос о развитии региональной нормативно-правовой базы проектов по самореализации лучших общественных инициатив. Речь шла о конкурсах грантов, проекте «Россия – страна возможностей» и общественных предложениях.
Также обсуждена тема совершенствования нормативно-правового регулирования по модернизации коммунальной инфраструктуры сельских территорий. С докладом выступил председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков.
Озвученные предложения вошли в итоговое решение Ассоциации, где сформулированы предложения для Правительства РФ и рекомендации для Минстроя РФ, региональных парламентов и органов местного самоуправления Приволжья.

По материалам Госсовета Чувашии

Кто ищет, тот найдет

Опубликовано в Публикации

Журналисты парламентского издания решили посмотреть, как на деле живется предприятиям, где половина работников являются инвалидами. И я отправилась в ООО «Катрин», директор которого несколько удивленно, но дружелюбно пригласил в гости.
Сергей Аваков (на фото) руководит предприятием с 1991 года, с самого начала его создания, вот уже почти три десятка лет. Он и задумывал «Катрин», и создал его с нуля. Форма предприятия менялась, но и директор, и учредитель –  Калининское районное общество инвалидов – оставались прежними.
«В 1991 году открыл малое государственное предприятие инвалидов (МГПИ) «Катрин». С тех пор было два переоформления. Реорганизация была в 1999 году, потом – в 2009 году. Сейчас это общество с ограниченной ответственностью. Работаю на контрактной основе, каждые 5 лет подписываем договор с учредителем. Но все это время работаем с инвалидами. Изначально так задумывалось, потому что я сам инвалид с детства – проблемы с почками. Но руки-ноги есть, и с мозгами в порядке», –  улыбается Сергей Петрович.
В настоящее время специалисты «Катрин» занимаются монтажом, обслуживанием и ремонтом домофонов. Конечно, в 90-е годы специализация была совсем другой. По словам директора, в самом начале у него работали надомницы: «Я покупал на ХБК материал, привозил им, они шили рабочие рукавицы, а я сдавал их на заводы, в строительные организации. Потом в 2000-е пришла эра бартера, предлагали обменять рукавицы на бетон, бетон на масло, масло еще на что-то. И я решил заняться электроникой. Можно сказать, сейчас работаю практически по своей специальности». К слову, Сергей Аваков окончил Чувашский госуниверситет, факультет электрификации и автоматизации промышленности.
Сейчас в штате «Катрин» – порядка 20 работников, и более 10 из них являются инвалидами, причем по разным заболеваниям. «Всякие ограничения по здоровью есть. У главного специалиста, к примеру, одна нога короче другой. А приходят к нам по-разному: и через биржу, и сами, по рекомендации. Было бы желание работать. Кто хочет работать, найдет работу. Это я давно заметил», – подчеркивает Сергей Петрович.
Разговор поддержал заместитель по работе и родной брат директора – Николай Аваков. Он воевал в Афганистане, прошел две чеченские войны, был контужен, правда, инвалидность не стал оформлять. Говорит, просто пришел после армии к брату работать, помогать по-семейному: «Уже 20 лет мы поддерживаем друг друга». И Николай Петрович продолжает главную мысль брата: «Если человек хочет работать, будет работать. Если по жизни лентяй, то будь он хоть инвалид, хоть чемпион и здоровяк, не будет работать».
Кстати, главный специалист Николай Храмов на предприятии тоже старожил. «С апреля 2004 года здесь работаю, 15 лет. Третий по стажу после директора и заместителя. Искал работу, зашел в республиканское общество инвалидов, поговорил с руководством, с  Геннадием Яковлевым, и мне порекомендовали это предприятие. Я сюда пришел и остался», – говорит Николай Иванович и спешит по своим делам.
Сергей Петрович отмечает, что одно время на предприятии была большая текучка, но сейчас уже никто не уходит: «Коллектив устоялся. У нас, конечно, небольшие зарплаты, но стабильные. Тем более у инвалидов еще пенсии есть. 15–20 тыс. зарплата, к примеру, плюс пенсия. Разве плохо? А некоторые, даже вполне работоспособные, предпочитают сидеть на одну пенсию».
На вопрос насчет помощи государства директор подтверждает, что действительно, государство каждый год субсидирует предприятие на сохранение рабочих мест для инвалидов – порядка 100–200 тыс. рублей.
«Машины, чтобы специалисты могли доехать до клиента без проблем, смог купить за счет государственной помощи. Вначале одному монтажнику, потом второму... Главному специалисту тоже автомобиль купили, он ездит, проверяет выполнение работ. Сейчас у нас пять машин, и все монтажники  за рулем, чтобы могли оперативно, мобильно работать», – показывает на стоящий во дворе транспорт Сергей Аваков.
И задумчиво добавляет: «А льгот по налогам для таких предприятий, как наше, особо уже нет. Считаю, что раньше в этом плане было все-таки лучше устроено».

