respublika21.ru

Администратор сайта

Администратор сайта

«Умные» инвестиции

Опубликовано в Публикации

В то время, пока одни решают, в какие валюты вложить свои сбережения – доллары, евро, юани, чтобы преумножить капитал, другие вкладываются в нечто нематериальное, что позволит улучшить жизнь в целом…
Принято считать, что самое ценное (конечно же, за исключением всего духовного богатства), что у нас есть, – это время. Большинство людей тратят его на зарабатывание денег. Однако в последнее время заметна положительная тенденция поклонения другому «идеалу». Медленно, но верно возвращается культ грамотности и образованности. И это отнюдь не связано с числом вузов, а вызвано, думается, большой конкуренцией в престижных профессиях, а где престиж, там, соответственно, и высокий заработок.
Сегодня быть образованным не столько модно, сколько необходимо. Мы должны быть на голову выше и умнее наших соперников в поиске хорошей работы. И, как правило, должны быть хороши не только в конкретной области, от нас требуются многогранность – интересы, увлечения, знания в разных сферах. И это нельзя назвать завышенными требованиями времени – мы должны быть таковыми априори, потому что человек, как известно, homo sapiens. Только давайте, как прежде, не будем приравнивать интеллект к вымученно заученным теоретическим «знаниям», которые человек просто выдает, как компьютер, но не понимает.
Есть и другой момент. Времена потребительского отношения проходят. Люди устали плыть по течению – мозг нуждается в умственной активности. Конечно, речь не идет о всеобщей тенденции, однако картина действительности показывает, что люди мобилизуются, пытаясь что-то изменить в своей жизни. В этом плане показательны качественные изменения даже в сфере обслуживания, в частности, в кафе. Например, в Чебоксарах в некоторых из них сегодня можно не только отужинать, но и приятно провести время за настольными играми или чтением книг в компании друзей. Некоторые заведения и вовсе проводят закрытые встречи, на которых видные люди республики, совсем как в клубе «Что? Где? Когда?», соревнуются интеллектом. Впрочем, есть и одноименный студенческий клуб знатоков при Чувашском госуниверситете им. И.Н. Ульянова. Для тех, кто хочет проверить школьные знания по отдельным предметам, существуют и всероссийские конкурсы, например, по математике, истории, географии. А в прошлую субботу в стране прошел «Тотальный диктант», в ходе которого каждый мог выявить свои сильные и слабые стороны в знании русского языка.
На мой взгляд, общество соскучилось по старым традициям, когда интеллектуально развитый человек был способен поддержать разговор на любую тему, когда во дворах соседи состязались в шашках и шахматах или всей страной следили за триумфальными победами великих умов – Михаила Ботвинника, Анатолия Карпова, Гарри Каспарова… Существовали и клубы по интересам. Например, в Англии по сей день существуют общества для джентльменов. Конечно же, в России, в том числе и в Чувашии, есть развивающие кружки, однако взрослое население выпадает из этого рода занятости, поскольку кружки – детские. Возникает потребность другого уровня – умственного, и этот вопрос как-то надо решать…
Безусловно, сегодня мы ведем речь об инвестициях в качественно новое будущее, потому что грамотное население построит его иначе, предвидя иные перспективы. Главное, чтобы пазлы сложились.

Светила электротехники соберутся в Чебоксарах

Опубликовано в Новости

С 18 по 21 апреля 2017 года в Театре оперы и балета пройдет IV Международная научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» и выставка «Релавэкспо-2017». К нам приедут специалисты в области систем релейной защиты, противоаварийной автоматики и автоматизации.
Вот уже который год место проведения конференции остается неизменным, поскольку Чебоксары стали общепризнанной столицей релейной защиты. Чувашские предприятия в электротехническом кластере страны имеют особый вес. Не зря компаниям из Чувашии было доверено участие в запуске Крымского «энергомоста» и обеспечении электроснабжением космодрома «Восточный».
Задачей конференции является обеспечение энергетической безопасности российской экономики.

Дотянулись до Космоса

Опубликовано в Публикации

Николай Михайлович БУДАРИН (род. 29 апреля 1953 г. в пос. Киря Чувашской АССР) – космонавт-испытатель отряда космонавтов РКК «Энергия», Герой Российской Федерации. Совершил три полета в космос. В первом космическом полете в качестве бортинженера экипажа ЭО-19 на ОК «Мир» пробыл с 27 июня по 11 сентября 1995 г. (75 суток 11 часов 20 мин. 21 сек), стартовав на «Атлантисе» (STS-71), а посадку совершив на ТК «Союз ТМ-21». Второй полет состоялся с 29 января по 25 августа 1998 г., третий полет – с 24 ноября 2002 г. по 4 мая 2003 г.

Муса Хираманович МАНАРОВ (род. 22 марта 1951 г. в г. Баку Азербайджанской ССР, окончил школу в г. Алатырь Чувашской АССР) – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Совершил два полета. Первый – с 21 декабря 1987 г. по 21 декабря 1988 г. продолжительностью 365 суток 23 часа. Так был установлен мировой рекорд продолжительности космического полета. Второй – с 2 декабря 1990 г. по 26 мая 1991 г. Осуществил семь выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты.

Валентина Владимировна ТЕРЕШКОВА (род. 6 марта 1937 г. в д. Большое Масленниково Ярославской области) – первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза. Летчик-космонавт СССР № 6. Супруга космонавта-3, уроженца Чувашии А.Г. Николаева. Валентина Терешкова – единственная в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку. Корабль «Восток-6» стартовал 16 июня 1963 г., полет продолжался почти трое суток. Депутат Госдумы России ряда созывов, в том числе нынешнего, VII созыва.