Logo

ИГНАТЬЕВА (ГРУЗДЕВА) КЛАВДИЯ ФИРСОВНА

ИГНАТЬЕВА (ГРУЗДЕВА) КЛАВДИЯ ФИРСОВНА. ИГНАТЬЕВА (ГРУЗДЕВА) КЛАВДИЯ ФИРСОВНА.

Верный труженик села

Сегодня мне хочется рассказать об удивительной женщине, которая начала свою трудовую деятельность с раннего детства. 55 лет – именно столько времени посвятила Клавдия Фирсовна Игнатьева (Груздева) родному СХПК им. Ленина. Такую преданность работе на селе в наши дни встретишь не часто!

Клавдия Фирсовна родилась 1 января 1945 года в селе Абашево Чебоксарского района в крестьянской семье. Любовь к земле, любовь к труду передались ей от матери – Елены Герасимовны Герасимовой. С малых лет Клавдия бегала на ферму помогать маме. Так и осталась работать на ферме.

Первая запись в трудовой книжке сделана в 1961 году. После девятого класса (из-за небольшого количества детей в этот год десятого класса не было, десятый класс закончила в следующем году) Клавдия Груздева начала свой трудовой путь дояркой на Абашевской молочно-товарной ферме. На ферму приходила затемно, в три часа утра. До утренней дойки нужно было вымыть все клетки с телятами. Мыли ежедневно. А в пять часов утра начиналась утренняя дойка. Вечерняя дойка начиналась с трех часов и заканчивалась в девять вечера.

Доили вручную. У каждой доярки было по двадцать и более коров. А шестнадцатилетней девушке выделили одну группу, где содержалось восемнадцать коров. Надо было вручную чистить навоз, менять подстилки, вручную разносить корм: сено, сенаж, подкормки. Ничего, справлялась! В 1966 году за добросовестное отношение к труду и за активную работу в общественной жизни от Чувашской комсомольской организации Клавдию Фирсовну выдвигают делегатом на ХV съезд Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

В 1968 году Клавдия Фирсовна заочно окончила Чувашский сельскохозяйственный институт. После получения диплома зоотехника, её переводят работать заведующей Клычевской молочно-товарной фермой колхоза им. Ленина. На новом поприще она показала себя хорошим организатором, зарекомендовала себя грамотным, хорошо знающим свою работу специалистом.
С 1972 года и по сей день заведует Абашевской молочно-товарной фермой. На своем руководящем посту она не только неутомимая труженица, но и смелый новатор, подлинный мастер своего дела, пытливый искатель нового в зоотехнической науке и передовой практике. Клавдия Фирсовна с высокой ответственностью выполняет порученную работу. Того же требует от своих сотрудников. Каждый из них понимает: от того, насколько слаженно трудится коллектив, зависит конечный результат. А на молочно-товарной ферме это, как известно, надои и привесы.

Чтобы как можно эффективнее организовать рабочий день коллектива, заведующая МТФ поднимается рано – в половине шестого она уже на ферме. Утренняя дойка, раздача кормов, ежедневный рацион животных, вечерняя дойка – все процессы проходят под ее контролем. Трудная это работа, хлопотная, но за многие годы душа накрепко прикипела к ней – Клавдия Фирсовна по-другому свою жизнь уже не представляет.

Опыт и мастерство позволили ей добиться заслуженного успеха. Её добросовестный труд неоднократно был отмечен как на районном, так и на республиканском уровне. 14 декабря 1982 года Клавдии Фирсовне присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР». В 1984 году за трудовые успехи и активную работу в профсоюзной организации Клавдия Фирсовна избиралась в делегаты на ХV Чувашскую областную конференцию профсоюза работников сельского хозяйства. В 1985 году Верховным Советом РСФСР избрана народным заседателем Верховного Суда РСФСР.

В 1985 году она избрана депутатом Верховного Совета Чувашской АССР одиннадцатого созыва, народным заседателем Верховного суда РСФСР. В 1986 году за плодотворный труд в отрасли животноводства Клавдия Фирсовна Игнатьева избрана делегатом ХХVII съезда КПСС. В 1988 году избрана делегатом на XXXXI Чувашскую областную партийную конференцию и в 1990 году она – делегат XXXXII Чувашской областной партийной конференции.

У Клавдии Фирсовны очень много грамот за трудовые успехи. Среди наград есть благодарственное письмо администрации школы за хорошее воспитание детей. В 2000 году награждена медалью «Ветеран труда». Про неё неоднократно писала районная газета «Тâван ен», ставя в пример подрастающему поколению. В 2015 году вышла статья Веры Шумиловой «3 сехетре тâрса фермâна васканâ», где Клавдия Фирсовна рассказывает о своей нелегкой, но полной радости труда и заслуженных успехов жизни.
В коллективе и у односельчан Клавдия Фирсовна Игнатьева пользуется искренним уважением – за свою отзывчивость и готовность в любой момент прийти на помощь.

Марина Анатольевна Игнатьева,
заведующая Абашевской сельской библиотекой,