Петь для меня – значит жить!

Имя джаз-исполнительницы Танины Лодоре хорошо известно музыкантам и специалистам в области вокального искусства, но рядовым читателям оно вряд ли что-нибудь скажет. Накануне 8 марта мы хотим познакомить вас с этой яркой и харизматичной певицей на страницах газеты «Республика». Наша встреча с Таниной состоялась в преддверии весны в северной столице в знаменитом Доме Зингера на Невском проспекте. Наша землячка известна не только в Санкт-Петербурге, но и за ее пределами. Вот уже пятый сезон Танину приглашают в жюри в качестве сотни экспертов вокального шоу «Ну-ка, все вместе» на телеканале «Россия». Наверняка многие видели её по телевизору, но только не все знали, что она наша землячка.
– Итак, Вы родились…
– Я родилась в Иркутской области. Родители мои родом из Чувашии – села Янгличи Канашского района. В 1971 году они уехали в сибирский городок Усть-Илимск, где мой отец принимал участие в строительстве Усть-Илимской ГЭС. Здесь родились я и два моих старших брата. Но все-таки родная земля тянула родителей, и в 1999 году они вернулись в родную деревню. Мы переехали в конце лета, когда закончились все вступительные экзамены в музыкальные учреждения, и поэтому мне пришлось идти в 10 класс сельской школы. Это был для меня особый период в жизни. Мои друзья из Чувашии говорят, что я привнесла новое дыхание в их деревенскую жизнь и бытность (смеется).
– Я знаю, что Вы с отличием окончили Чебоксарское музыкальное училище им. Ф. Павлова…
– Да, поступив туда не с первого раза. Первой попыткой было поступление на эстрадно-джазовое отделение, которая увенчалась «тройкой» по специальности и репликой, что я не пригодна для джаза. Но я очень благодарна, что так произошло, потому что в каждой неудаче есть большой потенциал к успеху. Один год я училась в Канашском педагогическом колледже. Здесь обрела много друзей, получила хорошую подготовку для дальнейшего поступления в музыкальное училище. Сегодня мои педагоги из колледжа – это мои друзья. С некоторыми до сих пор поддерживаю связь, встречаюсь с ними, когда приезжаю в Чувашию.
Моя мечта стать певицей была сильней меня, и я снова поехала поступать в Чебоксарское музыкальное училище. На этот раз удача улыбнулась мне, и я поступила в класс к народному артисту Чувашии Юрию Александровичу Прокопьеву на отделение «академическое пение».
– Но как Вы попали в Театральную академию в Петербург?
– Благодаря своему педагогу Светлане Ильиничне Макаровой, светлая ей память. Она часто говорила, что голос – инструмент не стабильный, и вокалисту желательно иметь еще одну профессию в запасе. Ею для меня стала профессия «критик музыкального театра». С легкой руки Светланы Ильиничны я поступила в Театральную академию (ныне – Институт сценических искусств) на театроведческий факультет. Но в качестве музыкального критика я не работала.
– Столько лет и трудов потрачено напрасно?
– Я так не считаю. Профессия музыкального критика сегодня помогает мне в моей концертной деятельности: составить грамотно анонс, программку к концерту, выстроить логически и со смыслом репертуар, знать исторический контекст эпохи того или иного произведения – дорогого стоит. Я с театроведческим подходом создаю все свои выступления, спектакли-концерты, арт-проекты. Могу смело сказать, что я окончила уникальный курс, который набирали тогда раз в пять лет, получив разностороннее образование. Но все же вокалист победил критика (смеётся). Мне было трудно осознать, что я не буду на сцене. Ведь это была самая заветная моя мечта детства. Вопреки всему я стремилась на сцену. Начала петь в ресторанах города, участвовать в вокальных конкурсах, фестивалях, каждый раз убеждаясь, что петь для меня – значит жить! И мне неважно, где я это делаю: в ресторане или на большой сцене, в камерном зале или большом концерт-холле.
– Значит, Вы с детства были такой музыкальной?
– Вы знаете, я считаю, что у меня не выдающиеся вокальные данные. У меня было большое желание, стремление, и только благодаря этому я сегодня такая, какая есть.
В садике всегда была солисткой. С музыкальной школой у меня не сложились отношения, потому что у родителей не было возможности создать мне условия для занятия музыкой. Фортепиано в доме появилось гораздо позже. Спасением стал Дворец пионеров, где я была сначала записана в вокальную студию, затем в студию фортепиано, а потом практически в каждую студию, какая была во дворце (смеётся).
– И везде успевали?
– Сама не понимаю как (смеётся). На самом деле, с тех пор ничего не изменилось. Сегодня у меня нет няни, нет помощницы по дому, нет концертного директора и администратора. Я самостоятельно веду все дела и все успеваю. Хорошая закалка с детства.
– Танина, а почему всё-таки джаз?
– Наверное, потому что Петербург. Самая главная ценность человека – быть честным к самому себе. Меня так с детства учили. Я совершенно честно отдавала себе отчет, что не тяну на оперную певицу, что не складывается у меня тандема с академическим пением. К джазу я пришла не сразу. Для меня этот жанр долгое время был сложным, как для любого классического исполнителя. Но меня он привлекал, так как джаз вне времени, возраста и социального статуса. Я начала много его слушать, брать уроки по джазовому вокалу, сотрудничать с музыкантами, изучать его, и только после этого сложились отношения с джазом.
– А как родился образ бразильской дивы?
