Logo
КОРЧАКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. КОРЧАКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.

Любимец публики - Николай Корчаков!

Народный артист Чувашской Республики Николай Корчаков родился 17 мая 1949 года в д.Асаново Шемуршинского района – в семье председателя колхоза «Родина» Василия Павловича Корчакова.
Детство у Василия прошло в родной деревне. Он с ранних лет любил петь. Когда выходил во двор ухаживать за скотиной, вставал на стог сена и громким голосом исполнял чувашские песни. А соседи про него говорили: Коля вышел работать – значит, и нам пора!

Коля очень любил бабушку со стороны папы. Часто оставался у неё и даже не хотел возвращаться. Мальчик выступал перед родственниками со своим маленьким концертом: пел песни, читал стихи, исполнял маленькими прыжками чувашский танец.
Первые азы творчества постигал в Асановской начальной школе, затем учился в Бичурга-Баишевской средней школе. Учился на «4» и «5», был активистом художественной самодеятельности, солистом хора и редактором литературного журнала «Пасна çинчи асамат» («Радуга под Бездной»).
Школьные стихи и песни Николая надолго запомнились слушателям концертов сел Баишево, Старые и Новые Чукалы, Шемурша. Первую пробу как режиссер будущий артист прошел в школьном театре, где поставил злободневную пьесу «Дети Гаваны» в 6-м классе.
Когда Николай окончил среднюю школу, он поступил в Цивильский сельскохозяйственный техникум. Однажды в техникум приехали педагоги из драмтеатра. На кастинг пошел и Николай – и удивил своим мастерством и талантом. Тогда молодому юноше предложили поступить в театральный институт. Николай не задумываясь поехал учиться в Ленинград и поступил в Институт театра, музыки и кинематографии. В 1970 году женился – на актрисе Светлане Корчаковой. После окончания института в 1972 году вернулся в Чувашский театр юного зрителя, был даже его директором.
С 1976 года Николай Васильевич работал артистом, режиссером-постановщиком в Чувашском государственном академическом драмтеатре им. К.В.Иванова, где проявил себя неутомимым, ищущим, мобильным тружеником сцены. Ему удалось создать образы, которые вошли в историю национального театра как эталоны. Многие, например, до сих пор помнят образ Мити из комедии А.Чебанова «Тетушка Праски дочку замуж выдает», который он лепил 16 лет подряд на главной чувашской сцене республики.
«С ним интересно работать, он творческий, ищущий партнер.За время творческой деятельности им создан ряд интересных актерских образов. Это Ведущий – «Любовь необъяснимая» И.Йорданова, Потапов – «Провинциальные анекдоты» А.Вампилова, Чекист – «После молнии – гром» Н.Терентьева, Степан – «Бесталанная» И.Тобилевич, Нямас – «Черный хлеб» И.Ильбекова, Виктор – «Мгновение над пропастью» Н.Мирошниченко и др. Последние яркие его актерские работы: Митя – «Тетушка Праски дочку замуж выдает», Дмитрий Федорович – в спектакле «Бабушка Праски внука женит» А.Чебанова», – писал о своем коллеге главный режиссер театра народный артист СССР Валерий Яковлев.
Самостоятельную режиссерскую работу в профессиональном театре он осуществил по комедии классика чувашской драматургии Ф. Павлова «На суде». К спектаклю были привлечены и ветераны театра – признанные мастера чувашской сцены. Эта постановка получила одобрение художественного совета, признание зрителей. Руководство театра решило направить Н.В. Корчакова на учебу – на высшие режиссерские курсы при Гиттисе, в Москву. После окончания курсов в театре он работал в качестве режиссера-постановщика.
Его режиссерские работы отличались творческой смелостью, одержимостью, он умел найти живой, деловой контакт с драматургами, актерами, сценографами. Особенно увлеченно и заразительно работал с чувашскими драматургами, помогал им устранять драматические, литературные недостатки. С чувашскими драматургами Корчаков создал интересные спектакли: «Счастье ходит рядом», «Сватовство», «Свадебный парень» Н.Сидорова, «Крик ребенка из колыбели» Н.Угарина и др. Диапазон его поисков широк. Это особенно выразительно и ярко проявилось в спектаклях «Колокол вечного боя» А. Сорокина, «Иван и Мадонна» А.Кудрявцева, «Совершеннолетие» А.Заридзе, «Кабанчик», «В день свадьбы» В.Розова.
Николай Корчаков широко известен театральному миру не только в Чувашии, но и в республиках Марий Эл и Коми. В Сыктывкаре с 2005 года он являлся старшим режиссером академического драмтеатра им. В Савина. Его постоянно приглашали в Йошкар-Олу, где в Марийском национальном театре им. М.Шкетана им поставлено несколько удачных спектаклей, в том числе – классика «Свадьба с приданым», «Любовь и голуби».
Николай Корчаков – режиссер-постановщик красочных фестивалей, шествий, концертов на республиканских мероприятиях, всероссийских спортивных праздниках, юбилеях и инаугурациях. Например, празднование 100-летия К.В. Иванова в Ульяновске, Чебоксарах, Башкирии и Москве (Колонный зал Дома Союзов), юбилеи Я.Г. Ухсая, Ф.М. Лукина, С.М. Максимова, Ф.П. Павлова, А.Г. Николаева, М.К. Сеспеля, а также церемония инаугурации Президента Чувашской Республики (1998, 2002), торжественное открытие V Кубка Европы по спортивной ходьбе (г. Чебоксары, стадион «Олимпийский», 2003), концерт в честь 55-летия Победы (г. Чебоксары, 2000) и др. Николай Васильевич умел красиво, содержательно составлять народные праздники, привлекал внимание многих творческих коллективов, ладил с мастерами разных профилей и жанров.
Из воспоминаний тети Николая Васильевича – Александры Павловны Красновой: «Каждый год летом на гастроли приезжала труппа со спектаклями. Они останавливались у родителей Коли. Ждали с нетерпением спектакля. Вся деревня выходила смотреть и услышать голос нашего артиста Николая. А в зале стояла такая тишина… Его любили в деревне и им очень гордились... Молодой артист очень любил косить и у него это легко получалось. И тут он исполнял песни…»
За большие заслуги в развитии культуры и искусства Николаю Васильевичу Корчакову присвоены звания «Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики» (1992), «Народный артист Чувашской Республики» (2001). Он неоднократно был отмечен благодарностями Президента Чувашской Республики. Вместе со Светланой Васильевной Корчаковой, заслуженной артисткой ЧР, вырастил двоих детей: Ирину – филолога, Дмитрия – историка.
6 апреля 2010 года после тяжелой болезни на 61-м году жизни известный мастер сцены, талантливый режиссер, народный артист, замечательный человек Николай Васильевич Корчаков ушел из жизни...

Александра Краснова,
ученица 9 класса МБОУ «Бичурга-Баишевская СОШ»