respublika21.ru

Администратор сайта

Администратор сайта

ФГИС «Зерно» заработает уже в этом году

Опубликовано в Новости

Сделать рынок зерна прозрачным призвана новая Федеральная государственная информационная система прослеживания зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»). Система будет содержать информацию обо всех организациях, участвующих в производстве, хранении, переработке и реализации продукции, ее потребительских свойствах. Данные в систему будут вносить сами участники зернового рынка.

Система заработает с 1 июля. В течение двух первых месяцев пользователи смогут вносить данные в добровольном порядке. С 1 сентября 2022 года учет и регистрация станет обязательной для участников.

Все товаропроизводители должны будут вносить в эту информационную систему данные о выращенном зерне: вид зерна, где, когда и в каком количестве собрано, а также о месте, где оно будет храниться.

Также вносятся все сведения о назначении зерна и его перемещении. Чтобы производитель мог вывезти и продать зерно, ему необходимо на основе занесенных данных сформировать в системе товаросопроводительный документ. Только с этим документом даётся право куда-либо перемещать свою продукцию.

По-прежнему, надо провести исследование зерна в аккредитованной лаборатории и получить декларацию, эти данные также нужно будет вносить во ФГИС «Зерно». Иначе владелец не сможет реализовать свою продукцию.

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области сообщает, что все участники рынка, которые проводят операции с зерном и продуктами его переработки, уже сейчас могут зарегистрироваться в информационной системе, чтобы избежать в будущем перегрузки системы и сбоев в работе.

Для этого необходимо оставить заявку на регистрацию по следующей ссылке https://specagro.ru/grain-test. Оператор зарегистрирует пользователя в системе и направит письмо с логином и паролем на адрес электронной почты, указанный в заявке, в течение 1–2 дней.

На полигоне гнездится малый зуйек

Опубликовано в Новости

Орнитологи Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик» во время обхода территории полигона обнаружили два гнезда малого зуйка – птицы семейства ржанковых, широко распространенной на территории России. Длина тела зуйка в среднем от 15 до 20 см. Размах крыльев достигает 45 см, масса находится в пределах от 30 до 70 г.

По словам орнитолога предприятия Евгения Кузьмина, особенность находки заключается в том, что эта птица обычно гнездится в природе по песчаным, галечным берегам, отмелям рек и пресных озёр, среди дюн, на сухих грязях, реже по берегам солёных речек, на солончаках. Бывает, что они выбирают антропогенный ландшафт, к которому как раз и относится полигон.

Гнездование этих птиц можно считать независимым экологическим аргументом, свидетельствующим строгое исполнение на полигоне требования экологического законодательства (в первую очередь своевременная пересыпка слоев захоронения ТКО песком, грунтом + качественное уплотнение). Так как в природе птицы выбирают наиболее безопасные и благоприятные места для выращивания своих птенцов.

Сотрудники предприятия обозначили сигнальными колышками места расположения гнезд, чтобы не помешать дальнейшему насиживанию.

Александр СОЛОВЬЕВ

Конфигурация во избежание рисков

Опубликовано в Новости

Группа «Ситиматик» приобрела контрольный пакет регионального оператора в Чувашской Республике – ООО «МВК «Экоцентр». «Ситиматик» уже более 8 лет работает в Чувашии по концессионному соглашению, обеспечивая обработку и захоронение более 75% отходов, образующихся на территории всего региона.

В результате приобретения компании-регионального оператора все функции в сфере обращения отходов в Чувашии будут консолидированы в единую систему, тем самым значительно повысив ее эффективность. 

Как отметил Председатель Совета директоров АО «Ситиматик» Сергей Котляренко, именно такая конфигурация позволит купировать текущие кризисные явления в отрасли обращения отходов в Чувашии, в том числе избежать риска банкротства регионального оператора и/или лишения его соответствующего статуса, что в обоих случаях могло привести к «мусорному коллапсу» в регионе. 

Группа «Ситиматик» выполняет функции регионального оператора в ряде российских регионов и накопила значительную экспертизу в данной области, придерживаясь высоких отраслевых и корпоративных стандартов. По итогам 2021 года АО «Ситиматик-Нижний Новгород» и ООО «Ситиматик-Волгоград» вошли в топ-20 региональных операторов «Зеленого рейтинга» ППК «РЭО». 

В этой связи группа «Ситиматик» привнесет в Чувашию лучшие практики в сфере обращения с отходами, причем как уже применяемые в других регионах присутствия группы, так и перспективные. 

Все это, безусловно, во взаимодействии с Правительством Чувашской Республики, позволит в конечном итоге не только нормализовать состояние дел с обращением отходов, но и максимально повысить качество соответствующей услуги для жителей Чувашии.

Александр СОЛОВЬЕВ