Сейчас 838 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Администратор сайта
В 2025 году в Чувашской Республике будет реализовано рекордное количество инициативных проектов. Представленные планы по поддержке инициатив обсудили на еженедельной планерке, которую провел Глава Чувашии Олег Николаев. В работе совещания принял участие Председатель Госсовета республики Леонид Черкесов.
Отмечено, что в нынешнем году благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в Чувашии реализуется 1555 проектов на сумму 3,3 млрд рублей, из которых 80% – из бюджета республики. Чувашия занимает первое место в ПФО по финансированию инициативных проектов.
С 2020 года на финансирование программы комплексного развития сельских территорий направлено 10,2 млрд рублей, в том числе на 2025 год предусмотрено 2,8 млрд рублей. За пять лет, с 2020 по 2024 годы, на селе реализовано 5218 проектов на общую стоимость 5,9 млрд рублей.
Как сообщил Глава Чувашии Олег Николаев, в этом году работа идет лучше, чем в прошлом, но более 150 объектов не внесены в план-график реализации. Руководитель региона поставил задачу главам округов активизировать работу по заключению муниципальных контрактов и обеспечить контрактацию до 1 мая 2025 года, чтобы завершить все строительные работы в благоприятных погодных условиях.
«Строящиеся объекты на депутатском контроле. Будем отслеживать ход работ. Каждая успешно реализованная инициатива – это шаг к улучшению качества жизни людей», – отметил спикер парламента Леонид Черкесов.
Также на планерке обсудили новый проект «ФАП – центр притяжения», который призван изменить подход к работе фельдшера с населением и повысить доступность и качество медицинской помощи в сельской местности.
Эльвира ЕГОРОВА
Столица Чувашии в очередной раз стала площадкой для встречи депутатов Госдумы России и Госсовета республики. 3 апреля в Чебоксарах состоялся выездной круглый стол Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Чувашская Республика была выбрана местом проведения совещания не случайно: в регионе хорошо налажена реализация мер государственной поддержки аграриев, в том числе фермерских и личных подсобных хозяйств.
Под руководством председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина и статс-секретаря – заместителя министра сельского хозяйства России Максима Увайдова с участием представителей профильных органов управления субъектов РФ и научных организаций РАН, отраслевых союзов, сельхозтоваропроизводителей рассмотрены законодательные аспекты развития АПК и сельских территорий.
Глава Чувашии Олег Николаев на заседании круглого стола подчеркнул, что развитие агропромышленного комплекса – это основа для развития жизни в селах, а в республике более 35% населения проживает в сельской местности.
«И мы понимаем, что именно от успешного развития отрасли зависит будущее этих людей, – сказал он. – Наша стратегия направлена на то, чтобы жизнь в селах не просто сохранялась, а активно развивалась. Мы работаем над тем, чтобы развивать не только растениеводство, но и животноводство, переработку и создавать благоприятные условия для жизни на селе. Облик наших сел существенно изменился. Мы создаем новые пространства для обучения и развития детей, чтобы они могли расти и развиваться в комфортной и современной среде».
Такой подход дает результаты. Чувашия демонстрирует рост в аграрном секторе, занимая первое место в Приволжском федеральном округе по темпу роста производства продукции животноводства. Также регион входит в число восьми субъектов ПФО, увеличивших производство сельскохозяйственной продукции, опережая среднероссийский показатель на 3,2%.
В Чувашской Республике выполняется приоритетная задача – вовлечение сельчан в малое и среднее предпринимательство. С 2020 года свой бизнес смогли открыть 1564 сельских жителя.
Четвертый год предоставляются гранты на развитие перспективных направлений сельхозпроизводства за счет республиканского бюджета. С начала действия данных мер господдержки в Чувашии каждый третий фермер и каждый пятый сельскохозяйственный потребительский кооператив получил грант, за счет чего объемы производства фермерами увеличены в 2 раза.
Отмечено, что за пять лет в агропромышленный комплекс республики было вложено 53 млрд рублей. Отрасль демонстрирует устойчивый рост. Увеличены объемы производства, модернизированы фермы и перерабатывающие предприятия. Чувашия делает ставку на бережное использование земли. Внедряются современные технологии биологизации, улучшающие плодородие почвы. В приоритете также переработка продукции. А это значит, что появятся новые рабочие места и экономическая стабильность сел региона.
Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов в своем выступлении рассказал, что в Чувашии в соответствии с реалиями времени совершенствуется региональное законодательство в сфере АПК. Расширяются меры господдержки отрасли, законодательно установлены налоговые льготы для субъектов малого предпринимательства на селе.
«Наши парламентарии не понаслышке знают ситуацию в агропромышленном комплексе. Среди депутатов Государственного Совета Чувашской Республики есть руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий», – сообщил Леонид Ильич.
