
Администратор сайта
По итогам конкурсов профессионального мастерства определены лучшие педагоги республики. В этом году в конкурсах на муниципальном уровне приняли участие порядка 1000 человек, в очных испытаниях – 218 педагогов, методистов и наставников.
Выбраны победители среди педагогов в 11 номинациях: «Педагогический дебют», «Лучший учитель родного языка», «Лучший методист», «Лучший педагог образовательной организации для детей с ОВЗ», «Учитель-дефектолог года», «Лучший тьютор», «Социальный педагог года», «Педагог-психолог года», «Самый классный классный», «Воспитатель года Чувашии» и «Учитель года Чувашии».
Председатель Государственного Совета Чувашии Леонид Черкесов вместе с Главой республики Олегом Николаевым принял участие в церемонии вручения наград победителям профессиональных конкурсов среди педагогов.
«Мы создаем современные условия и инфраструктуру для профессиональной деятельности педагогов. В течение последних пяти лет в Чувашии капитально отремонтировано 111 школ, которые оснащены новейшим оборудованием. Формируется совершенно новая образовательная среда, где у педагогов есть возможность воплощать свои идеи, а у подрастающего поколения – не только получить самые современные знания, но и развиваться творчески и физически», – отметил Олег Николаев.
Руководитель региона поблагодарил педагогов за труд и преданность делу и пожелал им побед и счастливых учеников.
«Учитель – это неимоверно важная, благородная профессия. Я часто с благодарностью вспоминаю своих наставников и всегда повторяю: педагоги Чувашии – одни из лучших в стране, – подчеркнул в своем выступлении Леонид Черкесов. – Глава Чувашии Олег Алексеевич Николаев с особым трепетом относится к системе образования, и парламент республики полностью его в этом поддерживает. Традиционно самая большая статья расходов в бюджете – образование. При этом если главный финансовый документ требует корректировок, например, когда профильный министр говорит о необходимости дополнительных средств на инвестиционные проекты, поддержку заработной платы, Правительство республики вместе с депутатами всегда находит решение».
Как заметил спикер парламента, мудрость педагога, его вера в учеников остаются с ними на всю жизнь. «С возрастом особенно понимаешь, как важно, чтобы рядом с твоими детьми и внуками были такие хорошие наставники», – поделился Леонид Ильич и с глубоким признанием поблагодарил всех учителей Чувашии за их благородный труд.
В 2024–2025 учебном году в системе образования Чувашии трудятся более 20 тыс. педагогических работников, в том числе порядка 6 тыс. педагогов – в детских садах, около 9 тыс. учителей – в школах. Ежегодно педагогические вузы и колледжи республики выпускают более 500 молодых специалистов, из которых порядка 300 идут работать в школы. Для адаптации в образовательных организациях за ними закреплены опытные наставники.
Конкурс «Учитель года Чувашии» проводится с 1992 года. Его победители неоднократно становились лауреатами всероссийского конкурса «Учитель года России». За 16 лет более 500 учителей республики удостоены премии Президента Российской Федерации за достижения в педагогической деятельности.
Эльвира ЕГОРОВА
В Чувашии близится к завершению посевная кампания. Ход проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ был обсужден на еженедельной правительственной планерке у Главы Чувашии Олега Николаева. В работе совещания принял участие Председатель Госсовета республики Леонид Черкесов.
По данным Минсельхоза республики, на 18 мая 2025 года засеяно 87% запланированных площадей яровых зерновых и зернобобовых культур – 177 тыс. га. Это говорит об опережении прошлогодних темпов. В 12 муниципальных округах завершен массовый сев яровых культур (охват посевной площади свыше 95%). Близки к завершению еще семь муниципальных округов.
На полях республики задействовано более 6,1 тыс. современных тракторов.
«Это результат слаженной работы наших аграриев, которых мы активно поддерживаем. Более миллиарда рублей субсидий уже перечислено – на зерновые, картофель, овощи и мелиорацию. Средства направлены в полном объеме», – отметил Олег Николаев.
По темпам посевной сегодня отстают лишь два округа: Порецкий (79% от плана) и Алатырский (43%). При этом в Алатырском округе за ООО «Агрохолдинг КиПиАй» и ООО «КиПиАй Агро» закреплено 80% пашни, а в Порецком округе – 18%.
