respublika21.ru

Администратор сайта

Администратор сайта

Женсоветы – мощная сила

Опубликовано в Новости

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова 16 января приняла участие в подведении итогов 2019 года на заседании Чебоксарского районного отделения ЧРОО «Союз женщин Чувашии».
Альбина Егорова отметила, что в прошедшем году многое было сделано и в районе, и в республике: продолжается реализация национальных проектов, вводятся в строй новые объекты общественной инфраструктуры. Спикер республиканского парламента поделилась впечатлениями от Послания Президента России Владимира Путина, в церемонии оглашения которого приняла участие. Альбина Егоровна отметила важность озвученных Главой государства мер по поддержке семей с детьми.
Альбина Егорова поздравила женсовет района с победой в конкурсе «Лучший женсовет Чувашии», отметив, что для этого была проделана большая работа, включая реализацию проекта «70 и 7 целебных трав».
Председатель женсовета муниципалитета Алевтина Исаева представила доклад об итогах работы женсоветов в 2019 году. На заседании был обсужден план работы на 2020 год, награждены особо отличившиеся в 2019 году члены женсовета, также названы лучшие женсоветы.

Муниципалитеты держат ответ

Опубликовано в Новости

В Доме Правительства приступили к работе по подведению предварительных итогов социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Чувашии за 2019 год и постановке задач на 2020 год.
Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин проводит совещания, в рамках которых о проделанной работе и планах на текущий год отчитываются руководители районов и городов. В заседаниях принимают участие члены Правительства, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики, представляющие муниципалитеты, а также руководители информационных групп. Обсуждаются вопросы развития территорий, повышения доходной базы местных бюджетов, эффективности управления муниципальным имуществом и земельными участками.
По поручению Главы Чувашии Михаила Игнатьева члены Кабинета Министров республики рассмотрят предварительные итоги развития территорий с руководителями всех районов и городов республики. Второй год подряд подобные совещания проводятся в преддверии ежегодных встреч руководителя региона с активами муниципальных образований.

Культурные люди

Опубликовано в Публикации

Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституций, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать. Ободрать бы сначала, мелькнуло у меня в голове; ободрать, да и в сторону. Да по-нынешнему, так, чтоб ни истцов, ни ответчиков – ничего. Так, мол, само собою случилось, – поди доискивайся! А потом, зарекомендовавши себя благонамеренным, можно и об конституциях на досуге помечтать.
Будет ли при конституциях казначей? – вот в чём вопрос. И вопрос очень существенный, ежели принять в соображение, что жизненные припасы с каждым годом делаются дороже и дороже, а потребности, благодаря развитию культурности, увеличиваются не по дням, а по часам. Чёрта ли и в конституциях, ежели при них должности казначея не полагается! Ободрать… вот это – бесподобно! Вот при «Уложении о наказаниях» нет казначея – поэтому оно ни для кого и не лестно. Но, может быть, поэтому-то именно оно и дано нам.
Я человек культурный, потому что служил в кавалерии. И ещё потому, что в настоящее время заказываю платья у Шармера. И ещё потому, что по субботам обедаю в Английском клубе…
Нынче в Английском клубе чиновники преобладают. Длинные, сухие, прожжённые. Шепчутся друг с другом, судьбы, по секрету, решают, а на лбу между тем написано: чего изволите? Не раз случалось заговаривать: а принеси-ка, любезный… Посмотришь – ан у него звезда сбоку пришпилена. Настоящих культурных людей, утробистых, совсем мало стало, да и те, которые остались, вконец развратились. Едят рассеянно, за чиновниками глазами беспокойно следят, словно думают: что-то они с нами сделают? И глаза какие-то подлые, ласковые у всех делаются, когда с ними какой-нибудь чиновный изверг невзначай заговорит…
Говорят, будто утробистые люди частью в Москву перебрались, частью у себя, по своим губернским клубам, засели. Там будто бы они не только едят и пьют, но и разговаривают. Только об губернаторах говорить не смеют, потому что губернаторы строго за этим следят. А о прочих предметах, как-то: об икре, о севрюжине и даже о Наполеоне III – говори сколько угодно…
(Глава 1, «Культурная тоска»)


Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826–1889) – русский писатель-сатирик и критик, известный под псевдонимом Николай Щедрин (настоящая фамилия – Салтыков). В 1848 году за вольнодумие был отправлен в Вятку. В 1858 году его назначили вице-губернатором Рязани, а затем Твери. Был редактором журналов «Современник» и «Отечественные записки».