A+ A A-
Администратор сайта

Администратор сайта

Травматологи поделились опытом

Опубликовано в Публикации

На прошлой неделе в столице Чувашии высадился целый десант врачей-травматологов из более 20 российских регионов. Повод для этого был не трагический, а вполне благоприятный – в Чебоксарах прошел II съезд травматологов-ортопедов Приволжского федерального округа, в рамках которого была организована научно-практическая конференция «Актуальные вопросы эндопротезирования крупных суставов».
Участников медицинского форума в столице республики принимал Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Отметим, здесь тысячи пациентов из Чувашии и других российских регионов получают высококвалифицированную медицинскую помощь. На протяжении двух дней лучшие специалисты делились опытом, изучали перспективные технологии лечения, рассматривали вопросы медицинской реабилитации.
Пленарное заседание, состоявшееся 20 июня, торжественно открыл главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, депутат Госсовета Чувашии Николай Николаев (на фото справа).
На открытии съезда с приветствием выступил Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов. «Чебоксары – отличная площадка для проведения столь крупного события. Наш Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования не только предоставляет высококвалифицированную помощь тысячам пациентов, но и является локомотивом развития сферы здравоохранения республики. Здесь традиционно внедряют новые методы лечения, ведется научная работа», – подчеркнул спикер парламента.
Леонид Ильич вручил Почетные грамоты Госсовета Чувашии партнерам, с которыми Центр в Чебоксарах связывает многолетнее сотрудничество как в клиническом, так и в научно-исследовательском плане, флагманам травматологии и ортопедии из Санкт-Петербурга – директору Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера Сергею Виссарионову и директору Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Рашиду Тихилову.
От имени Главы Чувашской Республики Олега Николаева поприветствовал вице-премьер правительства Чувашии – министр здравоохранения Владимир Степанов. Он поблагодарил врачей за профессионализм, преданность делу и стремление к постоянному развитию, подчеркнул важность работы травматологов-ортопедов для сохранения здоровья и улучшения качества жизни людей.
«Новые технологии, методы лечения и диагностики появляются каждый день, поэтому обмен опытом между медицинскими работниками становится ключевым фактором в развитии любого направления медицины. Специалисты должны быть в курсе последних научных достижений, чтобы применять их в своей практике и предоставлять пациентам наиболее эффективные методы лечения. Уверен, что конференция станет площадкой для обмена опытом, обсуждения новых методик и подходов к лечению, а также для определения перспектив развития отрасли», – подчеркнул Владимир Степанов.
Приветствие от имени председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Елены Перминовой зачитал сенатор Российской Федерации Николай Владимиров.
В онлайн-режиме к пленарному заседанию подключился Геннадий Котельников  – Председатель Самарской Губернской Думы, президент и почетный ректор Самарского государственного медицинского университета. Добрые напутственные слова также прозвучали из уст Антона Назаренко – главного внештатного специалиста травматолога-ортопеда Минздрава России, директора Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова (г. Москва) и   Галины Ивановой – главного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава России, заведующей кафедрой медицинской реабилитации РНИМУ им. Н.И. Пирогова (г. Москва).
Одним из основополагающих в пленарной части съезда стало выступление Вячеслава Митрофанова – главного внештатного специалиста травматолога-ортопеда Минздрава России по ПФО, руководителя отделения гнойной хирургии (остеологии) клиники Приволжского исследовательского медицинского университета (г. Нижний Новгород).
Затем интенсивная научная программа продолжилась работой нескольких секций. В течение двух дней участники и гости съезда обсудили ряд важных вопросов, связанных с организацией травматолого-ортопедической помощи пациентам. В том числе – эндопротезирование крупных суставов, осложнения эндопротезирования и их профилактику, травматологию у детей, атроскопию крупных суставов, аддитивные и биотехнологии, а также медицинскую реабилитацию в травматологии и ортопедии.
Всего в эти дни прозвучало порядка 180 докладов и сообщений, в том числе и от зарубежных коллег. К слову, активно в научной программе съезда участвовали специалисты Федерального центра в Чебоксарах – они выступили с более 40 актуальными темами. А к слушателям докладов, кроме непосредственных участников, которых было порядка 340, онлайн присоединилось еще около тысячи человек, включая врачей из Китая, Франции и Туниса.
Ирина ЕГОРОВА

