A+ A A-
Администратор сайта

Администратор сайта

Леонид Черкесов: В Чувашии уделяется особое внимание патриотическому воспитанию молодежи

Председатель Государственного Совета Леонид Черкесов вместе с Главой республики Олегом Николаевым встретились с курсантами Центра «ВОИН». Филиал в нашей республике был открыт по инициативе Главы Чувашии год назад. За этот короткий срок он себя зарекомендовал как центр компетенций по патриотическому воспитанию молодежи в республике.

Спикер парламента выразил признательность сотрудникам Центра за  преданность делу.

«Под руководством профессиональных инструкторов курсанты осваивают военно-прикладные навыки в рамках широкого спектра дополнительных общеразвивающих программ. Впечатлили тематические интерактивные площадки, организованные на встрече. Мне как выпускнику медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова, было особенно приятно увидеть, как юноши и девушки уверенно показывают приемы оказания первой помощи и тактической медицинской помощи в экстремальных ситуациях», - рассказал Леонид Черкесов, подчеркнув, что эти знания пригодятся в жизни каждому, вне зависимости от выбранной профессии.

Леонид Черкесов отметил, что в Чувашии уделяется особое внимание патриотическому воспитанию, в том числе по линии партии «Единая Россия». Активно ведется работа по вовлечению молодежи в деятельность «Молодой Гвардии Единой России», региональных и всероссийских военно-патриотических общественных движений.

«В Чувашии мы воспитываем настоящих патриотов,  готовых защищать Родину. У нас развиваются юнармейское и кадетское движения, по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы создали Центр «Авангард». В прошлом году Чувашия получила право открыть филиал Центра «Воин». Для этого руководство республики взяло на себя и выполняет определённые обязательства. Например, сейчас полностью преображается детский лагерь «Звёздный» в Цивильском муниципальном округе. Уверен, что уже в этом году там будет полноценный центр для ребят по тактической, инженерной, медицинской, физической подготовке. Важно, чтобы каждый житель страны, особенно мужчины, понимал, как защищать Родину и, в случае необходимости, мог это сделать, как наши предки в годы Великой Отечественной войны и наши воины в зоне специальной военной операции», -  подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

На занятиях в  Центре «Воин» ребята осваивают основы национальной безопасности страны и приобретают важные военно-прикладные навыки по огневой, инженерной и тактической подготовке, учатся управлять БПЛА, оказывать первую помощь, организовывать связь. Обучение по программам Центра развернуто в 29 образовательных учреждениях, Военном учебном центре ЧГУ им. И.Н. Ульянова, ДОСААФ и ДСОЛ «Солнышко». Летом 2024 года на базе оздоровительных лагерей прошли 2 профильные военно-патриотические смены «Время юных героев», в которых приняли участие 700 человек.

За год подготовку в филиале прошли более 3000 курсантов, а около 300 учителей прошли повышение квалификации у инструкторов Центра по предмету «Основы безопасности  защиты Родины». Многие из инструкторов филиала - участники специальной военной операции и ветераны боевых действий, они являются  настоящим примером для подрастающего поколения. Курсанты не только получают знания по военно-прикладным дисциплинам, но и имеют возможность узнавать из первых уст о событиях, которые там происходят и о подвигах наших героев.

Нужно отметить, что в Центре «ВОИН» пройти обучение теперь еще и выгодно для абитуриентов. При поступлении в учебные заведения высшего образования начисляются 3 дополнительных балла при наличии сертификата о прохождении программы подготовки в Центре.

В этом году курсанты Центра «ВОИН» впервые примут участие в Параде Победы.

 

Источник: https://gs.cap.ru/news/2025/04/16/oleg-nikolaev-v-chuvashi

Для Чувашии – один из самых главных

Опубликовано в Актуально

В нашей стране уже на следующий год после первого полета человека – Юрия Гагарина – в космос, по предложению его дублера и второго покорителя Вселенной Германа Титова начали отмечать День космонавтики. Потом этот праздник приобрел мировой размах: в 1968 году Международная авиационная федерация (FAI) объявила 12 апреля Всемирным днем авиации и космонавтики, а в 2011 году Генеральная Ассамблея ООН к 50-летию исторического события объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Таким образом, этот день отмечают в десятках стран мира. И тем не менее, одни из самых ярких мероприятий проводятся в Чувашии – именно наша республика является одним из центров-регионов по популяризации идей космонавтики и увековечению имен космонавтов нашей республики и всей страны.

В Чувашии много объектов, связанных с космосом и с нашими космонавтами – дважды Героем Советского Союза Андрияном Николаевым, Героем Советского Союза Мусой Манаровым и Героем России Николаем Будариным. Но начало торжественных мероприятий начинается всегда с возложения цветов к памятнику первому космонавту Земли – Юрию Алексеевичу Гагарину.

В торжественной церемонии приняли участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов, члены Кабинета Министров, депутаты республиканского парламента, глава города Чебоксары Владимир Доброхотов. Олег Алексеевич отметил, что Чувашия не только является родиной космонавта № 3 Андрияна Николаева, но и активно участвует в развитии космонавтики в России.

– Простой парень из чувашской глубинки сумел вписать Чувашию в мировую историю освоения космоса, став символом мужества, целеустремленности и безграничной преданности Родине. Его достижения остаются предметом особой гордости для всех нас. В этот день мы не только вспоминаем прошлое, но и смотрим в будущее. Уверен, что пример Андрияна Григорьевича учит нас смелости, трудолюбию и вере в возможности человека, – подчеркнул Леонид Черкесов.

Основные праздничные мероприятия прошли в мемориальном комплексе в селе Шоршелы – на родине нашего выдающегося земляка.  

