
Администратор сайта
На Чебоксарском Арбате вчера состоялось открытие фотовыставки, посвященной патриотической акции «Единой России» «Диктант Победы».
В торжественном мероприятии приняли участие Председатель Госсовета Чувашии, секретарь реготделения партии «Единая Россия» Леонид Черкесов, депутат Госсовета республики, ректор ЧГУ, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Андрей Александров, ректор ЧГПУ Игорь Кожанов, почетный гражданин г. Чебоксары Иван Долгушин, участник СВО, руководитель Чебоксарского горотделения «Молодой Гвардии Единой России» Никита Малов, председатель правления ЧРО Общероссийской организации «Инвалиды войны в Афганистане и военной травмы» – «Инвалиды войны» Геннадий Матвеев.
Диктант Победы – это не столько проверка знаний, а память о героических подвигах наших предков. «Главное, чтобы молодые люди помнили историю и не позволили никому переписывать её», – подчеркнул Леонид Черкесов и призвал жителей Чувашии принять участие в патриотической акции.
На стендах выставки размещена информация об истории и масштабах партийной акции, географии площадок, знаковых местах написания Диктанта. Подобные выставки сейчас открываются по всей стране.
В 2025 году Диктант пройдет 25 апреля под девизом «Знать, чтобы помнить!» Ожидается, что в Чувашии будут работать порядка 650 площадок, в которых примут участие около 20 тыс. человек.
Главной площадкой традиционно станет ЧувГУ им. И.Н. Ульянова. Диктант напишут в Штабе общественной поддержки «Единой России», в школах, библиотеках и домах культуры, на предприятиях и в организациях. Так, площадками акции станут Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, «Промтрактор», «Чувашкабель», ПО им. Чапаева, а также Центр подготовки церковных специалистов им. святителя Гурия Казанского Чувашской митрополии.
Напомним, ранее «Единая Россия» и «Ростелеком» запустили курс подготовки к «Диктанту Победы». Проверить знания о событиях Великой Отечественной войны можно на образовательной платформе «Ростелеком. Лицей».
Мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартуют уже в апреле.
Чувашская Республика планирует принять участие в общероссийских акциях «Стена памяти», «Лучи Победы», «Краски Победы», «Всероссийский флешмоб «От войны к миру», «Всероссийский хор Победы», «Фронтовая бригада», «Огненные картины», «Свеча Победы» и др.
По решению Президента России Владимира Путина и поручению Главы Чувашии Олега Николаева, в преддверии 9 Мая всем участникам и инвалидам Великой Отечественной войны будет присвоено звание Почетного гражданина муниципального образования, в котором они проживают. На сегодня это звание получили 65 человек, в течение апреля будет присвоено ещё 38 ветеранам в 12 муниципалитетах.
Отметим также, что участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, бывшим узникам фашизма и блокадникам, которые проживают в Чувашии, были вручены медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В республике вручены все 2547 юбилейных медалей.
Три ветерана, которые прошли геройский боевой путь в годы войны и имеют выдающиеся заслуги в мирной жизни, выдвинуты для присвоения звания «Почетный гражданин Чувашской Республики» – Михаил Григорьевич Сорокин, Агриппина Алексеевна Янович и Александр Иванович Гармонщиков.
Об этом было сказано на еженедельной правительственной планерке, в которой принял участие Председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов. «Полностью поддерживаю инициативу Главы Чувашии Олега Николаева. Эти люди прошли героический боевой путь в годы войны и внесли большой вклад в развитие республики в послевоенные годы», – подчеркнул Леонид Ильич.
Ирина ЕГОРОВА
Президент России Владимир Путин принял в Кремле Главу Чувашии Олега Николаева и поддержал его намерение баллотироваться на второй срок. Таким образом, разрешилась главная политическая интрига выборов в Чувашской Республике, которые состоятся в сентябре 2025 года.
Олег Николаев доложил о социально-экономическом развитии региона за последние пять лет. Так, валовой региональный продукт вырос в 1,85 раза, объем отгруженной промышленной продукции вырос в 2,3 раза. Собственные доходы бюджета выросли в 2,1 раза. Впервые в Чувашии объем налогов, которые сгенерировала экономика республики, превысил консолидированный бюджет.
Также Глава Чувашии рассказал, что в республике создали семь производственных кластеров. В АПК достигнуты стопроцентные показатели по мясу, зерну и яйцу, что обеспечивает Доктрину продовольственной безопасности. Инвестиции увеличились в 1,7 раза. В настоящее время в Чувашии реализовываются 174 проекта на сумму около 200 млрд рублей, в том числе в особой экономической зоне производственного типа «Новочебоксарск» и в индустриальных парках. В Чувашии также динамично развивается сфера туризма. Туристический поток в республику вырос в 1,7 раза.
Существенные изменения произошли и в социальной сфере: медицине, образовании, культуре. Так, за последние пять лет отремонтированы и построены 291 объект здравоохранения, 98 объектов спортивной инфраструктуры, построено 9 школ, капитально отремонтировано 111 школ. В области культуры – 452 объекта получили обновление, в том числе 35 домов культуры построили заново.
Кроме того, Олег Алексеевич сообщил о мерах поддержки участников СВО и их семей, которые реализуются в республике. «Около 20 тысяч наших земляков выполняют задачи в зоне специальной военной операции, из них более тысячи получили государственные награды разного достоинства. Несомненно, мы придерживаемся Ваших слов, что каждый из них – независимо, с орденами, медалями – для нас герой», – сказал Глава Чувашии.
Первоначально в республике было запущено 25 мер поддержки, сейчас их более 30, и они направлены на то, чтобы поддержать людей в разных жизненных ситуациях. Так, дети участников СВО получают ежемесячную стипендию – вначале было 2 тыс. рублей, сейчас принято решение увеличить до 2500 рублей. Кроме того, дети бесплатно посещают детские сады, учреждения дополнительного образования, объекты спорта, культуры. Получают двухразовое бесплатное горячее питание и путевки в детские оздоровительные лагеря в летний период.
Президент оценил работу Главы Чувашской Республики по социально-экономическому развитию региона как удовлетворительную, обратив особое внимание на ремонт школ и детских садов, жилищное и дорожное строительство.
«Олег Алексеевич, вопросов нерешенных всегда очень много, проблем всегда хватает, это ситуация, которая требует постоянного внимания. Но Вы полностью в материале, работаете результативно, результаты в целом удовлетворительные, поэтому я желаю Вам успехов», – подчеркнул Владимир Путин.
«Это большая ответственность, и я готов приложить все усилия, чтобы оправдать это доверие и продолжить служить на благо Чувашии», – поблагодарил Олег Николаев главу государства за оказанное доверие.
Леонид ЧЕРКЕСОВ, Председатель Госсовета Чувашии, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:
– Это признание проделанной работы и доверие к выбранному курсу. Социально-экономические инициативы, реализуемые под руководством Олега Николаева, уже принесли конкретные результаты: рост промышленного производства и собственных доходов бюджета, повышение качества жизни граждан. Уверен, что продолжение этой работы позволит укрепить позиции Чувашии как региона, устремленного в будущее. Госсовет Чувашии, как законодательный орган, готов и дальше активно работать в одной команде с Главой республики. Наш общий приоритет – стабильность, диалог с населением и реализация проектов, которые отвечают интересам каждого жителя.
Эльвира ХМЕЛЕВА