«К сожалению, есть проблемы с неэффективным использованием сельскохозяйственных угодий, принадлежащих агрохолдингу «КиПиАй», в Алатырском и Порецком муниципальных округах. Муниципальным округам необходимо оперативно принять действенные меры по вовлечению незадействованных земель в сельскохозяйственный оборот, в том числе путем передачи их в субаренду», – прокомментировала врио министра сельского хозяйства Чувашии Инна Волкова.
Глава республики поручил разобраться с этой ситуацией и принять необходимые меры.
Посев технических культур, однолетних трав, овощей и картофеля на полях осуществляется в плановом режиме. В этом году запланировано засеять 976 га овощей.
Аграрии работают и над обеспечением высокой урожайности озимых зерновых культур – в республике активно проводится весенняя подкормка минеральными удобрениями. По оперативным сведениям, подкормлено 75 тыс. га, что составляет 94% от общей площади посевов озимых культур. На господдержку за приобретение минеральных удобрений аграриями в текущем году предусмотрено 118 млн рублей.
«В целом аграрии республики справляются и демонстрируют хорошие результаты. И мы, со стороны Правительства Чувашии, продолжим их поддерживать, чтобы обеспечить достойный урожай», – резюмировал Олег Николаев.
Ирина ЕГОРОВА
Прошедший в соседней республике XVI Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» собрал представителей из 96 стран мира. Активное участие приняла на мероприятии и делегации Чувашии, возглавляемая Главой республики Олегом Николаевым.
Встречи в Казани…
Олег Николаев встретился с заместителем премьер-министра Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым, на встрече также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов, Хоким Бухарской области Республики Узбекистан Ботир Зарипов, заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Хуррам Тешабаев. Были обсуждены перспективы развития торгово-экономического, межрегионального и культурно-гуманитарного сотрудничества Чувашии с Узбекистаном.
– Мы договорились разработать дополнительные предложения по расширению и реализации соглашений, достигнутых во время официального визита делегации Чувашской Республики в Узбекистан. Обсудили новые направления сотрудничества, в частности, в отрасли химической промышленности и будем совместно создавать выгодные условия для предприятий обеих республик. Это принесет пользу как людям, так и экономикам наших стран, – отметил Олег Николаев.
Встреча стала продолжением договоренностей, достигнутых на V Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» (г. Ташкент).
Глава Чувашии также принял участие в пленарном заседании форума «Цифровизация: новая реальность и возможности для расширения сотрудничества». Ее развитие становится ключевым фактором укрепления сотрудничества между Россией и государствами Организации Исламского Сотрудничества (ИОС).
В Казани Олег Николаев также встретился с генеральным директором ПАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным и обсудил вопрос обновления подвижного состава общественного транспорта Чувашии с использованием льготных программ с господдержкой. С декабря 2023-го по март 2024 года в Чебоксарах в тестовом режиме работал троллейбус на автономном ходу производства завода «КАМАЗ». Преодолев более 8 тысяч километров, машина показала отличные результаты. Как отметил Глава республики, чувашские предприятия проявляют интерес к продукции КАМАЗа, обе стороны заинтересованы в интеграции. Достигнута договоренность по дальнейшему сотрудничеству, включая модернизацию производства и использование продукции КАМАЗа.
…и в Чувашии
Уже на следующий день Хоким Бухарской области Республики Узбекистан Ботир Зарипов и заместитель начальника управления инвестиций Бухарской области Узбекистана Улугбек Хамраев посетили с ответным визитом Чувашию.
Напомним, в конце апреля 2025 года в ходе V Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» было подписано Соглашение между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Хокимиятом Бухарской области о сотрудничестве в торгово-экономической, социальной и культурно-гуманитарной сферах.
Гости посетили Чувашский государственный аграрный университет и осмотрели его лаборатории, сити-ферму, им также презентовали агрофирму «Слава картофелю». На ОАО «Текстильмаш» показали производство ткацких станков с микропрокладчиком, пневматических ткацких станков (запущен в серию с 2025 года). На предприятиях «Промлит» и «Промтрактор» состоялся тест-драйв промышленной техники, а АО «ЧЭАЗ» презентовало электротехнический потенциал республики.
Владимир ДИМОВ