respublika21.ru

Администратор сайта

Администратор сайта

Инвестиции в личный комфорт

Опубликовано в Публикации

В осенние холода, когда горожане с нетерпением ждут подключения тепла, большинство из них с завистью думает о собственниках жилья с автономным отоплением, которые имеют возможность в любое время «запустить» обогрев. Мысль о личном микроклимате приходит и в зимние погожие дни, когда из-за слишком горячих батарей мы вынуждены настежь раскрывать форточки.
Как известно, многие новые многоквартирные дома уже подразумевают наличие индивидуального отопления. А что остается делать тем, кто живет в зданиях, построенных десятки лет назад? Продолжать тихо завидовать? Да нет, оказывается, вполне реально перевести свою квартиру на отопление от личного котла.
По словам первого заместителя министра по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Чувашии Максима Иванова, начиная с 2012 года на автономное отопление в республике перешли порядка 200 многоквартирных домов. Пионерами в этом деле стали жители 9 многоквартирных домов г. Цивильск и 19 домов пос. Опытный. Затем подключились и другие муниципалитеты.
«В результате в Батыревском районе, к примеру, вообще не осталось многоквартирных домов, подключенных к централизованной системе отопления. Правда, сейчас активность несколько упала, в этом году только четыре многоквартирных дома Шемуршинского района осуществили такой переход», – отметил он.
Безусловно, индивидуальное отопление в квартирах гораздо выгоднее, чем централизованное. «В среднем по республике, включая одно-, двух-, и трехкомнатные квартиры, сумма в платежках в отопительный сезон при централизованном отоплении составляет примерно 2700 рублей, при индивидуальном – 1500 рублей. Почти в два раза дешевле», – подчеркнул Максим Иванов.
И.о. главы администрации Цивильского городского поселения Денис Скворцов отметил, что в городе осталось только около 30 многоквартирных домов (из более 100), которые отапливаются централизованно. «Мы объясняем людям, почему это выгодно для всех. Но есть и такие инициативные граждане, которые сами выходят к нам с письмом, что уже провели собрания жильцов и подготовили протокол», – добавил он.
К слову, переход на индивидуальное отопление в крупных городах, в том числе в Чебоксарах, намного проблемнее, т.к. здесь сложнее получить согласие всех собственников в больших многоэтажных домах. А без этого менять отопительную структуру невозможно, ведь многоквартирный дом – это единый организм.
Жильцам небольших двухэтажных домов проще договориться между собой насчет индивидуального обогрева. Журналисты убедились в этом, побеседовав с цивилянами, которые уже несколько лет назад поставили котлы в своих квартирах.
Житель дома по ул. Силантьева Петр Абрамов (на фото) рассказал о том, как они сами, по своей инициативе, взялись три года назад за это непростое дело и добились своего: «Мы очень довольны. Проживаю здесь с 90-х лет, когда квартиры еще отапливали дровами в печках. Конечно, не сравнить с тем, в каких условиях сейчас живем».
Жильцам пятиэтажного дома по ул. Куйбышева пришлось сложнее, но и они справились со всеми проблемами и теперь сами определяют, при какой температуре им комфортней. Кстати, 15 инициативных собственников, живущих в этом доме, скооперировались и поставили котлы в своих квартирах задолго до массового перехода – тогда еще закон разрешал такие действия.
«Сколько лет этому дому, столько лет здесь и живу – с 1972 года. На индивидуальное отопление всем домом перешли в 2014 году. Сомнений никаких не было, но, конечно, пришлось решать финансовый вопрос. Сделали быстро, лишь около месяца пришлось жить не дома. Администрация предоставляла временное жилье, а я жила у сына», – рассказала пенсионерка Маргарита Иванова, встретившая нас в «двушке» двухэтажного старого дома.
Финансовый вопрос, кстати, ей помог решить тоже сын – взял кредит в 90 тыс. рублей. Действительно, получая экономию в платежах за теплоснабжение, жильцы несут финансовую нагрузку – приобретение котлов (50–70 тыс. рублей), монтаж, обслуживание. Тем не менее все эти расходы окупаются в пределах семи лет. Кроме того, в плюсе остаются независимость и комфорт вместе с надежным теплоснабжением и бесперебойным горячим водоснабжением квартиры.
Между тем, как сообщил Максим Иванов, нынче инициатива граждан в этом направлении поддерживается и из республиканской казны. По программе инициативного бюджетирования возможно покрыть до 80% расходов – на местные инициативы только в 2017 году в бюджете республики заложено более 70 млн рублей. В следующем году эта программа также будет работать.
? Эльвира ХМЕЛЕВА

Позитивные тенденции есть!