– Я очень люблю экспериментировать. Понимала, что нужно искать свое лицо, создавать узнаваемый образ. Это очень важно для любого артиста. Бразильский джаз я слышала только по радио. Тогда он мне казался недосягаемым стилем, думала, что никогда не смогу петь на португальско-бразильском языке. Я стала учить песни, язык, изучать философию этого народа, особенности музыкальной культуры, использовать в своем сценическом костюме яркие цвета, крупные аксессуары. Так, из трудов, обстоятельств, стремления и большого желания найти свой неповторимый образ родилась Танина Лодоре. Именно этот образ нашел отклик у зрителя, привлек продюсеров вокального проекта «Ну-ка, все вместе», вдохновил художницу из Турина Лизу Лорен на совместное создание бренда «Танина». Сегодня можно купить эксклюзивные сумки, сапоги, джинсовые куртки ручной росписи с моим образом, футболки с моим фото и красивые маски для сна (улыбается).
– Мы наблюдаем за Вами в передаче «Ну-ка, все вместе». Как этот проект пришел в Вашу творческую жизнь?
– Пять лет назад мне написали сообщение, что хотят пригласить на этот проект. Я проигнорировала данное сообщение, поскольку зареклась больше никогда не участвовать в вокальных проектах. Но координатор был очень настойчивым и периодически напоминал о себе. Когда до меня дошло, что меня приглашают в качестве эксперта, решила рискнуть и поехала. Все сезоны передачи снимались на Мосфильме, последняя битва сезонов – в Главкино. Это удивительный вокальный проект, где Николай Басков в качестве ведущего покоряет нас своим искрометным юмором, а Сергей Лазарев, возглавляя сотню экспертов, всегда точен и справедлив в своих высказываниях. Проект честный на 100 процентов. Атмосфера съемочного процесса невероятная.
– Танина Лодоре – это ваш творческий псевдоним. Как он родился?
– Он родился, когда мой творческий образ латиноамериканской дивы стал не соответствовать моему настоящему имени и фамилии. Танина – это сочетание двух имён: Тани и Нины. Ниной звали мою маму. А Лодоре – это часть моей настоящей фамилии (Силодорова). Здесь все сложилось логично и созвучно.
– Танина, а какие еще творческие проекты есть в Вашей жизни? С кем Вы сотрудничаете или сотрудничали? Я знаю, что была еще и педагогическая деятельность.
– Да, я преподавала вокал в подростковом клубе и дворце культуры. Но сегодня от этого отказалась, поскольку педагогическая деятельность отнимает много сил и времени. К любому делу я всегда подхожу основательно и добросовестно. Педагогика – это большой труд и ответственность. Занимаясь с детьми, я чувствовала большую нагрузку на свой голосовой аппарат, а этого не могла себе позволить, поскольку впереди был совместный проект с оркестром народных инструментов имени В.В. Андреева – очень серьезный и ответственный. Вместе мы сделали две программы: первая – бразильский джаз на русских балалайках, вторая программа была посвящена 90-летнему юбилею Александры Пахмутовой. В Доме книги и в исторических квартирах нашего города я провожу концерт-лекции «Джаз сквозь время и пространство», где не только пою, но и рассказываю о джазе, выдающихся личностях этого жанра, ярких музыкантах и значимых событиях той или иной эпохи. У меня есть проект для детей «Музыкальный экспресс». Здесь в игровой форме я знакомлю их с разными музыкальными жанрами, стилями. Недавно меня пригласили быть соведущей передачи «Завтрак со звездой».
– В Петербурге много чувашей, есть даже чувашское землячество. Вы как-то взаимодействуете со своими земляками?
– Конечно. Это здорово, что есть такое сообщество земляков. И огромное спасибо за это Владимиру Михайловичу Живову. Мы очень дружны. Я на протяжении многих лет принимаю участие в большом концерте, посвященном дружбе народов, представляя чувашскую культуру в Петербурге. Дружу с художником Анатолием Петровичем Рыбкиным, часто с детьми посещаем его мастерскую. Надеюсь, скоро порадуем вас совместным проектом.
Прекрасно, когда есть родные земляки, которым небезразличны культура и ценности нашего народа. Я по возможности всегда стараюсь участвовать в мероприятиях чувашского сообщества, знакомя всех с культурой чувашского народа. Считаю, что нельзя забывать свои корни, нужно гордиться своим родом, не стесняться говорить о нем. Мой спектакль «Что-то пошло не так», который идет на сцене Санкт-Петербургского Театра на Коломенской, начинается с чувашской народной песни. Наши корни – это наше всё.
– Как часто бываете в Чувашии и что для Вас Чувашия?
– В Чувашии я в силу большой загруженности бываю не так часто, как хотелось бы. По возможности приезжаю к папе в Янгличи помочь по хозяйству и в огороде. Чувашия для меня, в первую очередь – это мой род. Фундамент музыкального образования, благодаря которому я успешно выступаю в Петербурге, заложен в Чувашии. Я очень благодарна педагогам, сыгравшим большую роль в моей жизни, родителям, родственникам, друзьям. Чувашия для меня – это мой род, сила, сила земли, свет. Стараюсь приезжать с концертами в республику. Без корней мы – никто.
– Спасибо, Танина, за встречу. От имени всех читателей газеты желаем Вам новых творческих проектов и успехов.
– Благодарю!
От редакции. Газета «Республика» и автор лично выражают огромную благодарность заместителю Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председателю Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Виктору Александровичу Горбунову и депутату Государственного Совета Чувашской Республики, генеральному директору ООО «Чувашгосснаб» Валерию Михайловичу Антонову за финансовую помощь в организации творческой командировки в Санкт-Петербург.

Владислав НИКОЛАЕВ