«Абилимпикс» в Чебоксарах

Опубликовано в Новости

Подведены итоги III чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в Чувашской Республике.

В Межрегиональном центре компетенций – Чебоксарском электромеханическом колледже 11 сентября состоялось торжественное закрытие III чемпионата по профмастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс». Позади два дня соревнований и кропотливой работы участников. Главный эксперт, председатель экспертно-методического совета Олег Николаев отметил высокий уровень подготовки конкурсантов и слаженной работы команды экспертов. Эксперты Татьяна Мищенко, Оксана Ратошкина, Екатерина Микишова, Сергей Киселев и Наталия Кириллова отслеживали этапы работы участников.
К слову, все пять студентов ЧЭМК, принявших участие в состязаниях, названы в числе победителей. В компетенции «Промышленная робототехника» 1 место занял Даниил Воробъев, 2 место – Тимур Михайлов, 3 место – Александр Рябов. В номинации «За волю к победе!» лидером стал Павел Кудрявцев, «За оригинальный проект по промышленной робототехнике» – Дарья Муллина.


«Абилимпикс» – это возможность для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья продемонстрировать уровень своего профессионального мастерства, проявить и реализовать себя в выбранной сфере, мощный механизм профориентации и социальный лифт. Конкурс «Абилимпикс» включен в проекты платформы «Россия – страна возможностей» и закреплен в мероприятиях национального проекта «Образование» (федеральный проект «Социальные лифты для каждого»).


В чемпионате приняли участие более 200 школьников, студентов, специалистов, экспертов и волонтеров из районов и городов республики. Участники состязались  по 13 компетенциям. Среди них – вязание крючком, кулинарное дело, ландшафтный дизайн, массажист, обработка текста, промышленная робототехника, резьба по дереву, ремонт обуви, столярное дело, художественное вышивание, художественный дизайн, швея, экономика и бухгалтерский учёт.
Свое мастерство ребята показывали на 7 площадках: Чебоксарском экономико-технологическом колледже (на его базе создан региональный центр развития движения «Абилимпикс»), Чебоксарском техникуме ТрансСтройТех, МЦК–ЧЭМК, Вурнарском сельскохозяйственном техникуме, Чебоксарской общеобразовательной школе для обучающихся с ОВЗ № 1, Калининской общеобразовательной школе-интернате для обучающихся с ОВЗ, Республиканской поликлинике восстановительного лечения (вертебрологии и мануальной терапии).
Отметим, в рамках чемпионата также был проведен конкурс «Лучший волонтер «Абилимпикс» – 2019, основная цель которого – формирование культуры добровольчества (волонтерства) в Чувашии. В республиканском конкурсе приняли участие 10 лучших волонтеров из вузов и техникумов.
Победителем конкурса стал студент Чебоксарского экономико-технологического колледжа Григорий Васильев. Второе место у представителей Чувашского педагогического университета им. И.Я. Яковлева – Марии Вишневской, Анастасии Никифоровой и Екатерины Ильиной. Третье место занял студент Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Никольского Дмитрий Егоров.