В музее космонавтики Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А.Г. Ни­кола­ева собрались отряды юных космонавтов, кадеты, делегации городов и округов республики, гости и шоршелцы.

– В этом году благодаря поддержке Президента России Владимира Путина мы запускаем долгожданную реконструкцию здания музея космонавтики. Владимир Владимирович безоговорочно поддержал озвученную мною идею. Это будет не просто музей, а музейно-образовательный комплекс с современными технологиями. Уверен, что здесь каждому будет интересно, особенно детям, увлекающимся космосом и связанными с ними науками», – отметил Олег Николаев.

Планы грандиозные: к концу 2027 года в Шоршелах должны появиться современный планетарий, астрономическая обсерватория, и они будут реализованы по современным стандартам. Планируют открыть столовую, просторные уютные залы, которые одновременно смогут принять большие туристические группы. Также будет создана лаборатория, где, по согласованию с Роскосмосом, будут собираться спутники, которые в перспективе могут быть запущены в космос для исследований.

После торжественной части участники митинга возложили цветы к могиле в часовне-усыпальнице Андрияна Николаева, посетили музей космонавтики и дом-музей, где прошло детство лётчика-космонавта.

В мероприятиях ежегодно принимают участие отряды юных космонавтов из муниципальных округов Чувашии – они собираются в этот знаменательный день на республиканский слет юных космонавтов «Космос внутри нас». В этом году он был ХХ-м – юбилейным. На слете чествовали ребят, завершивших обучение по республиканской программе движения отрядов юных космонавтов «Нас зовут космические дали!». За вклад в развитие этого движения, популяризацию космической отрасли руководителям вручили благодарственные письма.

Также традиционными в День космонавтики являются два других мероприятия: по маршруту Чебоксары – Новочебоксарск – Шоршелы – Новочебоксарск состоялся велопробег активистов движения «Солнце на спицах» и просто сторонников здорового образа жизни, а на территории мемориального комплекса в саду-парке им. А.Г. Николаева активисты Чувашского регионального отделения Союза радиолюбителей России провели более ста сеансов радиосвязи с радиолюбителями из разных уголков мира.

Владимир ДИМОВ

Утвержден проект «На контроле Главы Республики»

Опубликовано в Новости

Утвержден проект «На контроле Главы Республики»

Председатель Государственного Совета Леонид Черкесов и депутаты парламента приняли участие в заседании Высшего экономического совета, которое провел Глава республики Олег Николаев

В ходе заседания был утвержден проект «На контроле Главы Республики», предложенный Олегом Николаевым. Основная идея заключается в привлечении общественности к контролю за строительством или реконструкцией социально значимых объектов, благоустройством и другими аспектами жизни региона. Это здравоохранение, образование, социальное обслуживание и другие важные направления, которые непосредственно касаются жизни и благополучия жителей. Участники общественного контроля будут знакомиться с ходом выполнения работ, проверять соблюдение сроков и соответствие проектным решениям.

Как отметил Глава республики, общественный контроль — это эффективный инструмент, который позволяет улучшить качество и ускорить выполнение, в частности, строительных и ремонтных работ. «Важно принимать управленческие решения не после того, как подрядчики срывают сроки, а заблаговременно, чтобы предотвратить подобные ситуации. Люди ждут от нас завершенных объектов, достигнутых результатов и предоставления благ, ради которых мы запускаем процессы. Такой подход позволит нам достичь поставленных задач и оправдать ожидания людей», - подчеркнул Олег Николаев.

Проект «На контроле Главы Чувашской Республики» станет единой системой общественного контроля. Он обеспечит обратную связь не только на основе анализа полученных данных, но и через более детальное изучение каждого направления, позволит принимать необходимые управленческие решения для достижения поставленных целей. 

Участниками проекта станут: представители Общественного совета при Главе Чувашской Республики, комиссий при Высшем экономическом совете Чувашской Республики, Общественной палаты, общественных палат в муниципальных округах, общественных советов при исполнительных органах, некоммерческих организаций, отраслевые эксперты и общественные активисты. По итогам еженедельных выездов они будут представлять Главе Чувашии отчет о ситуации, а также фото- и видеоматериалы. 

«Строящиеся объекты также на депутатском контроле. Будем в постоянном режиме отслеживать ход работ. Каждая успешно реализованная инициатива – это шаг к улучшению качества жизни людей», – отметил спикер парламента Леонид Черкесов.

Также на заседании Высшего экономического совета был рассмотрен алгоритм внесения изменений в Комплексную программу развития Чувашской Республики до 2030 года.

Все проекты Комплексной программы интегрируются в информационной системе управления проектной деятельностью, которая позволяет в оперативном режиме получать актуальные данные о стадии реализации запланированных проектов, отслеживать динамику целевых показателей и своевременно принимать управленческие решения на региональном уровне.

Напомним, что Высший экономический совет Чувашской Республики является постоянно действующим коллегиальным консультативным и совещательным органом, который образован для содействия исполнительным органам Чувашской Республики и органам местного самоуправления в решении значимых социально-экономических проблем посредством привлечения экспертного сообщества, а также для обеспечения условий активного участия представителей научной общественности в развитии Чувашской Республики.

Статистика

Количество просмотров материалов
181598

Рейтинги

Рейтинг@Mail.ru

Кто на сайте

Сейчас 479 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

2015-2020 © Газета "Республика" Государственного Совета Чувашской Республики

428019, г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 13, Дом печати, 7-й этаж.

Телефоны: 55-20-17, 62-82-00. E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании материалов сайта ссылка на интернет-версию газеты "Республика" www.respublika21.ru обязательна.

External links are provided for reference purposes. The World News II is not responsible for the content of external Internet sites.
Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.

Login or Register

LOG IN

fb iconLog in with Facebook

Register

User Registration