Многие народные избранники имеют непосредственное отношение к АПК и переработке сельхозпродукции. Госсовет всегда дружно поддерживает бюджет и реализацию мероприятий по линии сельского хозяйства, работает в тесном контакте с отраслевым министерством.
Спикер чувашского парламента подчеркнул, что за пять лет финансирование сельского хозяйства увеличилось более чем в два раза. В республиканском бюджете 2025 года на поддержку АПК изначально было предусмотрено четыре с половиной миллиарда рублей. «На очередной сессии Госсовета 20 марта мы внесли уточнения в бюджет. На развитие села выделены дополнительные средства в объеме 471 млн рублей, в том числе на поддержку социальной сферы», – заметил Леонид Черкесов.
Леонид Ильич сообщил об успешной работе в Чувашии программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель», а с этого года – и «Земский работник культуры». Для поддержки специалистов, работающих на селе, но не охваченных федеральными программами, в Чувашской Республике законодательно установлены региональные меры поддержки. Это ежемесячная компенсация по жилищно-коммунальным услугам сельским специалистам, социальная выплата медицинским работникам в малых городах и селах, компенсация расходов на проезд от места проживания к месту работы и обратно, расходов по найму жилых помещений и др.
С докладом перед участниками круглого стола также выступил заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Госсовета Чувашии Роман Алексеев (на фото внизу слева). Парламентарий ознакомил коллег с мероприятиями, проводимыми в регионе для развития села, молодежи и отрасли АПК, включая специалистов, экспертов, производителей и переработчиков. В числе наиболее значимых отмечены форумы «Лучшие на селе», «День картофельного поля», а также межрегиональная выставка «Картофель».
Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин заметил, что руководство республики ответственно подходит к реализации федеральных программ как по развитию агропромышленного комплекса, так и комплексному развитию сельских территорий: «Чувашия эффективно использует средства федерального бюджета, а также выделяет на эти программы серьезные суммы из республиканского бюджета».
«И еще в Чувашии для нас было много находок, возьмем их на вооружение. В частности, методику работы с инициативным бюджетированием проектов. И здесь речь идет о тысячах проектах по самым наболевшим вопросам, таким, как, к примеру, ремонт водозаборных башен в населенных пунктах, которые начали решаться именно таким способом. Это дорогого стоит. Хочется поблагодарить регион за доброе отношение к полю и ферме, к деревне и селу», – резюмировал Владимир Кашин.
Участники круглого стола посетили Мемориальный комплекс «Победа» г. Чебоксары и возложили цветы к Монументу Славы, отдав дань памяти всем, кто отдал свою жизнь в борьбе за Родину.
Также депутаты Госдумы ознакомились с выставкой картин, организованной в стенах Госсовета Чувашии. Автор работ – народный художник Чувашии, член Союза художников России, профессор кафедры изобразительного искусства и методики его преподавания ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Анатолий Данилов. «Коллеги высоко оценили экспозицию, отметив, что в каждой картине – художественная выразительность и потрясающая гармония цвета, которым мастер уделяет особое внимание», – подчеркнул Леонид Черкесов.
Эльвира ЕГОРОВА
Председатель Государственного Совета Чувашской Республики, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель Ассамблеи народов Чувашии Леонид Черкесов провел заседание регионального отделения Ассамблеи народов России.
На заседании, состоявшемся в Доме дружбы народов, Леонид Черкесов рассказал о мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы.
«Остается чуть больше месяца до празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. По инициативе Главы Чувашии Олега Николаева в республике приняты конкретные меры поддержки ветеранов. Мероприятия, посвященные Великой Победе, стартуют уже в апреле. Призываю всех принять участие в патриотической акции «Единой России» «Диктант Победы», которая пройдет в седьмой раз. Это – наш вклад в сохранение памяти о подвиге великого народа», – отметил Леонид Черкесов.
Также обсудили план мероприятий на ближайший квартал Дома дружбы народов. Отдельно рассмотрели вопросы подготовки проведения в 2025 году в Чувашии марийского национального праздника «Пеледыш Пайрем», межрегиональной научно-практической конференции «Татары Чувашии», фестиваля «В начале было СЛОВО», посвященного Дню русского языка, а также реализации проекта «Живое наследие» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Руководитель молодежного крыла чувашского регионального отделения Ассамблеи народов России Лилия Яковлева отчиталась о работе в минувшем году и обозначила планы на ближайшую перспективу.
«Все эти мероприятия способствуют сохранению традиций, укрепляя дух единства и взаимопонимания. Совместно с руководителями национально-культурных объединений продолжим активно трудиться над сохранением добрососедских отношений, сложившихся в Чувашии между представителями разных народов и конфессий. Ведь каждый из нас понимает: в единстве наша сила», – подытожил Леонид Черкесов.
Михаил ГАРИН