Праздник, наполненный радостью

Опубликовано в Публикации

В минувший понедельник в Чувашии со вкусом отметили главный государственный национальный праздник – День Республики. Программа торжеств бы-ла богатой и насыщенной. Основные мероприятия развернулись на двух площадках – в Чебоксарах и Янтиковском муниципальном округе, который второй раз выиграл конкурс на право проведения Дня Республики. Во всех мероприятиях активное участие принимали депутаты Госсовета Чувашии.
Сыра много не бывает
…Янтиковцы тщательно готовились к празднику. Повсюду на главной улице висят вазоны с цветами. В райцентре под лучами спокойного солнца поблескивает свежий асфальт.
Накануне Дня Республики на дороге в сторону села Чутеево усиленно работала дорожная бригада, латая огромные ямы, оставленные многотонными фурами строителей М-12. Такая спешка вполне понятна: в День Республики именно по этой дороге в Чутеево направился правительственный кортеж, где с участием Главы Чувашии Олега Николаева открыли обновленную сыроварню. Этот проект реализуется предпринимателем Татьяной Юркиной благодаря республиканскому гранту «Перспектива». Гости остались довольны увиденным. На объекте проведена комплексная модернизация, установлено новое высокоэффективное оборудование. В планах предпринимателя – нарастить объем производства сыра с 800 кг в 2023 году до 19 тонн в этом году и 22 тонн в 2025 году.
Остальные мероприятия праздника прошли в центре муниципального округа. Старт им дали Глава республики Олег Николаев и Председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов. Гвоздем программы стал чувашский хоровод в исполнении 300 участников театрализованной постановки. Высокие гости ознакомились с подворьями сельских поселений, представленными в рамках фестиваля гостевых дворов «Вот моя деревня, вот мой дом родной». Состоялись парады тракторов и детских колясок. В соответствии с лучшими традициями народных праздников передовикам производства и разных отраслей вручены государственные награды.
«В Янтиковском округе живут прекрасные люди, отличающиеся особой теплотой души и трудолюбием, – подчеркнул в своем поздравлении спикер парламента Леонид Черкесов. – Мы ценим ваш труд, ваше участие в жизни муниципалитета и республики».