Опубликовано в Публикации

В Сочи с участием Президента страны Владимира Путина прошли два важных международных мероприятия – саммиты Совета глав Содружества Независимых Государств и Высшего Евразийского экономического совета. Совет глав СНГ обсуждал актуальные проблемы расширения взаимодействия в экономике, социальной и культурной сферах, обороны и безопасности.
Выступая на саммите, Владимир Путин подчеркнул, что «мы продолжаем активный, очень конструктивный политический диалог, продвигаем региональную интеграцию, расширяем взаимодействие в сфере безопасности, в экономике, в культурно-гуманитарной области». К позитивным результатам такого сотрудничества следует отнести восстановление экономической активности стран СНГ. Так, на 25% вырос объем взаимного товарооборота, он достиг 75 млрд долларов.
Стоит отметить, лидеры стран СНГ разделяют общие подходы по международной повестке дня. «Важно, что государства Содружества придерживаются близких позиций и по ключевым глобальным и региональным проблемам, – констатировал Президент России, – выступают за формирование справедливого мирового порядка на основе общепризнанных принципов международного права при ключевой роли ООН».
Кроме того, в этот же день проходил и саммит Высшего Евразийского экономического совета с участием лидеров России, Армении, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Молдовы. Подводя итоги интеграционной работы, Президент России отметил, что союз успешно развивается, интеграция позитивно сказывается на темпах экономического роста стран-участниц, и привел следующие цифры. К примеру, совокупный ВВП Евразийского экономического союза увеличился в текущем году на 1,8%.
Позитивная динамика фиксируется в стратегических производственных отраслях: в промышленности рост составил 2,4%, в сельском хозяйстве – почти 1%, расширились грузовые, пассажирские перевозки соответственно на 6,9 и 7,8%.
Возросли объемы внешней торговли союза – плюс 26%, а положительное сальдо экспортно-импортных операций превысило 77 млрд долларов. При этом доля машин, оборудования и транспортных средств достигла 17,5%. К позитивным результатам следует отнести и то, что товарооборот между государствами – членами Евразийского экономического союза увеличился в текущем году на 30%. Все это результат создания в рамках союза единого рынка и общего экономического пространства. Поэтому крайне важно, по мнению руководителя страны, «ускорить разработку дорожной карты по ликвидации имеющихся пока еще барьеров в сфере промышленности, агропромышленном комплексе, энергетике, техническом регулировании».
На саммите обсуждались и проблемы вступления в силу с 1 января 2018 года нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Наряду с другими темами было затронуто и налаживание сотрудничества в области космических и геоинформационных услуг.
По итогам работы саммитов был подписан ряд важных документов в обеспечение и развитие сложившихся позитивных результатов интеграционных процессов. В любом случае лидирующая роль России является гарантом успешности этих процессов.

Михаил ТИМОФЕЕВ,
декан юридического факультета Чебоксарского кооперативного института, к.ю.н., доцент

Стань лидером России

Опубликовано в Новости

Первый замруководителя Администрации Президента Сергей Кириенко объявил о планах проведения масштабного кадрового конкурса. По его словам, целью отбора станет «выявление, развитие и поддержка наиболее перспективных руководителей-лидеров со всей страны», которые уже обладают управленческими компетенциями.
Конкурс пройдет с октября 2017 по февраль 2018 года. С 24 ноября т.г. пройдут региональные полуфиналы в федеральных округах, в феврале 2018 года состоится финал для 100 лучших участников в Москве. Заявку через сайт www.лидерыроссии.рф
можно подать до 6 ноября 2017 года.
Участвовать в конкурсе сможет любой россиянин не старше 50 лет, обладающий опытом управленческой деятельности. При этом у кандидата должно быть не менее 5 лет опыта на руководящей должности. Для участников младше 35 лет будут действовать облегченные условия.
За участниками конкурса также будут следить крупнейшие компании России, руководители которых станут наставниками победителей. Первые 300 человек получат образовательный грант на 1 млн руб., они смогут потратить эти деньги на обучение в любом российском вузе (размер гранта определялся примерной стоимостью MBA). Из числа победителей также будут отобраны участники спецпрограммы развития кадрового управленческого резерва.
Победители получат в качестве наставников высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров. Оценивать участников будет экспертный совет из профессоров и директоров различных направлений Сбербанка, РАНХиГС, МГУ.

По материалам РБК