Стадион похорошел
Традиционно лучшим подарком к большим праздникам является открытие новых объектов. В нынешнем году жителям республики было чему порадоваться. В Чебоксарах открылись сразу два крупных спортивных объекта – в Юго-Западном районе заработал стадион «Волга», в микрорайоне «Новый город» – крытый каток.
В открытии стадиона приняли участие Глава Чувашии Олег Николаев, министр спорта России Михаил Дегтярев, Председатель Госсовета республики Леонид Черкесов, председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По словам российского министра, работа по строительству новых спортивных объектов будет продолжена, в том числе в Чувашии. Потому что в республике спорт любят и активно им занимаются. В целом, признался гость, «удовлетворен увиденным, стадион «Волга» мне понравился». И добавил, что осенью будет открыта лыжероллерная трасса.
Высоко оценил объект и Глава Чувашии Олег Николаев. «Спортсмены получили великолепную инфраструктуру для оттачивания спортивного мастерства, – сказал он. – На этом останавливаться не будем, возьмем на себя обязательства по достижению еще больших успехов».
Наш любимый Акатуй
Всего лишь на прошлой неделе на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве с огромным успехом прошел Всечувашский Акатуй. Казалось бы, «свадеб плуга и земли» сыграно достаточно. Но, как показал XII Всечувашский Акатуй, прошедший в Чебоксарах в рамках Дня Республики, хорошего, как правило, много не бывает.
Участников праздника приветствовали вице-спикер республиканского парламента Виктор Горбунов и министр культуры Светлана Каликова. Программа Акатуя хорошо продумана. На главной сцене развернулось театрализованное представление, символизирующее любовь к родной земле и уважение к труду. Участники большого хоровода исполняли чувашские народные песни, показывали старинные обряды чувашей. На сцене выступали лучшие чувашские творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Мурманской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей, а также Чувашской Республики.
Все было прекрасно, кроме одного – на этом Всечувашском Акатуе, как почему-то вдруг повелось на этом популярном народном празднике, не было главных героев этих торжеств – тружеников поля. На сцену их не приглашали, не чествовали, подарки за усердный труд не давали. А жаль. Ведь главный смысл этого праздника – радость по случаю успешного завершения весенне-полевых работ. Честный труженик поля был бы здесь не лишним.
Из этого «Родника» невозможно напиться
Большой популярностью у жителей Чувашии пользуется Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России», который традиционно проходит в рамках Дня Республики. Нынче он прошел 32-й раз по счету и собрал, как всегда, уникальные творческие коллективы со всей России.
У этого фестиваля есть одна прекрасная особенность. Творческие коллективы в течение дня выступают в разных муниципальных округах, радуют своим мастерством, а вечером собираются в одном месте, где устраивают гала-концерт. Так было и в этом году.
Праздничную программу фестивального гала-концерта открыла вокально-хореографическая композиция «Шупашкар» в исполнении фольклорно-эстрадного ансамбля «Çавал» и танцевальной компании «Nota «G». Затем на сцену один за другим поднимались творческие коллективы из республик Башкортостан, Татарстан, Коми, Удмуртии, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Тюменской областей, а также из Чувашии.
Мастер мыслит образами
В День Республики в Чебоксарах названы имена обладателей Гран-при и специального приза XXII Всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая. Ремесленный край». В нем приняли участие 41 мастер из 16 регионов России.
Специальным призом Главы Чувашии награждена семья Мартевых из Пермского края: Светлана Валерьевна, Мария Андреевна и Надежда Викторовна. Они изготовили пояс ручной работы под названием «Сила Пармы – дух семьи», выполненный в технике бранного ткачества.
Обладателем Гран-при конкурса «Русь мастеровая. Ремесленный край» стала народный мастер Валентина Петухова, тоже из Пермского края. Изделие Валентины Егоровны под названием «Сохраняя семью, сбережем Родину» выполнено в традиционной народной стилистике из бересты. Произведение символизирует единство родственных культур, основанное на силе традиций родной природы.
Определены также победители восьми номинаций конкурса мастеров. Они награждены дипломами и памятными призами.
Лучшие среди прекрасных
Определены победители и призеры четвертого межрегионального конкурса «Я – женщина», проведенного в рамках программы Дня Республики.
По сообщению организаторов конкурса, не имеющего аналогов в России, в этом году в нем приняли участие более одной тысячи женщин. Причем с каждым годом количество участников растет, статус состязаний повышается.
Имена обладательниц Гран-при и победителей и призеров в 12 номинациях озвучили в торжественной обстановке в чебоксарском театре «Волга-опера». Так, среди лучших из лучших следует отметить главного технолога чебоксарского предприятия Марину Комиссарову (номинация «Мы строим нашу экономику»), сотрудника исправительной колонии Ксению Ярёменко («На страже закона»), учителя из Алатыря Елену Ахметову («К знаниям без барьеров»), галерейщика из Мариинского Посада Юлию Шипунову («Мы созданы, чтобы творить»), библиотекаря из Батыревского округа Ольгу Моисееву («Мы – молодежь 21 века!») и др.
Забег на миллион
По результатам забегов II Кубка Главы Чувашии по конному спорту обладателем Кубка и приза в 1 млн рублей стал скакун Ворчун (наездник Леонид Кошкин).
За забегами наблюдали около 15 тысяч человек – столько зрителей не собирают ни хоккейные, ни футбольные матчи в Чебоксарах. Для наших краев неплох общий призовой фонд соревнований, составивший 2 млн рублей по пяти номинациям. Приз Минсельхоза Чувашии достался Байрам ЕН (наездник Эдуард Большаков), приз Минспорта Чувашии завоевал Гриф Мар (наездник Эдуард Большаков), приз главы администрации Новочебоксарска – Восход Лок (наездница Диля Галимзянова).
По словам Председателя Госсовета республики Леонида Черкесова, «в этом году впервые в рамках состязаний состоялись конные бега на призы проекта «Российское село» партии «Единая Россия». По общему признанию, этот забег стал настоящим украшением соревнований. В сложнейшей битве победу вырвал скакун Печенег и наездник Юрий Яковлев (ред.: на фото) из села Шемалаково Яльчикского округа. Эти бега стали настоящим праздником для всех любителей конного спорта».
Владимир ЕВДОКИМОВ

Векторы устойчивого развития

Опубликовано в Публикации

Ежегодно главным деловым событием Чувашии, приуроченным к Дню Республики, становится Чебоксарский экономический форум. В этом году он работал два дня – 20 и 21 июня состоялся ряд деловых сессий и круглых столов, посвященных устойчивому развитию региона.
Для участия в Чебоксарском экономическом форуме прибыли гости из 20 российских регионов и 5 зарубежных стран – Ирана, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси и Турции. Всего в деловых мероприятиях приняли участие свыше 4 тыс. человек. На площадках ЧЭФ-2024 работали представители федеральных органов власти, республиканских министерств, бизнеса, общественных организаций, научного сообщества, депутаты Госдумы России и Госсовета Чувашии.
«В этом году Чебоксарский экономический форум проходит в 14-й раз. Сегодня наша задача – определить векторы стратегического развития экономики и популяризовать принципы устойчивого развития», – подчеркнул вице-премьер – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.
На пленарном заседании Чебоксарского экономического форума были обозначены точки роста республики. Глава Чувашии Олег Николаев привел основные тезисы Концепции устойчивого развития республики. Он напомнил, что уже утвержден план основных мероприятий, сформирован портфель из приоритетных проектов. Ключевая задача – формирование технологического суверенитета.
«Для того чтобы полноценно реализовать задачи технологического суверенитета, активно вовлеклись в создание соответствующих направлений. Это СПИК 2.0 – производство тракторов малой и средней мощности и перекиси водорода антрахиноновым методом. Оба проекта в активной фазе реализации. Вот коллеги, которые приехали из наших дружественных стран, очень заинтересованы в продуктах, которые здесь будут выпускать. Работаем ещё над двумя проектами: глубокая переработка кремнийорганики и станкостроение», – отметил руководитель региона.
Чувашия, подчеркнул Олег Николаев, сделала ставку на кластерный подход в развитии промышленности. Сейчас в республике действует 9 объединений производителей. «Два кластера хорошо «стартанули». Это машиностроительный кластер «Силант» с вилочными погрузчиками на дизельном и на электроходу. Все компоненты разрабатываются у нас предприятиями кластера. И кластер пищевого оборудования «АБАТ», где пошли по пути объединения усилий и резко нарастили и количество, и ассортимент производимого оборудования», – сообщил Олег Алексеевич.
Деловая программа форума была очень насыщенной. Она включала в себя стратегическую сессию «Экологическая политика и устойчивое развитие: территориальный аспект», дискуссионные панели «Социальная ответственность и партнерство власти и бизнеса», «Устойчивое развитие региона в условиях меняющегося климата: адаптационные проекты», круглые столы «Инженерные методы, подходы, практики обеспечения технологического суверенитета», «Трансформация цифровой экосистемы», «Библиотечная экосистема в современной цифровой среде».
Были озвучены лучшие практики регионов и промышленных региональных компаний России по обеспечению технологической независимости, инструменты, методы, современные подходы к развитию промышленного бизнеса на основе применения передовых инженерных практик и технологий.
Также на площадках ЧЭФ-2024 прошли Медиафорум СМИ и круглый стол, посвященный молодежному предпринимательству, где успешные молодые бизнесмены поделились секретами своего успеха и рассказали, как запускали свой стартап.
Кроме того, традиционно в рамках Чебоксарского экономического форума состоялась выставка достижений «Регионы – сотрудничество без границ». 
По сообщению Минэкономразвития Чувашии, за два дня работы форума подписано 10 документов о дальнейшем сотрудничестве на общую сумму более 5 млрд рублей. Так, в индустриальном парке ОЭЗ «Новочебоксарск» заработает новый резидент – завод по выпуску современных энергетических котлов большой мощности. Инвестором выступает компания «ИНТЕРЭНЕРГО». А крупнейший производитель цистерн и полуприцепов – предприятие «Сеспель» – намерен вложить средства в организацию производства линейки тяговых электроприводов. Кроме того, соглашение о сотрудничестве, подписанное Республиканским бизнес-инкубатором и «Альфа-банком» в Чебоксарах, предусматривает, в частности, софинансирование республиканских конкурсов по поддержке предпринимателей и мастеров НХП.
Эльвира ЕГОРОВА

Статистика

Количество просмотров материалов
151028

Рейтинги

Рейтинг@Mail.ru

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

2015-2020 © Газета "Республика" Государственного Совета Чувашской Республики

428019, г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 13, Дом печати, 7-й этаж.

Телефоны: 55-20-17, 62-82-00. E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании материалов сайта ссылка на интернет-версию газеты "Республика" www.respublika21.ru обязательна.

External links are provided for reference purposes. The World News II is not responsible for the content of external Internet sites.
Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.

Login or Register

LOG IN

fb iconLog in with Facebook

Register

User Registration